Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11294]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 パルミチン酸を最も最も多く含むのは次のどれ?
  1. 牛挽肉
  2. キングサーモン
  3. ブラックチョコレート
  4. 鶏卵
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 31人
正解率 47.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④鶏卵
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③豚
④鶏
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正解:③

①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②ナン
③塩
④味醂
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正解:④

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
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正解:②

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
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正解:②

①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①もみじ饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
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正解:①

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:5月9日

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
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正解:④

①京都
②羊羹
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③シチー
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①湯せん
②塩出し
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④砂出し
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正解:②

①ナパージュ
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④細作り
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正解:③

①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①尾道
②レッド
③横浜
④池田
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正解:④

①喜多方
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②く
③け
④き
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正解:①

①がくえん
②おうえん
③モルネーソース
④のうえん
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正解:②

 熱○
①どうぶつえん
②血
③液
④指
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正解:②

①顔
②こつ
③たつ
④れつ
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正解:④

①かつ
②テンク熱
③デンク熱
④テング熱
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正解:デング熱

 熱○
①デング熱
②山
③川
④谷
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正解:海

 ○熱
①海
②ゆ
③よ
④ら
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正解:③

①や
②伝導
③殿堂
④伝達
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正解:②

①火
②本
③お茶
④ご飯
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②か
③連絡
④き
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正解:く