
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④鶏卵
①ピターヤ
②牛
③豚
④鶏
①馬
②ハツ
③メブト
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②ナン
③塩
④味醂
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②濃縮化
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①きんつば
②蕨餅
③蒟蒻
④求肥
①京都
②羊羹
③奈良
④米原
①カポナータ
②鎌倉
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④グーラッシュ
①クネーデル
②シュニッツェル
③シチー
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②塩出し
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③フリッター
④砂出し
①ナパージュ
②ポワレ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ガレット
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②胡麻よごし
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④細作り
①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
①尾道
②レッド
③横浜
④池田
①喜多方
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。