
予習・復習/一問一答クイズ
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①鶏卵
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④キワノ
①ハツ
②メブト
③メジ
④牛
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁二菜
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④別府温泉
①栗饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②身延饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ゼリーを作る代用品
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③5月9日
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④鯛
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③求肥
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
①湯せん
②差し水
③塩出し
④ポルトガル
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③白あえ
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④レッド
①尾道
②横浜
③池田
④ブルー
①モルネーソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。