
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③鶏卵
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②豚
③ピタ
④チャパティ
①ハッラー
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁二菜
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有職料理
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②チンダル現象
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④ビスケット
①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④人参
①米原
②きんつば
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②カポナータ
③シチー
④パツァス
①ガンボ
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①カンノーロ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③イギリス
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④ポルトガル
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④差し水
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④細作り
①肋骨の周囲
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①喜多方
②横浜
③レッド
④池田
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。