Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11293]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ミリスチン酸を最も最も多く含むのは次のどれ?
  1. キングサーモン
  2. 鶏卵
  3. 大豆油
  4. ヤシ油
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 41人
正解率 55.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③鶏卵
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②ピタ
③鶏
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②チャパティ
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③弥生時代
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④身延饅頭
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②鯉
③蟹
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②奈良
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②シュニッツェル
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②イギリス
③中国
④日本
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②差し水
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポルトガル
②マリネ
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ガレット
③さくどり
④細作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③平作り
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②レッド
③ホワイト
④背
解答を表示する

正解:①

①横浜
②喜多方
③尾道
④グリーン
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1975年4月6日
②1972年9月19日
③1988年6月30日
④1976年4月29日
解答を表示する

正解:①

①児玉清
②紀藤昭子
③うま味は少なく、香りが少ない。
④水樹奈々
解答を表示する

正解:加藤明子

①テレビ東京
②TBS
③ABC
④テレビ朝日
解答を表示する

正解:③

①29分番組
②30分番組
③45分番組
④加藤明子
解答を表示する

正解:②

①赤、緑、黄、青
②赤、緑、白、青
③赤、水色、黄、白
④赤、黄、白、青
解答を表示する

正解:②

①12人
②28分番組
③105人
④57人
解答を表示する

正解:①

①紫色
②3人
③黒色
④茶色
解答を表示する

正解:黄色

①5,000円
②1,000円
③10,000円
④0円(賞金はない)
解答を表示する

正解:③

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①黄色
②森内 俊之(もりうち としゆき)
③神吉 宏充(かんき ひろみつ)
④羽生 善治(はぶ よしはる)
解答を表示する

正解:②

①アンガールズ
②谷川 浩司(たにがわ こうじ)
③ブラックマヨネーズ
④カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
解答を表示する

正解:①

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。