
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②鶏卵
③パセリ
④キャベツ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④レタス
①豚
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ヨコ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②濃縮化
③ダージリン
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④唐饅頭
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②美肌効果
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④8月1日
①5月9日
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蕨餅
④羊羹
①求肥
②奈良
③米原
④京都
①鎌倉
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①グーラッシュ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②シュニッツェル
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フォン
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③胡麻よごし
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③大腰筋
④グリーン
①尾道
②横浜
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③レッド
④うま味は強く、香りが少ない。