Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11293]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ミリスチン酸を最も最も多く含むのは次のどれ?
  1. ヤシ油
  2. 鶏卵
  3. キングサーモン
  4. 大豆油
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 41人
正解率 55.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③鶏卵
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①牛
②玉ねぎ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②ナン
③メブト
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蟹
③飲み物の代用
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②人参
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
解答を表示する

正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④求肥
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③コッパ
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④背
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②池田
③大腰筋
④横浜
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①尾道
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1500人
②500人
③800人
④1000人
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②1391年
③1392年
④1394年
解答を表示する

正解:③

①中野
②吉野
③大野
④1393年
解答を表示する

正解:②

①1339年
②1336年
③今野
④1337年
解答を表示する

正解:②

①建武
②建物
③建築
④建設
解答を表示する

正解:①

①五
②六
③1338年
④ニ
解答を表示する

正解:④

①義政
②義教
③義持
④三
解答を表示する

正解:義満

①左
②義満
③前
④右
解答を表示する

正解:後

①大
②中
③小
④後
解答を表示する

正解:③

①高
②佐渡
③壱岐
④隠岐
解答を表示する

正解:④