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 一問一答クイズ [No.11293]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ミリスチン酸を最も最も多く含むのは次のどれ?
  1. ヤシ油
  2. 大豆油
  3. キングサーモン
  4. 鶏卵
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 41人
正解率 55.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②鶏卵
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①豚
②レタス
③鶏
④馬
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正解:①

①牛
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
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正解:②

①果糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
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正解:①

①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
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正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
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正解:①

①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④チンダル現象
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②唐饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②5月9日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①蕨餅
②求肥
③羊羹
④鯛
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正解:②

①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②きんつば
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①コッパ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①シチー
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③シュニッツェル
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①湯せん
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③差し水
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ポワレ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③胡麻よごし
④大腰筋
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正解:①

①背
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②喜多方
③グリーン
④池田
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正解:④

①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①7〜9月
②9〜11月
③6〜8月
④8〜10月
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正解:③

①summer
②うま味は少なく、香りが強い。
③sunmer
④sumner
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正解:①

①気圧が高い
②湿度が高い
③湿度が低い
④気圧が低い
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正解:②

①かき氷
②花火
③sunner
④木枯し
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正解:④

①シベリア高気圧
②移動性高気圧
③休み
④太平洋高気圧
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正解:④

①冷害
②公害
③損害
④被害
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正解:①

①酵素反応
②炎色反応
③酸化反応
④還元反応
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正解:②

①ヒマワリ
②キク
③大西洋高気圧
④コスモス
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正解:①

①アサガオ
②ユウガオ
③サクラ
④ヒルガオ
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正解:①

①風邪
②ヨルガオ
③将軍
④草
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正解:③

①6月
②8月
③痩せ
④7月
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正解:5月

①5月
②2つ
③ありません!
④1つ
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正解:③

①かすどり
②3つ
③なみどり
④なつみずどり
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正解:なつくいな

①なつくいな
②はかなま
③はんかしょう
④はなか
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正解:はんげしょう