Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11292]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ラウリン酸が全く含まれないのは次のどれ?
  1. 牛挽肉
  2. ヤシ油
  3. バター
  4. カシューナッツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 39人
正解率 48.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④カシューナッツ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④パセリ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②鶏
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①ハッラー
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①スコーン
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②6月1日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯉
②2月28日
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
解答を表示する

正解:④

①羊羹
②人参
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①米原
②奈良
③蕨餅
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②コッパ
③パツァス
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②砂出し
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ガレット
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④平作り
解答を表示する

正解:②

①尾道
②池田
③横浜
④レッド
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②喜多方
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①シャベル
②バケツ
③スコップ
④ハサミ
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②浮わ
③ブラックホール
④飛行機
解答を表示する

正解:②

①テレビ
②車エビ
③車庫
④ヘリコプター
解答を表示する

正解:③

①ジュース
②アイス
③船
④もなか
解答を表示する

正解:④

①うどん
②スパゲッティ
③そうめん
④おかき
解答を表示する

正解:③

①サンゴ
②エビ
③ラーメン
④アンモナイト
解答を表示する

正解:④

①7時
②フズリナ
③8時
④6時
解答を表示する

正解:9時

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①庭球
②武道
③野球
④9時
解答を表示する

正解:②

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①野菜
②砂糖
③果物
④水泳
解答を表示する

正解:③

解説:果物→柿→花器

①消防署
②豆腐
③税務署
④警察署
解答を表示する

正解:①

解説:消防署→119番→いいく→良い句