
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②カシューナッツ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②ピターヤ
③鶏
④豚
①メブト
②牛
③ヨコ
④ハツ
①メジ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④弥生時代
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有職料理
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③トルコ・コーヒー
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②もみじ饅頭
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①鯵
②8月1日
③鱸
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①蕨餅
②若布
③羊羹
④求肥
①奈良
②鎌倉
③きんつば
④米原
①カポナータ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
①パツァス
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①コートレット
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④日本
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フリッター
②黄身あえ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③胡麻よごし
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①レッド
②肋骨の周囲
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②グリーン
③池田
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③喜多方
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。