
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②カシューナッツ
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハツ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④シーユー
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①空箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ダージリン
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③コッパ
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
①砂出し
②日本
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フリッター
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④背
①肋骨の周囲
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①尾道
②ブルー
③喜多方
④池田
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①横浜
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。