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 一問一答クイズ [No.11292]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ラウリン酸が全く含まれないのは次のどれ?
  1. ヤシ油
  2. カシューナッツ
  3. 牛挽肉
  4. バター
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 39人
正解率 48.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③カシューナッツ
④玉ねぎ
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正解:②

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
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正解:①

①鶏
②馬
③パセリ
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③牛
④ヨコ
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正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③メブト
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
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正解:味醂

①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①懐石料理
②縄文時代
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ラムスデン現象
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④歯の健康
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正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
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正解:①

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②奈良
③京都
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①米原
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
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正解:①

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④ポワレ
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正解:①

①メレンゲ
②中国
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③ナパージュ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③細作り
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②池田
③尾道
④レッド
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正解:②

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体繰
②組大葬
③組大層
④ナンテュアソース
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正解:組体操

①応暖
②応緩
③組体操
④応援
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正解:④

①リリー
②リラー
③リレー
④リロー
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正解:③

①1000km走
②王援
③100M走
④100cm走
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正解:③

①効能
②興農
③1000cm走
④降納
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正解:④

①功能
②怪会式
③貝会式
④開会式
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正解:④

①縄引き
②綱引き
③網引き
④紐引き
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正解:②

①半分
②成分
③解会式
④水分
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正解:④

①天数
②点数
③店数
④約分
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正解:②

①家庭
②体育
③天枢
④美術
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正解:②

①携楊
②掲揚
③技術
④携陽
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正解:②

①弾入れ
②掲陽
③玉入れ
④球入れ
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正解:③

①棹倒し
②俸倒し
③棒到し
④王入れ
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正解:棒倒し

①騒馬戦
②棒倒し
③騎馬戦
④騎馬線
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正解:③