Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11292]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ラウリン酸が全く含まれないのは次のどれ?
  1. ヤシ油
  2. カシューナッツ
  3. バター
  4. 牛挽肉
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 39人
正解率 48.15%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②カシューナッツ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②豚
③バナナ
④牛
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正解:②

①ヨコ
②メジ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ハツ
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正解:②

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
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正解:③

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④シーユー
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
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正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:②

①空箸
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:②

①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①ダージリン
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
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正解:②

①便通を抑える
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:③

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①きんつば
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③コッパ
④コートレット
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②イギリス
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②日本
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
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正解:③

①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フリッター
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④背
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正解:②

①肋骨の周囲
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①尾道
②ブルー
③喜多方
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:①

①横浜
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②うま味は少なく、香りが強い。
③万
④十
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正解:③

①百
②MONO
③MONA
④MANE
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正解:②

①四
②二
③五
④三
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正解:④

①ドウ
②テツ
③MANO
④キン
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正解:④

 ○筆
①鉛
②鉄
③鋼
④銑
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正解:①

①イク
②クル
③ミル
④アル
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正解:②

①ハイパー
②スポーツ
③スーパー
④ギン
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正解:③

①こ
②く
③スーバー
④き
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正解:④

①シャーブ
②か
③シャーク
④シャープ
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正解:④

①シャーレ
②が
③ぐ
④ご
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正解:②