Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11291]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 組織名がペンタン酸なのはどれ?
  1. カプロン酸
  2. エナント酸
  3. 酪酸
  4. 吉草酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 26人
正解率 41.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②レタス
③酪酸
④玉ねぎ
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正解:②

①キャベツ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①牛
②豚
③鶏
④バナナ
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正解:②

①メジ
②馬
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①果糖
②メブト
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②味醂
③昆布出汁
④賞味期限がない。
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正解:②

①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①シーユー
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:②

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④栗饅頭
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正解:②

①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
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正解:②

①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③サブレ
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①若布
②きんつば
③羊羹
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②奈良
③京都
④蕨餅
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正解:①

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④米原
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正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②ズッパ・ディ・パーネ
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
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正解:①

①差し水
②中国
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②マリネ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①背
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①喜多方
②池田
③レッド
④尾道
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正解:②

①スビーズソース
②横浜
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②け
③く
④き
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②どうぶつえん
③のうえん
④がくえん
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正解:おうえん

 熱○
①血
②指
③おうえん
④顔
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正解:①

①かつ
②れつ
③たつ
④こつ
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正解:②

①液
②テンク熱
③テング熱
④デング熱
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正解:④

 熱○
①デンク熱
②谷
③海
④川
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正解:③

 ○熱
①や
②ら
③ゆ
④よ
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正解:④

①伝達
②伝導
③連絡
④殿堂
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正解:②

①火
②本
③山
④ご飯
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②か
③く
④こ
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正解:③