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 一問一答クイズ [No.11291]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 組織名がペンタン酸なのはどれ?
  1. エナント酸
  2. 酪酸
  3. カプロン酸
  4. 吉草酸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 26人
正解率 41.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①酪酸
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①キワノ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
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正解:①

①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
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正解:②

①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
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正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②弥生時代
③精進料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ラムスデン現象
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②8月1日
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①鎌倉
②米原
③人参
④奈良
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④京都
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正解:カポナータ

①カポナータ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シチー
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
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正解:①

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
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正解:②

①湯せん
②中国
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②ブルー
③レッド
④背
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正解:②

①尾道
②横浜
③ホワイト
④喜多方
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正解:池田

①モルネーソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②セラスウナギ
③スラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①40℃
②20℃
③シラスウナギ
④30℃
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正解:④

①50℃
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①鏡開き
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③前開き
④腹開き
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正解:④

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④背開き
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正解:④

①背開き
②釜焼き
③蒲焼き
④窯焼き
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正解:③

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③樺焼き
④オクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②高知県
③鹿児島県
④静岡県
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正解:③

①ひまつぶし
②ひつまぶし
③愛知県
④ひままぶし
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正解:②