
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①酪酸
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④バナナ
①ピターヤ
②豚
③牛
④鶏
①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①ショ糖
②乳糖
③ハッラー
④麦芽糖
①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②弥生時代
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①ラムスデン現象
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④鯛
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②米原
③人参
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④京都
①カポナータ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シチー
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①湯せん
②中国
③塩出し
④砂出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②ぬた
③平作り
④細作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①グリーン
②ブルー
③レッド
④背
①尾道
②横浜
③ホワイト
④喜多方
①モルネーソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。