Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11290]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 多糖類に当たらないのはどれ?
  1. グリコーゲン
  2. セルロース
  3. スクロース
  4. デキストリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 93人中
正解数 49人
正解率 52.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③デキストリン
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④馬
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メジ
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:①

①人参
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①鯛
②求肥
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②京都
③米原
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①シチー
②カポナータ
③グーラッシュ
④ガンボ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①中国
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②砂出し
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①フォン
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④白あえ
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②さくどり
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①尾道
②レッド
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①パンダ
②アライグマ
③うま味は少なく、香りが強い。
④アナグマ
解答を表示する

正解:①

①記述問題
②4択問題
③猫
④2択問題
解答を表示する

正解:②

①奇
②学
③愛
④勇
解答を表示する

正解:②

①クイズ$ミニオネア
②パネルクイズカタック25
③○×問題
④ザ・サイムショック
解答を表示する

正解:①

①デイリーミッション
②スーパーミッション
③くりぃむのリラクル9
④イベントミッション
解答を表示する

正解:②

①金瓶梅
②西遊記
③三国志演義
④水滸伝
解答を表示する

正解:②

①図書館司書
②国会議員
③地球防衛隊員
④テレビ番組プロデューサー
解答を表示する

正解:①

①理クラス
②愛クラス
③奇クラス
④スペシャルミッション
解答を表示する

正解:①

①理クラス
②勇クラス
③勇クラス
④奇クラス
解答を表示する

正解:愛クラス

①のろま
②怒り
③奮起
④愛クラス
解答を表示する

正解:活性

①ブレイクレターズ
②マルバツゲッター
③活性
④フォーチョイス
解答を表示する

正解:①