
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②デキストリン
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①キワノ
②馬
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ハッラー
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③探り箸
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①伊東温泉
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④濃縮化
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①クラッカー
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④蒟蒻
①奈良
②鎌倉
③京都
④求肥
①米原
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①カポナータ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①グーラッシュ
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③シュニッツェル
④カンノーロ
①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③中国
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③日本
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④砂出し
①ナパージュ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④面取り
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④グリーン
①肋骨の周囲
②池田
③横浜
④喜多方
①尾道
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。