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 一問一答クイズ [No.11289]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ヘキソースに当たらないのはどれ?
  1. ラムノース
  2. デオキシリボース
  3. フコース
  4. フクロース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 31人
正解率 45.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③フコース
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③バナナ
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メジ
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正解:①

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:②

①砂糖
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:①

①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①草津温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①歯の健康
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
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正解:①

①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①若布
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①きんつば
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:②

①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④パツァス
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①パネットーネ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①ガレット
②ナパージュ
③湯せん
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③メレンゲ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
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正解:ブルー

①横浜
②池田
③尾道
④ブルー
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正解:②

①オーロラソース
②喜多方
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は強く、香りが少ない。
②け
③か
④き
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正解:③

①おうえん
②がくえん
③どうぶつえん
④のうえん
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正解:①

 熱○
①液
②顔
③血
④指
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正解:③

①たつ
②かつ
③こつ
④く
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正解:れつ

①デンク熱
②れつ
③デング熱
④テング熱
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正解:③

 熱○
①川
②海
③山
④谷
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正解:②

 ○熱
①よ
②ゆ
③ら
④や
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正解:①

①伝導
②伝達
③テンク熱
④連絡
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正解:①

①お茶
②ご飯
③殿堂
④火
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正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①本
②こ
③く
④か
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正解:③