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 一問一答クイズ [No.11289]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ヘキソースに当たらないのはどれ?
  1. ラムノース
  2. フコース
  3. フクロース
  4. デオキシリボース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 31人
正解率 45.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③フコース
④玉ねぎ
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正解:②

①ピターヤ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①キワノ
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①メブト
②牛
③ハツ
④ヨコ
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正解:①

①メジ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
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正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②ケチャップマニス
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①空箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②コーラ・ナッツ
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン
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正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
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正解:①

①栗饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②クラッカー
③美肌効果
④スコーン
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正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①蟹
②サブレ
③鯵
④鱸
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②米原
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
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正解:シチー

①アイスバイン
②シチー
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①差し水
②日本
③湯せん
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③フォン
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②グリーン
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:①

①尾道
②ホワイト
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④池田
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正解:③

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが強い。
②ルプトケファレス
③レプトケファルス
④ラプトケファレス
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正解:③

①ロプトケファレス
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①40℃
②20℃
③30℃
④ソラスウナギ
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④50℃
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正解:②

①背開き
②腹開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④前開き
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正解:②

①背開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:①

①釜焼き
②蒲焼き
③窯焼き
④樺焼き
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正解:②

①鏡開き
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②愛知県
③高知県
④アクシオトキシン
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひまつぶし
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし