
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②フコース
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①牛
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④精進料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③インディアンコーヒー
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③もみじ饅頭
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鯉
③鱸
④2月28日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③鯵
④若布
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①米原
②鎌倉
③奈良
④人参
①バーニャ・カウダ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③パツァス
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①コブラ
②ヒャッポダ
③クネーデル
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
①差し水
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポルトガル
②フォン
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④マリネ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③大腰筋
④レッド
①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④ホワイト
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。