
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②エリトロース
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①空箸
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①スコーン
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯵
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①奈良
②鎌倉
③人参
④米原
①コッパ
②京都
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④カポナータ
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④パツァス
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コートレット
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①砂出し
②中国
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③差し水
④フォン
①ガレット
②ポワレ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④ナパージュ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③細作り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③背
④グリーン
①ブルー
②尾道
③喜多方
④横浜
①池田
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。