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 一問一答クイズ [No.11288]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 トリオースに当たるのはどれ?
  1. トレオース
  2. エリトルロース
  3. グリセルアルデヒド
  4. エリトロース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 28人
正解率 48.28%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②エリトロース
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①豚
②鶏
③牛
④馬
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正解:①

①ヨコ
②バナナ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②ハツ
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
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正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
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正解:①

①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:②

①ヘロイン
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①唐饅頭
②乳膜形成
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
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正解:②

①蟹
②鯉
③2月28日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④蕨餅
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正解:②

①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉
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正解:④

①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④コッパ
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②パツァス
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④パネットーネ
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②湯せん
③イギリス
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③塩出し
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③マリネ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①グリーン
②レッド
③細作り
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②喜多方
③池田
④ブルー
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④横浜
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②うま味は強く、香りが少ない。
③十
④千
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正解:万

①MANO
②MANE
③MONA
④MONO
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正解:④

①四
②三
③五
④二
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正解:②

①テツ
②万
③ドウ
④キン
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正解:④

 ○筆
①鋼
②鉄
③鉛
④ギン
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正解:③

①イク
②ミル
③アル
④銑
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正解:クル

①スーパー
②クル
③ハイパー
④スーバー
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正解:①

①スポーツ
②か
③き
④く
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正解:③

①こ
②シャーレ
③シャープ
④シャーブ
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正解:③

①ご
②シャーク
③ぎ
④が
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正解:④