Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11288]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 トリオースに当たるのはどれ?
  1. トレオース
  2. エリトロース
  3. グリセルアルデヒド
  4. エリトルロース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 58人中
正解数 28人
正解率 48.28%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②エリトロース
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①キャベツ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③馬
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①牛
②メジ
③ハツ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①メブト
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④一汁二菜
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④サブレ
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②ビスケット
③5月9日
④2月28日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①若布
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②奈良
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④イギリス
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③ポルトガル
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③湯せん
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

①フリッター
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②平作り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①池田
②グリーン
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①横浜
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大層
②組体繰
③うま味は少なく、香りが強い。
④組体操
解答を表示する

正解:④

①応援
②王援
③組大葬
④応緩
解答を表示する

正解:①

①リロー
②応暖
③リリー
④リラー
解答を表示する

正解:リレー

①リレー
②1000km走
③100M走
④100cm走
解答を表示する

正解:③

①功能
②降納
③効能
④1000cm走
解答を表示する

正解:②

①怪会式
②開会式
③貝会式
④解会式
解答を表示する

正解:②

①縄引き
②網引き
③綱引き
④興農
解答を表示する

正解:③

①成分
②約分
③水分
④半分
解答を表示する

正解:③

①店数
②紐引き
③天数
④点数
解答を表示する

正解:④

①美術
②天枢
③家庭
④技術
解答を表示する

正解:体育

①携陽
②携楊
③掲揚
④体育
解答を表示する

正解:③

①球入れ
②弾入れ
③王入れ
④玉入れ
解答を表示する

正解:④

①棒到し
②掲陽
③棹倒し
④俸倒し
解答を表示する

正解:棒倒し

①棒倒し
②騒馬戦
③騎馬戦
④駱馬戦
解答を表示する

正解:③