
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③エリトロース
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ヨコ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②塩
③ショーユ
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②探り箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④有馬温泉
①シッキム
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ニルギリ
③食欲を抑える
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
①ビスケット
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④唾液を出やすくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③蒟蒻
④羊羹
①蕨餅
②奈良
③京都
④米原
①鎌倉
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①アイスバイン
②コートレット
③カポナータ
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③クネーデル
④スフォリアテッレ
①コブラ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④マルオアマガサ
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③中国
④イギリス
①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポルトガル
③ポワレ
④マリネ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③フォン
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②白あえ
③背
④頬から肩のネック部分
①肋骨の周囲
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①喜多方
②レッド
③尾道
④池田
①オーロラソース
②モルネーソース
③横浜
④スビーズソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。