
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②エリトロース
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①ヨコ
②バナナ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ハツ
③ショ糖
④果糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ヘロイン
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②乳膜形成
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④食欲を抑える
①ビスケット
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①蟹
②鯉
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
①きんつば
②求肥
③蒟蒻
④蕨餅
①米原
②奈良
③羊羹
④鎌倉
①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④コッパ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②パツァス
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③中国
④ポルトガル
①差し水
②湯せん
③イギリス
④砂出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③塩出し
④フォン
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③マリネ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②黄身あえ
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①グリーン
②レッド
③細作り
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③池田
④ブルー
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④横浜