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 一問一答クイズ [No.11286]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 栄養表示による分類で炭水化物に当たらないのはどれ?
  1. 食物繊維
  2. 澱粉
  3. 砂糖
  4. キシリトール
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 38人
正解率 52.78%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③砂糖
④玉ねぎ
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正解:①

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
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正解:④

①馬
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①砂糖
②ショ糖
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
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正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④懐石料理
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
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正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①ダージリン
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③クラッカー
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鱸
③2月28日
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:②

①鯛
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:若布

①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①若布
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①鎌倉
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②ポワレ
③フリッター
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
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正解:①

①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①喜多方
②カラメリゼ
③尾道
④横浜
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正解:池田

①池田
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②け
③く
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:か

①か
②おうえん
③がくえん
④どうぶつえん
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正解:②

 熱○
①血
②のうえん
③指
④液
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正解:①

①たつ
②顔
③かつ
④れつ
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正解:④

①テング熱
②こつ
③デング熱
④デンク熱
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正解:③

 熱○
①山
②谷
③海
④テンク熱
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正解:③

 ○熱
①ゆ
②よ
③ら
④川
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正解:②

①伝達
②伝導
③殿堂
④や
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正解:②

①ご飯
②連絡
③お茶
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②こ
③く
④き
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正解:③