
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④砂糖
①パセリ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
①ヨコ
②鶏
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③メジ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①昆布出汁
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②空箸
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④有馬温泉
①ニルギリ
②ダージリン
③ラムスデン現象
④アッサム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①シッキム
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①8月1日
②便通を抑える
③6月1日
④2月28日
①5月9日
②鯉
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②蒟蒻
③きんつば
④蕨餅
①京都
②奈良
③求肥
④米原
①鎌倉
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シチー
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①パネットーネ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③ポルトガル
④イギリス
①日本
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③塩出し
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②白あえ
③平作り
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①横浜
②肋骨の周囲
③池田
④喜多方
①尾道
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。