
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③砂糖
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③ピターヤ
④豚
①馬
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②メジ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ナン
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②ショ糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ダージリン
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③クラッカー
④5月9日
①鯵
②鱸
③2月28日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①鯛
②蒟蒻
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①若布
②奈良
③京都
④米原
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①鎌倉
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④パネットーネ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切る。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①中国
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①ガレット
②マリネ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④細作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①レッド
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①喜多方
②カラメリゼ
③尾道
④横浜
①池田
②オーロラソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。