
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12月21日
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②キャベツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④馬
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④受け箸
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①5月9日
②便通を抑える
③2月28日
④8月1日
①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蕨餅
④求肥
①きんつば
②鎌倉
③奈良
④京都
①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④米原
①ガンボ
②グーラッシュ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
①シチー
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③シュニッツェル
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②グラニータ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①砂出し
②塩出し
③湯せん
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③差し水
④フォン
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④ポワレ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③白あえ
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②大腰筋
③レッド
④ホワイト
①横浜
②尾道
③グリーン
④池田
①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。