
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④12月21日
①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②牛
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④ピタ
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④持ち箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②蟹
③鱸
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①京都
②奈良
③鯛
④米原
①カポナータ
②鎌倉
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③ズッパ・ディ・パーネ
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③パネットーネ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②中国
③フォン
④フリッター
①マリネ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②細作り
③グリーン
④ブルー
①尾道
②喜多方
③レッド
④横浜
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①池田
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。