
予習・復習/一問一答クイズ
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①12月21日
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①牛
②馬
③豚
④パッションフルーツ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①鶏
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④コロンビアコーヒー
①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④6月1日
①2月28日
②鱸
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②米原
③京都
④求肥
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①クネーデル
②コートレット
③奈良
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①砂出し
②日本
③塩出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②差し水
③マリネ
④ポワレ
①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ナパージュ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③胡麻よごし
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④さくどり
①ホワイト
②背
③ブルー
④グリーン
①横浜
②尾道
③レッド
④喜多方
①オーロラソース
②モルネーソース
③池田
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。