Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11285]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 沖縄そばの日はいつ?
  1. 8月13日
  2. 6月9日
  3. 10月17日
  4. 12月21日
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 34人
正解率 44.74%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12月21日
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①牛
②馬
③豚
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①鶏
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①有職料理
②精進料理
③空箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②鱸
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①鯛
②蒟蒻
③人参
④若布
解答を表示する

正解:④

①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:求肥

①鎌倉
②米原
③京都
④求肥
解答を表示する

正解:①

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①クネーデル
②コートレット
③奈良
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②日本
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②差し水
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①フォン
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ナパージュ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③胡麻よごし
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④さくどり
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②背
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①横浜
②尾道
③レッド
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②モルネーソース
③池田
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②千
③うま味は少なく、香りが強い。
④十
解答を表示する

正解:①

①MONA
②MONO
③百
④MANO
解答を表示する

正解:②

①二
②五
③MANE
④四
解答を表示する

正解:三

①テツ
②三
③キン
④ドウ
解答を表示する

正解:③

 ○筆
①鉄
②ギン
③鉛
④銑
解答を表示する

正解:③

①アル
②ミル
③イク
④クル
解答を表示する

正解:④

①ハイパー
②スポーツ
③スーバー
④鋼
解答を表示する

正解:スーパー

①く
②こ
③か
④き
解答を表示する

正解:④

①シャープ
②シャーク
③シャーレ
④シャーブ
解答を表示する

正解:①

①ぎ
②が
③スーパー
④ご
解答を表示する

正解:②