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 一問一答クイズ [No.11285]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 沖縄そばの日はいつ?
  1. 10月17日
  2. 12月21日
  3. 6月9日
  4. 8月13日
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 34人
正解率 44.74%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④12月21日
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正解:①

①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①ヨコ
②馬
③ハツ
④メブト
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正解:④

①メジ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③チャパティ
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
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正解:④

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④空箸
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正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
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正解:②

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①身延饅頭
②乳膜形成
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
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正解:②

①美肌効果
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①6月1日
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②人参
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鎌倉
②米原
③京都
④羊羹
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④奈良
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正解:③

①シチー
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
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正解:①

①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
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正解:①

①砂出し
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④塩出し
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正解:①

①ナパージュ
②フォン
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④背
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正解:①

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③喜多方
④肋骨の周囲
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正解:池田

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は少なく、香りが少ない。
②く
③け
④き
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正解:か

①のうえん
②か
③おうえん
④どうぶつえん
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正解:③

 熱○
①顔
②がくえん
③液
④指
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正解:血

①こつ
②血
③たつ
④かつ
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正解:れつ

①れつ
②テング熱
③デング熱
④テンク熱
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正解:③

 熱○
①川
②山
③デンク熱
④谷
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正解:海

 ○熱
①よ
②ゆ
③ら
④海
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正解:①

①伝達
②連絡
③伝導
④殿堂
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正解:③

①や
②ご飯
③本
④火
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②こ
③き
④く
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正解:④