
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④湖南料理
①レタス
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②バナナ
③牛
④鶏
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③メジ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁四菜
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ラムスデン現象
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④栗饅頭
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④サブレ
①2月28日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②6月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③蒟蒻
④羊羹
①鎌倉
②京都
③求肥
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④奈良
①バーニャ・カウダ
②パツァス
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シチー
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④パネットーネ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒャッポダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フリッター
①フォン
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④細作り
①大腰筋
②レッド
③ブルー
④グリーン
①横浜
②ホワイト
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。