Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11283]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 名産・特産『甲州ほうとう』と表示できる基準で、食塩は全体の何%以下としなければならないとしている?
  1. 3%
  2. 7%
  3. 2%
  4. 5%
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 94人中
正解数 39人
正解率 41.49%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③7%
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メブト
③メジ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③砂糖
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①縄文時代
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②ヘロイン
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④唐饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②ビスケット
③歯の健康
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②2月28日
③便通を抑える
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鯉
②鱸
③鯵
④5月9日
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①蒟蒻
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
解答を表示する

正解:①

①米原
②奈良
③京都
④羊羹
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②コッパ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:①

①中国
②イギリス
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④ポルトガル
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④差し水
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ぬた
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④面取り
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①池田
②喜多方
③肋骨の周囲
④横浜
解答を表示する

正解:①

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②うま味は少なく、香りが強い。
③7〜9月
④6〜8月
解答を表示する

正解:④

①sumner
②sunmer
③summer
④9〜11月
解答を表示する

正解:③

①湿度が低い
②気圧が低い
③湿度が高い
④気圧が高い
解答を表示する

正解:③

①花火
②sunner
③休み
④かき氷
解答を表示する

正解:木枯し

①シベリア高気圧
②太平洋高気圧
③木枯し
④移動性高気圧
解答を表示する

正解:②

①冷害
②損害
③公害
④大西洋高気圧
解答を表示する

正解:①

①炎色反応
②還元反応
③被害
④酸化反応
解答を表示する

正解:①

①キク
②サクラ
③コスモス
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:④

①アサガオ
②ヒルガオ
③ユウガオ
④ヨルガオ
解答を表示する

正解:①

①風邪
②将軍
③酵素反応
④痩せ
解答を表示する

正解:②

①8月
②6月
③7月
④5月
解答を表示する

正解:④

①2つ
②1つ
③草
④ありません!
解答を表示する

正解:④

①なみどり
②なつみずどり
③なつくいな
④かすどり
解答を表示する

正解:③

①はんかしょう
②はかなま
③3つ
④はんげしょう
解答を表示する

正解:④