
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①7%
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④牛
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②メジ
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④ヘロイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コカイン
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④コロンビアコーヒー
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③ダージリン
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④歯の健康
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①鱸
②8月1日
③鯉
④蟹
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①米原
②京都
③人参
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①奈良
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②中国
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
①砂出し
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③湯せん
④マリネ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④ポワレ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①グリーン
②レッド
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
①池田
②横浜
③喜多方
④ブルー
①スビーズソース
②モルネーソース
③尾道
④ナンテュアソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。