Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11283]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 名産・特産『甲州ほうとう』と表示できる基準で、食塩は全体の何%以下としなければならないとしている?
  1. 5%
  2. 7%
  3. 3%
  4. 2%
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 94人中
正解数 39人
正解率 41.49%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②鶏
③7%
④馬
解答を表示する

正解:①

①牛
②メジ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③ハツ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②空箸
③探り箸
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯵
③8月1日
④鱸
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①人参
②蒟蒻
③若布
④鯉
解答を表示する

正解:③

①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
解答を表示する

正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③きんつば
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④コッパ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③中国
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:③

①胡麻よごし
②ブルー
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:②

①尾道
②喜多方
③ホワイト
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②横浜
③オーロラソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、甲子園雑学クイズより、出題しております。
説明:甲子園雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①160?
②155?
③うま味は強く、香りが強い。
④153?
解答を表示する

正解:①

①浦和学院
②飯田長姫
③162?
④常総学院
解答を表示する

正解:①

①優勝
②ベスト4
③ベスト8
④準優勝
解答を表示する

正解:②

解説:羽黒高校が05年の春に県勢初のベスト4まで勝ち上がりました。

①市立船橋
②掛川西
③滝川西
④桐蔭学園
解答を表示する

正解:埼玉栄

解説:後に西部に入団する大島選手の逆転の2ランが試合を決めました。

①埼玉栄
②桜美林
③横浜
④観音寺中央
解答を表示する

正解:②

解説:桜美林は58回大会の決勝戦でPLを延長で下し 初出場で初優勝を成し遂げました。 済美、横浜、観音寺中央はいずれも春のセンバツで初出場初優勝を記録しています。

①済美
②松坂大輔
③杉内俊哉
④ダルビッシュ有
解答を表示する

正解:桑田真澄

①比嘉公也
②吉田洸二
③我喜屋優
④桑田真澄
解答を表示する

正解:③

①松山商
②智弁和歌山
③門馬敬治
④PL学園
解答を表示する

正解:龍谷大平安(平安)

①京都
②兵庫
③大阪
④岡山
解答を表示する

正解:②

①龍谷大平安(平安)
②桜美林
③観音寺中央
④鳴門
解答を表示する

正解:③

①愛知大学名古屋電気高等学校
②宇和島東
③愛知工業電気高校
④名古屋電気高校
解答を表示する

正解:④

①愛知電気高校
②18
③22
④20
解答を表示する

正解:③

解説:両チームあわせて4本のホームランが飛び出す大乱戦となりました。

①25
②7
③12
④8
解答を表示する

正解:④

①福岡大大濠
②帝京
③9
④早鞆
解答を表示する

正解:仙台育英

解説:最高成績は夏準優勝です。