Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11283]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 名産・特産『甲州ほうとう』と表示できる基準で、食塩は全体の何%以下としなければならないとしている?
  1. 5%
  2. 2%
  3. 3%
  4. 7%
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 84人中
正解数 29人
正解率 34.52%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②7%
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④レタス
解答を表示する

正解:③

①馬
②豚
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④バナナ
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②トルコ・コーヒー
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:①

①6月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①若布
②奈良
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②コッパ
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②フォン
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①胡麻よごし
②ホワイト
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②喜多方
③横浜
④グリーン
解答を表示する

正解:池田

①池田
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:③

①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③