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 一問一答クイズ [No.11282]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さぬきうどんを伝授したとされる人物は誰?
  1. 空海
  2. 鑑真
  3. 日蓮
  4. 最澄
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 80人中
正解数 48人
正解率 60%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④日蓮
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正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①鶏
②牛
③レタス
④豚
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正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①馬
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:②

①塩
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
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正解:②

①砂糖
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①受け箸
②空箸
③飛鳥時代
④持ち箸
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正解:①

①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:②

①コカイン
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
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正解:④

①アッサム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①5月9日
②サブレ
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①鯵
②鱸
③蟹
④2月28日
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正解:①

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
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正解:若布

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①若布
②京都
③米原
④奈良
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正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④鎌倉
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正解:②

①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②パツァス
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③ポルトガル
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ポワレ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②胡麻よごし
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②背
③ブルー
④レッド
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正解:③

①尾道
②グリーン
③横浜
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②オーロラソース
③喜多方
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④ナンテュアソース
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②うま味は強く、香りが少ない。
③け
④き
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正解:①

①おうえん
②く
③どうぶつえん
④がくえん
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正解:①

 熱○
①顔
②指
③液
④血
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正解:④

①かつ
②こつ
③れつ
④のうえん
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正解:③

①デング熱
②たつ
③テング熱
④デンク熱
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正解:①

 熱○
①山
②谷
③テンク熱
④海
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正解:④

 ○熱
①よ
②川
③や
④ゆ
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正解:①

①連絡
②ら
③伝導
④伝達
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正解:③

①本
②お茶
③殿堂
④ご飯
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②こ
③火
④く
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正解:④