
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③日蓮
④キャベツ
①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③バナナ
④馬
①ヨコ
②メブト
③メジ
④豚
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ハツ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①受け箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①持ち箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④コーラ・ビーンズ
①ニルギリ
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①歯の健康
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②蟹
③鯵
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蕨餅
②鯛
③きんつば
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②米原
③シチー
④グーラッシュ
①ガンボ
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③日本
④中国
①イギリス
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①マリネ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④ぬた
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④ホワイト
①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②ブルー
③モルネーソース
④オーロラソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。