Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11281]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 名産・特産『出雲そば』を表示できる基準で、間違っているのはどれ?
  1. 1本挽のそば粉を使用する。
  2. 夏場では原料粉重量に対し加水量は40%以上とする。
  3. そば粉の使用量は水分を除く全重量の50%以上とする。
  4. 夏場での熟成時間は常温の場合、混練後約20分である。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 38人
正解率 52.05%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②1本挽のそば粉を使用する。
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①馬
②鶏
③バナナ
④豚
解答を表示する

正解:④

①牛
②メジ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ナン
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②シーユー
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②一汁三菜
③飛鳥時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②懐石料理
③空箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④有馬温泉
解答を表示する

正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①京都
②鎌倉
③蕨餅
④奈良
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①シチー
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②ポルトガル
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①差し水
②塩出し
③砂出し
④日本
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③ポワレ
④湯せん
解答を表示する

正解:①

①フリッター
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③黄身あえ
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①レッド
②細作り
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①横浜
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ・ベタ問検定より、出題しております。
説明:クイズ界でベタ問と呼ばれる問題の問題文の途中までを出題。中には問題が5文字なんて物も。逆説はあっても、ひっかけとかはないっす。
①ジョージ・マロリー
②マッキンリー
③植村直己
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

解説:聞いたのはニューヨークタイムス

①田部井淳子
②銀河鉄道の夜
③注文の多い料理店
④風の又三郎
解答を表示する

正解:④

①15
②7200
③720
④210
解答を表示する

正解:③

解説:210って20面体の和だね

①かれ
②おつ
③いち
④銀河鉄道999
解答を表示する

正解:②

解説:この問題であり得る答えは「一(いち)」もしくは「乙(おつ)」。ただし、「い」と言っているので、問題文の続きは、「〜一と何でしょう?」になる。よって、ここで「いち」は不正解。

①終日
②一日中
③さま
④祝日
解答を表示する

正解:①

解説:「ひねもす」の意味は「一日中」

①四条河原の落書
②三条河原の落書
③充実
④二条河原の落書
解答を表示する

正解:④

①清水トンネル
②五条河原の落書
③清水ネルトン
④日本橋トンネル
解答を表示する

正解:①

①タッピング
②エリゼー
③ブラッシング
④フロッタージュ
解答を表示する

正解:④

①私はひとで
②私はすずめ
③私はからす
④私はかもめ
解答を表示する

正解:④

①クリケット
②カバディ
③アメリカンフットボール
④青函トンネル
解答を表示する

正解:②

①キセノン
②臭素
③アルゴン
④セシウム
解答を表示する

正解:③

①3本
②2本
③9本
④4本
解答を表示する

正解:①

解説:ヤタガラスの脚の本数

①ポリエチレンテレクタラート
②ポリエチレンテレフタラート
③ポリエチレントリニトロトルエン
④ラグビー
解答を表示する

正解:②

①86400秒
②85400秒
③82400秒
④ポリエチレンテルル
解答を表示する

正解:①

①K2
②マッキンリー
③88400秒
④サガルマータ
解答を表示する

正解:①

解説:K2の別名「ゴッドウィン・オースティン」。 サガルマータはエベレストの別名。 マッキンリーは北米最高峰。 アコンカグアは南米最高峰。

①インストレッド
②インカムレーション
③インフラレッド
④インフレーション
解答を表示する

正解:③

①アコンカグア
②507号線
③339号線
④4号線
解答を表示する

正解:③

①174号線
②174号線
③339号線
④1号線
解答を表示する

正解:①

解説:174号線の長さは187.1m

①イクソ=パブロフ
②507号線
③イワン=パブロフ
④イクン=パブロフ
解答を表示する

正解:③

解説:反射で有名な「パブロフの犬」のパブロフ。

①フレデリック=パシー
②フレデリック=サンガー
③フレデリック=ノーベル
④イワソ=パブロフ
解答を表示する

正解:①

解説:サンガーは化学賞を2回受賞している