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 一問一答クイズ [No.11281]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 名産・特産『出雲そば』を表示できる基準で、間違っているのはどれ?
  1. そば粉の使用量は水分を除く全重量の50%以上とする。
  2. 夏場での熟成時間は常温の場合、混練後約20分である。
  3. 夏場では原料粉重量に対し加水量は40%以上とする。
  4. 1本挽のそば粉を使用する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 38人
正解率 52.05%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④1本挽のそば粉を使用する。
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正解:②

①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①牛
②鶏
③豚
④バナナ
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正解:③

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①馬
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④カンジャン
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①弥生時代
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①歯の健康
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①6月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
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正解:①

①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
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正解:④

①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
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正解:②

①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:②

①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③砂出し
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フォン
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③白あえ
④大腰筋
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③肋骨の周囲
④ホワイト
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正解:①

①横浜
②レッド
③池田
④喜多方
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②万
③千
④百
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②MONA
③MONO
④MANE
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正解:③

①MANO
②四
③五
④三
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正解:④

①ギン
②テツ
③二
④キン
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正解:④

 ○筆
①銑
②鉄
③鋼
④ドウ
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正解:鉛

①クル
②鉛
③ミル
④アル
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正解:①

①スーバー
②スポーツ
③イク
④スーパー
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正解:④

①こ
②ハイパー
③く
④き
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正解:④

①シャーク
②か
③シャーブ
④シャーレ
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正解:シャープ

①が
②ぎ
③ぐ
④ご
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正解:①