
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④1本挽のそば粉を使用する。
①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④バナナ
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①馬
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④カンジャン
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
①弥生時代
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①歯の健康
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①6月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③蕨餅
④人参
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①バーニャ・カウダ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④イギリス
①ポルトガル
②差し水
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③砂出し
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④フォン
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ナパージュ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③白あえ
④大腰筋
①ブルー
②グリーン
③肋骨の周囲
④ホワイト
①横浜
②レッド
③池田
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。