
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②各市区町村長
③パセリ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③キワノ
④鶏
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁三菜
①探り箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③ゼリーを作る代用品
④2月28日
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③6月1日
④人参
①羊羹
②蕨餅
③鯛
④求肥
①きんつば
②鎌倉
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
①ガンボ
②シチー
③バーニャ・カウダ
④パツァス
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②コートレット
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①差し水
②中国
③砂出し
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③フォン
④フリッター
①メレンゲ
②ナパージュ
③ポワレ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②胡麻よごし
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①大腰筋
②尾道
③喜多方
④横浜
①池田
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース