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 一問一答クイズ [No.11280]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 業として納豆を製造するには誰の許可が必要?
  1. 農林水産大臣
  2. 各市区町村長
  3. 厚生労働大臣
  4. 都道府県知事(保健所を設置する市や特別区では市長または区長)
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 44人
正解率 59.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②各市区町村長
③パセリ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:②

①馬
②牛
③キワノ
④鶏
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正解:豚

①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ヨコ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
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正解:④

①シーユー
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁三菜
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正解:②

①探り箸
②空箸
③奈良時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①8月1日
②5月9日
③ゼリーを作る代用品
④2月28日
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正解:②

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②若布
③6月1日
④人参
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正解:②

①羊羹
②蕨餅
③鯛
④求肥
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正解:④

①きんつば
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③バーニャ・カウダ
④パツァス
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正解:②

①シュニッツェル
②グーラッシュ
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②コートレット
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②中国
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②湯せん
③フォン
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②胡麻よごし
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
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正解:②

①大腰筋
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①池田
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:②

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①うま味は強く、香りが少ない。
②800人
③500人
④1000人
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正解:④

①1391年
②1392年
③1500人
④1393年
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正解:②

①大野
②1394年
③吉野
④中野
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正解:③

①1336年
②今野
③1339年
④1338年
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正解:①

①建設
②建築
③1337年
④建物
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正解:建武

①三
②五
③六
④ニ
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正解:④

①義政
②建武
③義教
④義満
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正解:④

①義持
②後
③右
④左
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正解:②

①小
②高
③大
④前
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正解:①

①対馬
②壱岐
③中
④隠岐
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正解:④