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 一問一答クイズ [No.11280]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 業として納豆を製造するには誰の許可が必要?
  1. 各市区町村長
  2. 厚生労働大臣
  3. 都道府県知事(保健所を設置する市や特別区では市長または区長)
  4. 農林水産大臣
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 44人
正解率 59.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①ピターヤ
②各市区町村長
③キワノ
④バナナ
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正解:①

①鶏
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①メジ
②ヨコ
③パッションフルーツ
④ハツ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④チャパティ
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正解:①

①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②縄文時代
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①空箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
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正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①もみじ饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①鯛
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①求肥
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④コッパ
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①ポルトガル
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③イギリス
④日本
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正解:①

①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②中国
③フリッター
④ポワレ
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正解:マリネ

①マリネ
②ガレット
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③ぬた
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③横浜
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ラプトケファレス
③レプトケファルス
④ルプトケファレス
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正解:③

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③ロプトケファレス
④スラスウナギ
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正解:①

①セラスウナギ
②20℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③40℃
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②背開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①前開き
②背開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④鏡開き
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正解:②

①腹開き
②窯焼き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:蒲焼き

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③オクシオトキシン
④蒲焼き
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正解:①

①高知県
②ウクシオトキシン
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①愛知県
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③