
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③広島
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④パセリ
①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
①メジ
②豚
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②メブト
③ピタ
④ナン
①チャパティ
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②インディアンコーヒー
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④ビスケット
①クラッカー
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④飲み物の代用
①鯵
②8月1日
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②人参
③羊羹
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④蕨餅
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④米原
①グーラッシュ
②コッパ
③パツァス
④シチー
①ガンボ
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②湯せん
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④差し水
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②黄身あえ
③面取り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①尾道
②横浜
③池田
④レッド
①オーロラソース
②スビーズソース
③喜多方
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。