Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11279]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 大徳寺納豆はどこの都市で作られる?
  1. 京都
  2. 甲府
  3. 広島
  4. 水戸
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 40人
正解率 54.79%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①広島
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②バナナ
③牛
④馬
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②受け箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:③

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④サブレ
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①求肥
②羊羹
③人参
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①シチー
②コッパ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③シュニッツェル
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③フォン
④フリッター
解答を表示する

正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ポワレ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②平作り
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①レッド
②横浜
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①喜多方
②1972年9月19日
③1976年4月29日
④1988年6月30日
解答を表示する

正解:1975年4月6日

①1975年4月6日
②加藤明子
③児玉清
④水樹奈々
解答を表示する

正解:②

①紀藤昭子
②TBS
③テレビ朝日
④テレビ東京
解答を表示する

正解:ABC

①30分番組
②ABC
③45分番組
④28分番組
解答を表示する

正解:①

①赤、黄、白、青
②29分番組
③赤、緑、白、青
④赤、水色、黄、白
解答を表示する

正解:③

①105人
②12人
③赤、緑、黄、青
④3人
解答を表示する

正解:②

①57人
②黒色
③紫色
④黄色
解答を表示する

正解:④

①茶色
②0円(賞金はない)
③5,000円
④1,000円
解答を表示する

正解:10,000円

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①森内 俊之(もりうち としゆき)
②谷川 浩司(たにがわ こうじ)
③神吉 宏充(かんき ひろみつ)
④羽生 善治(はぶ よしはる)
解答を表示する

正解:①

①ハリセンボン
②ブラックマヨネーズ
③カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
④10,000円
解答を表示する

正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。