
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①広島
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②バナナ
③牛
④馬
①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①乳糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①砂糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コカイン
②受け箸
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①伊東温泉
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②美肌効果
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④サブレ
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①求肥
②羊羹
③人参
④きんつば
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④蕨餅
①シチー
②コッパ
③ガンボ
④パツァス
①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③シュニッツェル
④スフォリアテッレ
①カンノーロ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④中国
①砂出し
②湯せん
③日本
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③フォン
④フリッター
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ポワレ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②平作り
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④大腰筋
①レッド
②横浜
③池田
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。