
予習・復習/一問一答クイズ
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①広島
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④牛
①ヨコ
②ハツ
③パッションフルーツ
④メジ
①メブト
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②一汁二菜
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コーラ・ビーンズ
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①シッキム
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④便通を抑える
①8月1日
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①若布
②奈良
③米原
④京都
①カポナータ
②鎌倉
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①クネーデル
②コートレット
③ズッパ・ディ・パーネ
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①新米を洗って用いる。
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②コブラ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④豆腐をサイコロに切る。
①湯せん
②中国
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②差し水
③ポワレ
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②メレンゲ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③ぬた
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①横浜
②尾道
③喜多方
④背
①池田
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。