Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11278]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水分が少ないのはどれ? ※食品成分データベース調べによる
  1. 寺納豆
  2. 糸引き納豆
  3. 五斗納豆
  4. ひきわり納豆
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 35人
正解率 50.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④糸引き納豆
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①豚
②キワノ
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メブト
解答を表示する

正解:③

①果糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②塩
③麦芽糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②有職料理
③探り箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④歯の健康
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②鯵
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②米原
③京都
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②ポワレ
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フリッター
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①池田
②大腰筋
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:④

①スラスウナギ
②ラプトケファレス
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:シラスウナギ

①シラスウナギ
②50℃
③30℃
④40℃
解答を表示する

正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②20℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
解答を表示する

正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①前開き
②鏡開き
③背開き
④腹開き
解答を表示する

正解:④

①背開き
②腹開き
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④鏡開き
解答を表示する

正解:①

①樺焼き
②釜焼き
③窯焼き
④蒲焼き
解答を表示する

正解:④

①オクシオトキシン
②前開き
③ウクシオトキシン
④アクシオトキシン
解答を表示する

正解:イクシオトキシン

①静岡県
②鹿児島県
③高知県
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:②

①愛知県
②ひまつぶし
③ひつまぶし
④ひままぶし
解答を表示する

正解:③