Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11278]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水分が少ないのはどれ? ※食品成分データベース調べによる
  1. ひきわり納豆
  2. 寺納豆
  3. 糸引き納豆
  4. 五斗納豆
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 35人
正解率 50.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①豚
②牛
③糸引き納豆
④馬
解答を表示する

正解:①

①鶏
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メブト
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②乳糖
③ナン
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②サブレ
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②5月9日
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②求肥
③若布
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①鎌倉
②蕨餅
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:①

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②グーラッシュ
③米原
④パツァス
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③ガンボ
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②コブラ
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①中国
②ポルトガル
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②日本
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③湯せん
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①マリネ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②カラメリゼ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②白あえ
③平作り
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:②

①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
解答を表示する

正解:④

①頬から肩のネック部分
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①猫
②アナグマ
③うま味は少なく、香りが少ない。
④パンダ
解答を表示する

正解:④

①○×問題
②アライグマ
③4択問題
④記述問題
解答を表示する

正解:③

①2択問題
②勇
③愛
④学
解答を表示する

正解:④

①パネルクイズカタック25
②ザ・サイムショック
③クイズ$ミニオネア
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:③

①イベントミッション
②スペシャルミッション
③デイリーミッション
④奇
解答を表示する

正解:スーパーミッション

①金瓶梅
②スーパーミッション
③水滸伝
④西遊記
解答を表示する

正解:④

①国会議員
②テレビ番組プロデューサー
③三国志演義
④地球防衛隊員
解答を表示する

正解:図書館司書

①図書館司書
②愛クラス
③理クラス
④奇クラス
解答を表示する

正解:③

①奇クラス
②勇クラス
③勇クラス
④愛クラス
解答を表示する

正解:④

①奮起
②のろま
③理クラス
④活性
解答を表示する

正解:④

①フォーチョイス
②ブレイクレターズ
③怒り
④マルバツゲッター
解答を表示する

正解:②