
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④糸引き納豆
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①豚
②キワノ
③牛
④鶏
①ヨコ
②メジ
③馬
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①果糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③麦芽糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③ベトナムコーヒー
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④歯の健康
①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
①6月1日
②鯵
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①鎌倉
②米原
③京都
④羊羹
①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①コッパ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①ガンボ
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④古米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④中国
①砂出し
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フリッター
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①池田
②大腰筋
③尾道
④横浜
①喜多方
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。