
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ビタミンE
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②唐饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
①鯵
②鱸
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③きんつば
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④コッパ
①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①中国
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フリッター
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③平作り
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③細作り
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
①横浜
②尾道
③大腰筋
④喜多方
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。