Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11277]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 血液凝固防止剤「ワルファリン」を服用中には、納豆を避けるべきとされる。これに最も関わりのあるビタミンはどれ?
  1. ビタミンD
  2. ビタミンA
  3. ビタミンK
  4. ビタミンE
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 42人
正解率 57.53%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ビタミンE
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②牛
③馬
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③ハッラー
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②昆布出汁
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ニルギリ
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②唐饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②鱸
③2月28日
④鯉
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③きんつば
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①中国
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フリッター
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③細作り
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①横浜
②尾道
③大腰筋
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②ロプトケファレス
③ルプトケファレス
④ラプトケファレス
解答を表示する

正解:レプトケファルス

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
解答を表示する

正解:④

①レプトケファルス
②40℃
③50℃
④20℃
解答を表示する

正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④30℃
解答を表示する

正解:①

①腹開き
②鏡開き
③背開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
解答を表示する

正解:①

①前開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
解答を表示する

正解:背開き

①窯焼き
②釜焼き
③樺焼き
④背開き
解答を表示する

正解:蒲焼き

①オクシオトキシン
②イクシオトキシン
③蒲焼き
④アクシオトキシン
解答を表示する

正解:②

①高知県
②静岡県
③ウクシオトキシン
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①ひつまぶし
②ひつまぼし
③愛知県
④ひままぶし
解答を表示する

正解:①