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 一問一答クイズ [No.11277]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 血液凝固防止剤「ワルファリン」を服用中には、納豆を避けるべきとされる。これに最も関わりのあるビタミンはどれ?
  1. ビタミンD
  2. ビタミンE
  3. ビタミンK
  4. ビタミンA
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 72人中
正解数 42人
正解率 58.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ビタミンE
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①鶏
②レタス
③豚
④牛
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正解:③

①メジ
②ハツ
③馬
④ヨコ
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正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
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正解:②

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④ピタ
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①飛鳥時代
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③濃縮化
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②歯の健康
③身延饅頭
④食欲を抑える
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正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③サブレ
④唾液を出やすくする
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正解:④

①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②蟹
③便通を抑える
④鱸
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正解:鯵

①鯵
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:②

①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鎌倉
②蕨餅
③奈良
④京都
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正解:①

①米原
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①クネーデル
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②日本
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②塩出し
③イギリス
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③胡麻よごし
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①肋骨の周囲
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①横浜
②喜多方
③ホワイト
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②ナンテュアソース
③か
④き
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正解:③

①どうぶつえん
②がくえん
③け
④のうえん
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正解:おうえん

 熱○
①おうえん
②血
③液
④指
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正解:②

①顔
②れつ
③こつ
④かつ
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正解:②

①デング熱
②たつ
③テンク熱
④テング熱
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正解:①

 熱○
①谷
②デンク熱
③海
④川
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正解:③

 ○熱
①ゆ
②山
③や
④よ
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正解:④

①連絡
②伝達
③ら
④殿堂
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正解:伝導

①ご飯
②本
③お茶
④伝導
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②く
③こ
④火
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正解:②