Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11276]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「納豆発祥の地」の碑がある都道府県はどこ?
  1. 福島県
  2. 茨城県
  3. 秋田県
  4. 山梨県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 82人中
正解数 34人
正解率 41.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③山梨県
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③馬
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②有職料理
③奈良時代
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②歯の健康
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①米原
②奈良
③きんつば
④京都
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
解答を表示する

正解:①

①シチー
②コッパ
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
解答を表示する

正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:③

①差し水
②中国
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②カラメリゼ
③さくどり
④細作り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①大腰筋
②ブルー
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②尾道
③ホワイト
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③池田
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1988年6月30日
②うま味は強く、香りが強い。
③1976年4月29日
④1975年4月6日
解答を表示する

正解:④

①1972年9月19日
②紀藤昭子
③加藤明子
④水樹奈々
解答を表示する

正解:③

①テレビ東京
②テレビ朝日
③ABC
④児玉清
解答を表示する

正解:③

①29分番組
②28分番組
③30分番組
④TBS
解答を表示する

正解:③

①赤、緑、白、青
②赤、水色、黄、白
③45分番組
④赤、黄、白、青
解答を表示する

正解:①

①赤、緑、黄、青
②12人
③105人
④57人
解答を表示する

正解:②

①3人
②黒色
③紫色
④黄色
解答を表示する

正解:④

①茶色
②10,000円
③1,000円
④0円(賞金はない)
解答を表示する

正解:②

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①森内 俊之(もりうち としゆき)
②羽生 善治(はぶ よしはる)
③神吉 宏充(かんき ひろみつ)
④5,000円
解答を表示する

正解:①

①カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
②アンガールズ
③ブラックマヨネーズ
④ハリセンボン
解答を表示する

正解:②

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。