Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11276]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 「納豆発祥の地」の碑がある都道府県はどこ?
  1. 山梨県
  2. 秋田県
  3. 茨城県
  4. 福島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 82人中
正解数 34人
正解率 41.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④山梨県
解答を表示する

正解:③

①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①鯉
②6月1日
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②求肥
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③ズッパ・ディ・パーネ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③マリネ
④湯せん
解答を表示する

正解:③

①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④ガレット
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②背
③ホワイト
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①池田
②横浜
③レッド
④喜多方
解答を表示する

正解:①

①尾道
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①アナグマ
②猫
③アライグマ
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:パンダ

①記述問題
②4択問題
③2択問題
④○×問題
解答を表示する

正解:②

①パンダ
②学
③勇
④愛
解答を表示する

正解:②

①奇
②クイズ$ミニオネア
③パネルクイズカタック25
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:②

①ザ・サイムショック
②デイリーミッション
③イベントミッション
④スーパーミッション
解答を表示する

正解:④

①三国志演義
②スペシャルミッション
③金瓶梅
④西遊記
解答を表示する

正解:④

①地球防衛隊員
②図書館司書
③水滸伝
④国会議員
解答を表示する

正解:②

①奇クラス
②勇クラス
③理クラス
④愛クラス
解答を表示する

正解:③

①勇クラス
②理クラス
③愛クラス
④テレビ番組プロデューサー
解答を表示する

正解:③

①奮起
②怒り
③活性
④のろま
解答を表示する

正解:③

①マルバツゲッター
②フォーチョイス
③ブレイクレターズ
④奇クラス
解答を表示する

正解:③