
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④山梨県
①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②バナナ
③鶏
④牛
①豚
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①塩
②砂糖
③ハッラー
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ニルギリ
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④スコーン
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②蒟蒻
③米原
④京都
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①奈良
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②グーラッシュ
③コートレット
④アイスバイン
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③新米を洗わないで用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③湯せん
④日本
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
①フリッター
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④白あえ
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①喜多方
②池田
③尾道
④細作り
①スビーズソース
②横浜
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。