
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④山梨県
①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④鶏
①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③探り箸
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④唐饅頭
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鯉
②6月1日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①羊羹
②求肥
③きんつば
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①蕨餅
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③ズッパ・ディ・パーネ
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③マルオアマガサ
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③マリネ
④湯せん
①ポワレ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④ガレット
①ブルー
②背
③ホワイト
④グリーン
①池田
②横浜
③レッド
④喜多方
①尾道
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。