
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③山梨県
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ハツ
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③奈良時代
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①インディアンコーヒー
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②歯の健康
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
①米原
②奈良
③きんつば
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①シチー
②コッパ
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③ガンボ
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①カンノーロ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②中国
③砂出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①塩出し
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②カラメリゼ
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②ブルー
③レッド
④グリーン
①喜多方
②尾道
③ホワイト
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③池田
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。