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 一問一答クイズ [No.11263]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 欧では、鶏卵とバターを使い酵母で膨らませたケーキ、ナポリとフランスでは生地を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキである。これって何?
  1. パパ
  2. ハハ
  3. ママ
  4. ババ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 48人中
正解数 27人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④パパ
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正解:①

①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①豚
②馬
③牛
④ピターヤ
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正解:①

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④鶏
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正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
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正解:①

①メブト
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:①

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
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正解:①

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③探り箸
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①もみじ饅頭
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:①

①飲み物の代用
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①奈良
②米原
③京都
④鯛
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④鎌倉
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①グラニータ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フォン
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ガレット
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④ぬた
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正解:②

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④肋骨の周囲
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正解:③

①横浜
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④グリーン
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②うま味は強く、香りが強い。
③百
④千
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正解:①

①MONA
②MANE
③MONO
④MANO
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正解:③

①四
②十
③五
④三
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正解:④

①ギン
②二
③テツ
④キン
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正解:④

 ○筆
①ドウ
②鉄
③鉛
④銑
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正解:③

①イク
②鋼
③アル
④クル
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正解:④

①ミル
②スポーツ
③スーバー
④スーパー
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正解:④

①き
②か
③く
④こ
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正解:①

①シャープ
②シャーク
③シャーレ
④ハイパー
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正解:①

①ぎ
②が
③シャーブ
④ぐ
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正解:②