
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パパ
④レタス
①バナナ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④馬
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④食欲を抑える
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③2月28日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
①若布
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②米原
③きんつば
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④グーラッシュ
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②コートレット
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③マリネ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④メレンゲ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④黄身あえ
①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
①尾道
②池田
③横浜
④背
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③喜多方
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース