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 一問一答クイズ [No.11263]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 欧では、鶏卵とバターを使い酵母で膨らませたケーキ、ナポリとフランスでは生地を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキである。これって何?
  1. ハハ
  2. ママ
  3. ババ
  4. パパ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 48人中
正解数 27人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③パパ
④玉ねぎ
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正解:①

①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④牛
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正解:②

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②ナン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
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正解:①

①空箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
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正解:②

①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④ダージリン
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正解:歯の健康

①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④歯の健康
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:②

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④スコーン
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正解:③

①蟹
②鯵
③鯉
④2月28日
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:①

①求肥
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①きんつば
②鎌倉
③奈良
④米原
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正解:②

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
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正解:②

①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②差し水
③砂出し
④イギリス
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②マリネ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③黄身あえ
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②さくどり
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②大腰筋
③ホワイト
④グリーン
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正解:①

①尾道
②横浜
③池田
④レッド
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②け
③うま味は強く、香りが少ない。
④か
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正解:④

①おうえん
②き
③がくえん
④のうえん
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正解:①

 熱○
①指
②液
③どうぶつえん
④顔
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正解:血

①こつ
②れつ
③血
④かつ
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正解:②

①デング熱
②デンク熱
③たつ
④テング熱
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正解:①

 熱○
①テンク熱
②谷
③川
④山
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正解:海

 ○熱
①や
②ゆ
③海
④よ
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正解:④

①殿堂
②連絡
③伝達
④伝導
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正解:④

①お茶
②ら
③ご飯
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②く
③火
④か
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正解:②