
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④パパ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④ピターヤ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④鶏
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①メブト
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③探り箸
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①もみじ饅頭
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①飲み物の代用
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①奈良
②米原
③京都
④鯛
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②グーラッシュ
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①グラニータ
②コブラ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①中国
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④フォン
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ガレット
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④ぬた
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④肋骨の周囲
①横浜
②尾道
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④グリーン
①うま味は強く、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。