
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④パパ
①ピターヤ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①馬
②豚
③パッションフルーツ
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②鶏
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③ケチャップマニス
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④弥生時代
①本膳料理
②懐石料理
③空箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④精進料理
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①飲み物の代用
②食欲を抑える
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①蟹
②5月9日
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④人参
①奈良
②米原
③鎌倉
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③ガンボ
④京都
①アイスバイン
②グーラッシュ
③クネーデル
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④コートレット
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
①塩出し
②湯せん
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④中国
①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③ガレット
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②平作り
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③面取り
④背
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
①池田
②喜多方
③横浜
④頬から肩のネック部分
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④尾道
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。