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 一問一答クイズ [No.11263]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 欧では、鶏卵とバターを使い酵母で膨らませたケーキ、ナポリとフランスでは生地を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキである。これって何?
  1. パパ
  2. ママ
  3. ハハ
  4. ババ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 48人中
正解数 27人
正解率 56.25%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パパ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②ピターヤ
③鶏
④馬
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正解:豚

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ナン
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正解:②

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
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正解:①

①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①受け箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④探り箸
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正解:①

①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④空箸
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ヘロイン
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正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
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正解:②

①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④食欲を抑える
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正解:①

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③2月28日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④鯛
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正解:若布

①若布
②求肥
③羊羹
④蕨餅
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正解:②

①京都
②米原
③きんつば
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
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正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④グーラッシュ
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正解:②

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コートレット
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②塩出し
③差し水
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③フォン
④ポワレ
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正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③マリネ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④黄身あえ
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正解:③

①レッド
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
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正解:②

①尾道
②池田
③横浜
④背
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正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③喜多方
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②レプトケファルス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:②

①シラスウナギ
②スラスウナギ
③うま味は強く、香りが少ない。
④ソラスウナギ
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正解:①

①20℃
②50℃
③30℃
④セラスウナギ
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④40℃
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正解:②

①腹開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③背開き
④前開き
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正解:①

①鏡開き
②腹開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①窯焼き
②樺焼き
③蒲焼き
④前開き
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正解:③

①釜焼き
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:②

①鹿児島県
②静岡県
③高知県
④オクシオトキシン
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正解:①

①ひまつぶし
②愛知県
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③