Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11262]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 チョコスポンジケーキの上にココナッツフィリングを塗って作られたケーキで、日本では沖縄県のみで見られるこのケーキは何?
  1. イタリアンケーキ
  2. フレンチケーキ
  3. ブリティッシュケーキ
  4. ジャーマンケーキ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 31人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①フレンチケーキ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①ヨコ
②キワノ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
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正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①昆布出汁
②味醂
③塩
④麦芽糖
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正解:②

①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
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正解:③

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
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正解:②

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
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正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④クラッカー
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正解:②

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:求肥

①米原
②求肥
③奈良
④京都
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①コッパ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①差し水
②砂出し
③塩出し
④中国
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フォン
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④カラメリゼ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①背
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①池田
②ブルー
③横浜
④喜多方
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正解:①

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②ラプトケファレス
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①セラスウナギ
②スラスウナギ
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①50℃
②レプトケファルス
③30℃
④40℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③20℃
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:②

①腹開き
②前開き
③背開き
④鏡開き
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正解:①

①腹開き
②前開き
③背開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:③

①窯焼き
②蒲焼き
③釜焼き
④鏡開き
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正解:②

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③イクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:③

①樺焼き
②静岡県
③高知県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:①