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 一問一答クイズ [No.11262]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 チョコスポンジケーキの上にココナッツフィリングを塗って作られたケーキで、日本では沖縄県のみで見られるこのケーキは何?
  1. イタリアンケーキ
  2. ジャーマンケーキ
  3. フレンチケーキ
  4. ブリティッシュケーキ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 31人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:①

①牛
②鶏
③馬
④豚
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正解:④

①メブト
②フレンチケーキ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
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正解:④

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①有馬温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④便通を抑える
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正解:②

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①きんつば
②蕨餅
③若布
④羊羹
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③バーニャ・カウダ
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:②

①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②日本
③イギリス
④中国
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正解:ポルトガル

①砂出し
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②フォン
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①マリネ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ナパージュ
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④大腰筋
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正解:②

①肋骨の周囲
②ブルー
③レッド
④グリーン
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正解:②

①池田
②尾道
③ホワイト
④横浜
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正解:①

①喜多方
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:②

①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②うま味は少なく、香りが強い。
③十
④百
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正解:①

①MONO
②MANE
③千
④MANO
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正解:①

①五
②四
③二
④三
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正解:④

①MONA
②キン
③ドウ
④ギン
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正解:②

 ○筆
①銑
②鉄
③鋼
④テツ
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正解:鉛

①イク
②ミル
③クル
④鉛
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正解:③

①スーバー
②アル
③スポーツ
④ハイパー
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正解:スーパー

①く
②か
③スーパー
④こ
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正解:き

①シャーブ
②き
③シャーク
④シャーレ
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正解:シャープ

①ぐ
②ご
③シャープ
④が
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正解:④