
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メブト
②フレンチケーキ
③ハツ
④メジ
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
①唐饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④便通を抑える
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③若布
④羊羹
①鎌倉
②求肥
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③カポナータ
④コッパ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③バーニャ・カウダ
④クネーデル
①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②日本
③イギリス
④中国
①砂出し
②塩出し
③差し水
④ポルトガル
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③ポワレ
④フリッター
①マリネ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②ナパージュ
③平作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④大腰筋
①肋骨の周囲
②ブルー
③レッド
④グリーン
①池田
②尾道
③ホワイト
④横浜
①喜多方
②オーロラソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。