
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①フレンチケーキ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①キャベツ
②豚
③馬
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②チャパティ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②砂糖
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①2月28日
②スコーン
③5月9日
④6月1日
①8月1日
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①若布
②米原
③京都
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④奈良
①カポナータ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①ガンボ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②グラニータ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②差し水
③日本
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③湯せん
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①フォン
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②面取り
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④肋骨の周囲
①レッド
②喜多方
③横浜
④尾道
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①池田
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。