
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①フレンチケーキ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ヨコ
②キワノ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④麦芽糖
①砂糖
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①本膳料理
②懐石料理
③受け箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④身延饅頭
①サブレ
②ビスケット
③ゼリーを作る代用品
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④クラッカー
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①米原
②求肥
③奈良
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①コッパ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①差し水
②砂出し
③塩出し
④中国
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①ナパージュ
②ガレット
③フリッター
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①背
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①池田
②ブルー
③横浜
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。