Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11261]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ドボシュ・トルテはどこの国の起源?
  1. ベルギー
  2. ドイツ
  3. オーストリア
  4. ハンガリー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 32人
正解率 47.06%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③オーストリア
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①馬
②牛
③鶏
④バナナ
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メブト
③豚
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④味醂
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①有職料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③コロンビアコーヒー
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④唐饅頭
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:①

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④2月28日
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
解答を表示する

正解:②

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③若布
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④カポナータ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④ガンボ
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④アイスバイン
解答を表示する

正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③日本
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①砂出し
②中国
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④フォン
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③白あえ
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①細作り
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①横浜
②尾道
③ホワイト
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②喜多方
③モルネーソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②1500人
③うま味は強く、香りが強い。
④500人
解答を表示する

正解:1000人

①1392年
②1393年
③1000人
④1394年
解答を表示する

正解:①

①1391年
②吉野
③中野
④大野
解答を表示する

正解:②

①1336年
②1338年
③1339年
④今野
解答を表示する

正解:①

①建設
②建築
③1337年
④建武
解答を表示する

正解:④

①ニ
②五
③六
④建物
解答を表示する

正解:①

①義満
②義持
③義政
④三
解答を表示する

正解:①

①義教
②左
③右
④後
解答を表示する

正解:④

①中
②大
③小
④前
解答を表示する

正解:③

①高
②佐渡
③隠岐
④壱岐
解答を表示する

正解:③