Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11261]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ドボシュ・トルテはどこの国の起源?
  1. ベルギー
  2. ハンガリー
  3. オーストリア
  4. ドイツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 32人
正解率 47.06%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①馬
②オーストリア
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メジ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②縄文時代
③一汁一菜
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②本膳料理
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②唐饅頭
③ビスケット
④クラッカー
解答を表示する

正解:③

①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①奈良
②鎌倉
③米原
④羊羹
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①京都
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②シチー
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②アイスバイン
③パネットーネ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①砂出し
②イギリス
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
解答を表示する

正解:①

①ナパージュ
②湯せん
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③ガレット
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ぬた
③さくどり
④面取り
解答を表示する

正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
解答を表示する

正解:①

①横浜
②池田
③喜多方
④平作り
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1976年4月29日
②1975年4月6日
③1972年9月19日
④1988年6月30日
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②水樹奈々
③児玉清
④紀藤昭子
解答を表示する

正解:加藤明子

①テレビ東京
②TBS
③ABC
④加藤明子
解答を表示する

正解:③

①45分番組
②29分番組
③テレビ朝日
④28分番組
解答を表示する

正解:30分番組

①赤、黄、白、青
②赤、緑、黄、青
③30分番組
④赤、水色、黄、白
解答を表示する

正解:赤、緑、白、青

①12人
②3人
③57人
④赤、緑、白、青
解答を表示する

正解:①

①紫色
②黄色
③茶色
④105人
解答を表示する

正解:②

①1,000円
②0円(賞金はない)
③黒色
④5,000円
解答を表示する

正解:10,000円

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①神吉 宏充(かんき ひろみつ)
②森内 俊之(もりうち としゆき)
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④10,000円
解答を表示する

正解:②

①カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
②ブラックマヨネーズ
③アンガールズ
④ハリセンボン
解答を表示する

正解:③

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。