
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②オーストリア
③牛
④豚
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メジ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③一汁一菜
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①飛鳥時代
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②本膳料理
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ラムスデン現象
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①サブレ
②唐饅頭
③ビスケット
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③スコーン
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②2月28日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①京都
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①クネーデル
②シチー
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②アイスバイン
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ヒメナンダ
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④中国
①砂出し
②イギリス
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①ナパージュ
②湯せん
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③ガレット
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①横浜
②池田
③喜多方
④平作り
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。