
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④オーストリア
①鶏
②馬
③豚
④キワノ
①ヨコ
②牛
③メブト
④ハツ
①ピタ
②メジ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③ハッラー
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①奈良時代
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④乳膜形成
①身延饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②歯の健康
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③ビスケット
④2月28日
①鱸
②8月1日
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④若布
①鎌倉
②京都
③求肥
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①アイスバイン
②カポナータ
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②イギリス
③日本
④中国
①差し水
②塩出し
③湯せん
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フォン
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②細作り
③頬から肩のネック部分
④背
①大腰筋
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①池田
②喜多方
③尾道
④ブルー
①横浜
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。