
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ミルフイユ・ロン
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
①牛
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①メジ
②ハツ
③鶏
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ヨコ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
①シッキム
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①米原
②鎌倉
③奈良
④求肥
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④京都
①シチー
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④カンノーロ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④フォン
①メレンゲ
②マリネ
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②カラメリゼ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①白あえ
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ホワイト
②背
③ブルー
④グリーン
①横浜
②池田
③レッド
④喜多方
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース