
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②ミルフイユ・ロン
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①キワノ
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④牛
①チャパティ
②ハッラー
③メブト
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コカイン
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④クラッカー
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③2月28日
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①米原
②若布
③鎌倉
④京都
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
①シュニッツェル
②カポナータ
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
①差し水
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④イギリス
①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③ポワレ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
①レッド
②ブルー
③ホワイト
④背
①横浜
②喜多方
③尾道
④池田
①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。