
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③ミルフイユ・ロン
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①バナナ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ナン
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②草津温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①濃縮化
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③栗饅頭
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④歯の健康
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④便通を抑える
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②きんつば
③鯛
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③羊羹
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④コッパ
①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③カンノーロ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②差し水
③湯せん
④イギリス
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④砂出し
①カラメリゼ
②フリッター
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③黄身あえ
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④面取り
①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①尾道
②池田
③頬から肩のネック部分
④横浜
①喜多方
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。