
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ミルフイユ・ロン
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①鶏
②牛
③バナナ
④豚
①メブト
②馬
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④賞味期限がない。
①塩
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④一汁三菜
①持ち箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④身延饅頭
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③5月9日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①米原
②求肥
③京都
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④コッパ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④コートレット
①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③日本
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④イギリス
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②フォン
③フリッター
④マリネ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ポワレ
③白あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②黄身あえ
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①横浜
②背
③尾道
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③喜多方
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。