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 一問一答クイズ [No.11260]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 苺のミルフイユ、ナポレオン・パイとも言われるのはどれ?
  1. ミルフイユ・オー・フレーズ
  2. ミルフイユ・グラッセ
  3. ミルフイユ・ブラン
  4. ミルフイユ・ロン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 77人中
正解数 39人
正解率 50.65%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ミルフイユ・ロン
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
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正解:①

①牛
②パッションフルーツ
③馬
④豚
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正解:④

①メジ
②ハツ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ヨコ
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
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正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①シッキム
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:②

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④飲み物の代用
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正解:5月9日

①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
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正解:②

①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①人参
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
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正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④求肥
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正解:②

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④京都
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正解:①

①シチー
②コッパ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②パツァス
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④カンノーロ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④フォン
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正解:マリネ

①メレンゲ
②マリネ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①白あえ
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ホワイト
②背
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②池田
③レッド
④喜多方
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②うま味は強く、香りが強い。
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:①

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③ラプトケファレス
④セラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①50℃
②シラスウナギ
③40℃
④20℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④30℃
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正解:①

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④背開き
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正解:①

①鏡開き
②前開き
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④腹開き
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正解:背開き

①窯焼き
②釜焼き
③蒲焼き
④樺焼き
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正解:③

①アクシオトキシン
②オクシオトキシン
③背開き
④ウクシオトキシン
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②愛知県
③高知県
④静岡県
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正解:鹿児島県

①ひつまぼし
②ひつまぶし
③鹿児島県
④ひまつぶし
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正解:②