
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②山崎製パン
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②馬
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③豚
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①クラッカー
②歯の健康
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③スコーン
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④便通を抑える
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③5月9日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④若布
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①京都
②人参
③米原
④奈良
①鎌倉
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④シチー
①アイスバイン
②ガンボ
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①コブラ
②ヒメナンダ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②フリッター
③マリネ
④フォン
①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③細作り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ぬた
②レッド
③ホワイト
④グリーン
①池田
②喜多方
③尾道
④ブルー
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。