
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②山崎製パン
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③キワノ
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ピタ
②馬
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ハッラー
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③果糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④シーユー
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ヘロイン
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①ニルギリ
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①8月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①羊羹
②蕨餅
③人参
④求肥
①奈良
②米原
③鎌倉
④きんつば
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コッパ
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
①フリッター
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ナパージュ
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①池田
②喜多方
③横浜
④細作り
①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。