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 一問一答クイズ [No.11259]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ケーキ屋やカフェでは外せない一品になっている「ショートケーキ」。これは「スポンジケーキ+ホイップクリーム+イチゴのケーキ」が一般的になっているが、この形を大正時代に日本に紹介して広めたのは現在のどこの会社?
  1. 森永製菓
  2. 山崎製パン
  3. 不二家
  4. 明治屋
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 65人中
正解数 39人
正解率 60%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②山崎製パン
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①バナナ
②レタス
③ピターヤ
④パッションフルーツ
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正解:③

①豚
②牛
③キワノ
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ピタ
②馬
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ハッラー
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③果糖
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④シーユー
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正解:③

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ヘロイン
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正解:②

①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ニルギリ
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鱸
④5月9日
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
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正解:④

①羊羹
②蕨餅
③人参
④求肥
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正解:④

①奈良
②米原
③鎌倉
④きんつば
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正解:③

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④コッパ
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①フリッター
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ナパージュ
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③横浜
④細作り
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正解:①

①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
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正解:②

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は強く、香りが強い。
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①シラスウナギ
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④ルプトケファレス
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正解:①

①40℃
②スラスウナギ
③20℃
④50℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:③

①背開き
②前開き
③腹開き
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:③

①鏡開き
②前開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:背開き

①樺焼き
②背開き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④窯焼き
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正解:イクシオトキシン

①鹿児島県
②静岡県
③愛知県
④高知県
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正解:①

①ひまつぶし
②イクシオトキシン
③ひつまぼし
④ひつまぶし
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正解:④