Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11258]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 五段重について、正しいのはどれ?
  1. 一の重には酢の物・口取りを詰める。
  2. 三の重には煮物を詰める。
  3. 五の重には何も詰めない。
  4. 与の重には焼き物を詰める。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 51人中
正解数 21人
正解率 41.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②一の重には酢の物・口取りを詰める。
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②メジ
③豚
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ナン
③ヨコ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②果糖
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②昆布出汁
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②持ち箸
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①唐饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①5月9日
②8月1日
③サブレ
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①鯉
②蟹
③2月28日
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①鯛
②人参
③鱸
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①若布
②求肥
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①京都
②きんつば
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③シチー
④パツァス
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①中国
②差し水
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②塩出し
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ガレット
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③胡麻よごし
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②グリーン
③背
④レッド
解答を表示する

正解:ブルー

①尾道
②池田
③ブルー
④横浜
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①うま味は強く、香りが強い。
②猫
③アライグマ
④アナグマ
解答を表示する

正解:パンダ

①パンダ
②4択問題
③2択問題
④記述問題
解答を表示する

正解:②

①○×問題
②勇
③学
④奇
解答を表示する

正解:③

①ザ・サイムショック
②クイズ$ミニオネア
③愛
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:②

①スーパーミッション
②イベントミッション
③デイリーミッション
④パネルクイズカタック25
解答を表示する

正解:①

①三国志演義
②スペシャルミッション
③水滸伝
④西遊記
解答を表示する

正解:④

①テレビ番組プロデューサー
②地球防衛隊員
③図書館司書
④金瓶梅
解答を表示する

正解:③

①奇クラス
②愛クラス
③理クラス
④勇クラス
解答を表示する

正解:③

①理クラス
②奇クラス
③国会議員
④愛クラス
解答を表示する

正解:④

①勇クラス
②怒り
③活性
④奮起
解答を表示する

正解:③

①マルバツゲッター
②のろま
③トリプルサバイバル
④ブレイクレターズ
解答を表示する

正解:④