
予習・復習/一問一答クイズ
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①一の重には酢の物・口取りを詰める。
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④牛
①馬
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③メジ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④ゼリーを作る代用品
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鱸
②鯉
③鯵
④便通を抑える
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②羊羹
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②鎌倉
③米原
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③奈良
④シチー
①ガンボ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
①砂出し
②塩出し
③日本
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②面取り
③白あえ
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②細作り
③頬から肩のネック部分
④背
①ブルー
②肋骨の周囲
③グリーン
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。