Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11258]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 五段重について、正しいのはどれ?
  1. 三の重には煮物を詰める。
  2. 与の重には焼き物を詰める。
  3. 五の重には何も詰めない。
  4. 一の重には酢の物・口取りを詰める。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 51人中
正解数 21人
正解率 41.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④一の重には酢の物・口取りを詰める。
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①豚
②バナナ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①牛
②ナン
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①塩
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②ゼリーを作る代用品
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
解答を表示する

正解:①

①蟹
②鯉
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④求肥
解答を表示する

正解:④

①きんつば
②奈良
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②シチー
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②グーラッシュ
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①コブラ
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②差し水
③日本
④塩出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③ナパージュ
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②グリーン
③背
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②池田
③横浜
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④喜多方
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②ルプトケファレス
③ロプトケファレス
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
解答を表示する

正解:④

①40℃
②50℃
③30℃
④スラスウナギ
解答を表示する

正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の南端
④20℃
解答を表示する

正解:③

①前開き
②背開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の西端
解答を表示する

正解:腹開き

①前開き
②腹開き
③鏡開き
④背開き
解答を表示する

正解:④

①樺焼き
②蒲焼き
③窯焼き
④釜焼き
解答を表示する

正解:②

①ウクシオトキシン
②オクシオトキシン
③腹開き
④イクシオトキシン
解答を表示する

正解:④

①愛知県
②アクシオトキシン
③鹿児島県
④高知県
解答を表示する

正解:③

①静岡県
②ひままぶし
③ひまつぶし
④ひつまぼし
解答を表示する

正解:ひつまぶし