
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②一の重には酢の物・口取りを詰める。
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②レタス
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①メジ
②ヨコ
③メブト
④鶏
①ハツ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③奈良時代
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①チンダル現象
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③京都
④蒟蒻
①コッパ
②米原
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①シュニッツェル
②カポナータ
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④コートレット
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④差し水
①ガレット
②カラメリゼ
③フリッター
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①白あえ
②レッド
③ブルー
④グリーン
①池田
②ホワイト
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。