
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④一の重には酢の物・口取りを詰める。
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②バナナ
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①牛
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④賞味期限がない。
①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④持ち箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④精進料理
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①ラムスデン現象
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③唐饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②ゼリーを作る代用品
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④鯛
①蒟蒻
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①きんつば
②奈良
③京都
④米原
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①ガンボ
②シチー
③ズッパ・ディ・パーネ
④パツァス
①アイスバイン
②グーラッシュ
③コートレット
④シュニッツェル
①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①コブラ
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②差し水
③日本
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③砂出し
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③ナパージュ
④面取り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①レッド
②グリーン
③背
④ブルー
①尾道
②池田
③横浜
④ホワイト
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④喜多方