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 一問一答クイズ [No.11258]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 五段重について、正しいのはどれ?
  1. 五の重には何も詰めない。
  2. 三の重には煮物を詰める。
  3. 与の重には焼き物を詰める。
  4. 一の重には酢の物・口取りを詰める。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 51人中
正解数 21人
正解率 41.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①一の重には酢の物・口取りを詰める。
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①馬
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①乳糖
②ショ糖
③メジ
④麦芽糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:③

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①弥生時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②探り箸
③空箸
④奈良時代
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正解:①

①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鱸
②鯉
③鯵
④便通を抑える
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:①

①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①蕨餅
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①パツァス
②グーラッシュ
③奈良
④シチー
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正解:④

①ガンボ
②アイスバイン
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④カンノーロ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②塩出し
③日本
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③フォン
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③白あえ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②細作り
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②肋骨の周囲
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
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正解:③

①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②うま味は少なく、香りが少ない。
③万
④十
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正解:③

①MONA
②千
③MONO
④MANO
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正解:③

①MANE
②五
③二
④四
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正解:三

①テツ
②キン
③ギン
④三
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正解:②

 ○筆
①銑
②鉛
③鉄
④ドウ
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正解:②

①ミル
②鋼
③クル
④アル
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正解:③

①スポーツ
②イク
③ハイパー
④スーバー
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正解:スーパー

①く
②スーパー
③か
④き
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正解:④

①シャーレ
②シャープ
③シャーブ
④シャーク
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正解:②

①ぎ
②ぐ
③ご
④こ
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正解:が