
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③蓮根
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③キワノ
④豚
①牛
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③塩
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③伊東温泉
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③8月1日
④サブレ
①鯉
②5月9日
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③蟹
④蒟蒻
①人参
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①米原
②求肥
③京都
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④奈良
①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④ガンボ
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③アイスバイン
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①カラメリゼ
②ナパージュ
③砂出し
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④胡麻よごし
①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
①頬から肩のネック部分
②池田
③横浜
④尾道
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。