Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11257]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 煮しめで、福が溜まる事を願うとされるのはどれ?
  1. 里芋
  2. トコブシ
  3. 蓮根
  4. くわい
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 34人
正解率 46.58%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④蓮根
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①豚
②レタス
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ハツ
③牛
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②2月28日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
解答を表示する

正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:②

①蒟蒻
②人参
③鯛
④若布
解答を表示する

正解:④

①求肥
②鯵
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①京都
②奈良
③米原
④きんつば
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②グーラッシュ
③鎌倉
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②シュニッツェル
③シチー
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②差し水
③塩出し
④イギリス
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④湯せん
解答を表示する

正解:②

①カラメリゼ
②ポワレ
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②黄身あえ
③背
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②肋骨の周囲
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②尾道
③横浜
④グリーン
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④池田
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1972年9月19日
②うま味は強く、香りが強い。
③1988年6月30日
④1975年4月6日
解答を表示する

正解:④

①加藤明子
②児玉清
③紀藤昭子
④1976年4月29日
解答を表示する

正解:①

①TBS
②ABC
③テレビ朝日
④テレビ東京
解答を表示する

正解:②

①29分番組
②28分番組
③45分番組
④30分番組
解答を表示する

正解:④

①赤、緑、黄、青
②赤、水色、黄、白
③水樹奈々
④赤、緑、白、青
解答を表示する

正解:④

①57人
②105人
③12人
④3人
解答を表示する

正解:③

①黄色
②茶色
③黒色
④紫色
解答を表示する

正解:①

①0円(賞金はない)
②10,000円
③赤、黄、白、青
④1,000円
解答を表示する

正解:②

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①神吉 宏充(かんき ひろみつ)
②5,000円
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④森内 俊之(もりうち としゆき)
解答を表示する

正解:④

①アンガールズ
②谷川 浩司(たにがわ こうじ)
③カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
④ブラックマヨネーズ
解答を表示する

正解:①

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。