
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③蓮根
④レタス
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①カンジャン
②シーユー
③麦芽糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③受け箸
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①有馬温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蕨餅
④羊羹
①鎌倉
②京都
③求肥
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
①ガンボ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②クネーデル
③パネットーネ
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①差し水
②湯せん
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③塩出し
④フォン
①ガレット
②マリネ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③ぬた
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③大腰筋
④背
①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①喜多方
②グリーン
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース