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 一問一答クイズ [No.11257]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 煮しめで、福が溜まる事を願うとされるのはどれ?
  1. 里芋
  2. くわい
  3. トコブシ
  4. 蓮根
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 34人
正解率 46.58%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③蓮根
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パセリ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③豚
④馬
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正解:③

①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メブト
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正解:②

①乳糖
②ピタ
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③麦芽糖
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③受け箸
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①有馬温泉
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③唐饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③2月28日
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蕨餅
④羊羹
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正解:求肥

①鎌倉
②京都
③求肥
④奈良
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①コッパ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①ガンボ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②クネーデル
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②湯せん
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③塩出し
④フォン
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正解:マリネ

①ガレット
②マリネ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③ぬた
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②グリーン
③尾道
④横浜
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正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③池田
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②千
③百
④十
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正解:①

①MANE
②うま味は少なく、香りが少ない。
③MONO
④MONA
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正解:③

①三
②四
③MANO
④二
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正解:①

①五
②ギン
③ドウ
④テツ
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正解:キン

 ○筆
①鉄
②鋼
③キン
④鉛
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正解:④

①アル
②銑
③ミル
④クル
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正解:④

①ハイパー
②スポーツ
③イク
④スーバー
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正解:スーパー

①か
②こ
③スーパー
④く
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正解:き

①シャーレ
②シャーブ
③き
④シャーク
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正解:シャープ

①ぎ
②シャープ
③ぐ
④ご
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正解:が