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 一問一答クイズ [No.11257]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 煮しめで、福が溜まる事を願うとされるのはどれ?
  1. 蓮根
  2. トコブシ
  3. 里芋
  4. くわい
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 73人中
正解数 34人
正解率 46.58%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③蓮根
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②鶏
③キワノ
④豚
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正解:④

①牛
②メブト
③ハツ
④ヨコ
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正解:②

①ハッラー
②メジ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁二菜
②一汁三菜
③塩
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②有職料理
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④精進料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①懐石料理
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③伊東温泉
④乳膜形成
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正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:①

①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①ビスケット
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
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正解:①

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④サブレ
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②鯛
③蟹
④蒟蒻
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正解:①

①人参
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②求肥
③京都
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④奈良
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正解:②

①コッパ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④ガンボ
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①カンノーロ
②パネットーネ
③アイスバイン
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①日本
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:①

①カラメリゼ
②ナパージュ
③砂出し
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④胡麻よごし
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②グリーン
③ブルー
④レッド
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正解:③

①頬から肩のネック部分
②池田
③横浜
④尾道
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正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1500人
②500人
③喜多方
④1000人
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正解:④

①1391年
②1392年
③1393年
④800人
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正解:②

①吉野
②1394年
③今野
④大野
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正解:①

①1339年
②1338年
③1336年
④1337年
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正解:③

①建武
②建設
③建築
④中野
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正解:①

①ニ
②五
③六
④建物
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正解:①

①義政
②義持
③義教
④義満
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正解:④

①後
②前
③左
④三
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正解:①

①小
②高
③右
④大
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正解:①

①隠岐
②対馬
③壱岐
④中
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正解:①