
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鰤
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②馬
③豚
④パッションフルーツ
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メブト
①ハッラー
②メジ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①飛鳥時代
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④草津温泉
①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①チンダル現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③蟹
④飲み物の代用
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鱸
②人参
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
①若布
②京都
③奈良
④鎌倉
①米原
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①パツァス
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①湯せん
②差し水
③砂出し
④日本
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③塩出し
④ポワレ
①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②胡麻よごし
③細作り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④さくどり
①レッド
②背
③ホワイト
④ブルー
①池田
②尾道
③横浜
④グリーン
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。