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 一問一答クイズ [No.11256]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼き物で、長寿を祈願したものとされるのはどの焼き物?
  1. 海老
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 35人
正解率 53.85%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①鰤
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パセリ
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正解:③

①牛
②馬
③豚
④パッションフルーツ
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正解:③

①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②メジ
③ナン
④ピタ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
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正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
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正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
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正解:①

①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①飛鳥時代
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④草津温泉
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正解:③

①ダージリン
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①チンダル現象
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②鯉
③蟹
④飲み物の代用
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鱸
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①蕨餅
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①若布
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①米原
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④シチー
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:②

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②差し水
③砂出し
④日本
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③塩出し
④ポワレ
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正解:②

①カラメリゼ
②フリッター
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③白あえ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③細作り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④さくどり
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正解:①

①レッド
②背
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①池田
②尾道
③横浜
④グリーン
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正解:①

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②レプトケファルス
③ルプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①セラスウナギ
②うま味は強く、香りが強い。
③シラスウナギ
④ソラスウナギ
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正解:③

①スラスウナギ
②40℃
③30℃
④20℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③50℃
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①背開き
②鏡開き
③背開き
④前開き
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正解:①

①腹開き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③窯焼き
④アクシオトキシン
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正解:①

①高知県
②静岡県
③オクシオトキシン
④愛知県
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正解:鹿児島県

①ひつまぶし
②ひままぶし
③ひまつぶし
④鹿児島県
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正解:①