
予習・復習/一問一答クイズ
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①鰤
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メブト
②ハツ
③ピターヤ
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③味醂
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③持ち箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④本膳料理
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②チンダル現象
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④飲み物の代用
①蟹
②鱸
③鯉
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯵
②人参
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②蕨餅
③鯛
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④求肥
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④米原
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②パツァス
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ヒャッポダ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④中国
①ガレット
②フォン
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②ぬた
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②背
③肋骨の周囲
④大腰筋
①頬から肩のネック部分
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①喜多方
②池田
③尾道
④横浜
①ナンテュアソース
②レッド
③オーロラソース
④モルネーソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。