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 一問一答クイズ [No.11255]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 口取りで、知識が増える事を願う縁起物とされるのはどれ?
  1. 紅白かまぼこ
  2. 昆布巻き
  3. 伊達巻
  4. お多福豆
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 56人中
正解数 35人
正解率 62.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
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正解:③

①ピターヤ
②お多福豆
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
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正解:①

①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:メブト

①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④ショ糖
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正解:①

①シーユー
②塩
③カンジャン
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④持ち箸
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正解:①

①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①身延饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
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正解:①

①鱸
②鯉
③2月28日
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①きんつば
②若布
③蕨餅
④羊羹
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正解:求肥

①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①クネーデル
②パツァス
③コートレット
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③塩出し
④フォン
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正解:②

①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
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正解:②

①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②ホワイト
③尾道
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④横浜
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②うま味は強く、香りが強い。
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③シラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:③

①40℃
②レプトケファルス
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③50℃
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①前開き
②背開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①前開き
②鏡開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④腹開き
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正解:背開き

①樺焼き
②蒲焼き
③窯焼き
④背開き
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正解:②

①ウクシオトキシン
②釜焼き
③オクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②愛知県
③鹿児島県
④高知県
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正解:③

①ひまつぶし
②ひつまぼし
③アクシオトキシン
④ひつまぶし
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正解:④