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 一問一答クイズ [No.11255]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 口取りで、知識が増える事を願う縁起物とされるのはどれ?
  1. 紅白かまぼこ
  2. 伊達巻
  3. お多福豆
  4. 昆布巻き
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 56人中
正解数 35人
正解率 62.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④お多福豆
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
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正解:①

①ハツ
②馬
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①メジ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
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正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②シーユー
③賞味期限がない。
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:縄文時代

①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②縄文時代
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①別府温泉
②精進料理
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②もみじ饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
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正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①8月1日
②サブレ
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鯉
②鱸
③鯵
④6月1日
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①蟹
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④バーニャ・カウダ
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①グラニータ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
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正解:①

①日本
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①湯せん
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①平作り
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①レッド
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが強い。
②百
③千
④十
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正解:万

①MONA
②MANO
③MONO
④MANE
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正解:③

①五
②万
③二
④四
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正解:三

①三
②ギン
③キン
④ドウ
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正解:③

 ○筆
①鉛
②銑
③鋼
④鉄
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正解:①

①イク
②クル
③テツ
④ミル
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正解:②

①アル
②スポーツ
③スーパー
④スーバー
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正解:③

①く
②ハイパー
③き
④こ
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正解:③

①シャーレ
②シャープ
③シャーク
④か
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正解:②

①ぐ
②ご
③が
④ぎ
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正解:③