
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②お多福豆
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①鶏
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④ショ糖
①シーユー
②塩
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②アッサム
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②鯉
③2月28日
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②若布
③蕨餅
④羊羹
①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③コッパ
④カポナータ
①バーニャ・カウダ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①クネーデル
②パツァス
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③塩出し
④フォン
①メレンゲ
②ポワレ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③平作り
④大腰筋
①グリーン
②背
③レッド
④ブルー
①喜多方
②ホワイト
③尾道
④池田
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④横浜