
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④お多福豆
①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
①ハツ
②馬
③メブト
④ヨコ
①メジ
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③賞味期限がない。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②縄文時代
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②精進料理
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②もみじ饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①8月1日
②サブレ
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鱸
③鯵
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①蟹
②米原
③京都
④鎌倉
①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④バーニャ・カウダ
①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①グラニータ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
①日本
②差し水
③砂出し
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①湯せん
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①平作り
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
①レッド
②喜多方
③池田
④尾道
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③横浜
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。