Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11254]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 祝い肴三種で関西風にあって関東風にないのはどれ?
  1. 数の子
  2. 黒豆
  3. たたき牛蒡
  4. 田作り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 59人中
正解数 31人
正解率 52.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黒豆
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
解答を表示する

正解:①

①牛
②キワノ
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②一汁一菜
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④身延饅頭
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①6月1日
②5月9日
③ビスケット
④8月1日
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:②

①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④鯛
解答を表示する

正解:求肥

①求肥
②米原
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④シチー
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④中国
解答を表示する

正解:③

①フリッター
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③白あえ
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③さくどり
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方project問題より、出題しております。
説明:東方projectの問題だよ 簡単(?)かもしれないwww
①貧乏な程度の能力
②うま味は強く、香りが強い。
③妖怪を退治する程度の能力
④空を飛ぶ程度の能力
解答を表示する

正解:④

①木金土日月火水を操る程度の能力
②水木金土日月火を操る程度の能力
③火水木金土日月を操る程度の能力
④異変を解決する程度の能力
解答を表示する

正解:③

①八雲 藍
②八雲 紫
③月火水木金土日を操る程度の能力
④藤原妹紅
解答を表示する

正解:①

①堀川雷鼓
②西行寺 幽々子
③純狐
④ヘカーティア・ラピスラズリ
解答を表示する

正解:④


①異次元から弾丸を飛ばす程度の能力
②幻想郷を創る程度の能力
③三つの身体を持つ程度の能力
④あらゆるものの背中に扉を作る程度の能力
解答を表示する

正解:④

①摩多羅隠岐奈
②高麗野あうん
③蓬莱山輝夜
④丁礼田舞
解答を表示する

正解:④

①矢田寺成美
②東方深秘録
③東方天空璋
④東方紺珠伝
解答を表示する

正解:③

①東方風新録
②東方花映塚
③東方緋想天
④東方憑依華
解答を表示する

正解:①

①香港アリス幻樂団
②東京アリス幻樂団
③上海アリス幻樂団
④東方地霊殿
解答を表示する

正解:③

解説:代表作「東方Project」シリーズを手掛ける上海アリス幻樂団(シャンハイアリスげんがくだんとは、同人ゲーム・同人音楽を制作している日本の同人サークル。「上海アリス幻楽団(「楽」の文字が違う)」表記も認められている。

①くろまく〜
②おかしいと思ったら人に聞く!
③日本アリス幻樂団
④呼ばれて飛び出て…
解答を表示する

正解:④

解説:魔理沙:ああもう。 魔理沙:ここは人間の様な何かが棲みそうな所だな 魔理沙:猫とか、犬とか、狐とか 橙:呼ばれて飛び出て... 魔理沙:... 出る杭は打たれる、か?