
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黒豆
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④馬
①ピタ
②ハッラー
③メジ
④ナン
①乳糖
②チャパティ
③麦芽糖
④果糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②一汁一菜
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①チンダル現象
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④身延饅頭
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③ビスケット
④8月1日
①2月28日
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④鯛
①求肥
②米原
③京都
④鎌倉
①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②パツァス
③コッパ
④ガンボ
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④シチー
①スフォリアテッレ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①塩出し
②差し水
③砂出し
④湯せん
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③マリネ
④中国
①フリッター
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③白あえ
④細作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③さくどり
④肋骨の周囲
①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④ブルー
①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④グリーン
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース