Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11254]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 祝い肴三種で関西風にあって関東風にないのはどれ?
  1. 黒豆
  2. 田作り
  3. たたき牛蒡
  4. 数の子
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 59人中
正解数 31人
正解率 52.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④黒豆
解答を表示する

正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③キワノ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②乳糖
③塩
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁二菜
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④受け箸
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
解答を表示する

正解:③

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:①

①鯛
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
解答を表示する

正解:求肥

①米原
②求肥
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③バーニャ・カウダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:③

①湯せん
②砂出し
③差し水
④中国
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②塩出し
③フリッター
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③黄身あえ
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④背
解答を表示する

正解:①

①レッド
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
解答を表示する

正解:ブルー

①横浜
②池田
③尾道
④ブルー
解答を表示する

正解:②

①オーロラソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②ナンテュアソース
③ラプトケファレス
④レプトケファルス
解答を表示する

正解:④

①ソラスウナギ
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④ルプトケファレス
解答を表示する

正解:②

①30℃
②20℃
③40℃
④50℃
解答を表示する

正解:①

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④セラスウナギ
解答を表示する

正解:①

①背開き
②前開き
③腹開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:③

①前開き
②背開き
③腹開き
④鏡開き
解答を表示する

正解:②

①樺焼き
②窯焼き
③蒲焼き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
解答を表示する

正解:③

①釜焼き
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④アクシオトキシン
解答を表示する

正解:③

①高知県
②オクシオトキシン
③愛知県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①ひつまぼし
②ひまつぶし
③ひままぶし
④静岡県
解答を表示する

正解:ひつまぶし