
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④黒豆
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③キワノ
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②乳糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②砂糖
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁二菜
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④受け箸
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④伊東温泉
①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鱸
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
①鯛
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①米原
②求肥
③京都
④鎌倉
①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ガンボ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③バーニャ・カウダ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①カンノーロ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②日本
③ポルトガル
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①湯せん
②砂出し
③差し水
④中国
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②塩出し
③フリッター
④ポワレ
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②面取り
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
①横浜
②池田
③尾道
④ブルー
①オーロラソース
②喜多方
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。