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 一問一答クイズ [No.11253]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 かつて、生石灰と水を反応させて発熱を起こす仕掛けが施された加熱機能付き缶コーヒー『だんだんあつあつコーヒー』を発売した飲料メーカーはどこ?
  1. UCC
  2. AGF
  3. キリン
  4. ネスレ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 26人
正解率 41.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③ネスレ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
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正解:①

①馬
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①パッションフルーツ
②メブト
③メジ
④ハツ
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正解:②

①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:②

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:①

①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
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正解:②

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
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正解:①

①奈良時代
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④栗饅頭
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①2月28日
②スコーン
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
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正解:③

①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:①

①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①蕨餅
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④鎌倉
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正解:①

①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④パツァス
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②グラニータ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②湯せん
③差し水
④中国
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
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正解:②

①ガレット
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④細作り
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④頬から肩のネック部分
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正解:①

①池田
②グリーン
③喜多方
④尾道
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正解:①

①オーロラソース
②横浜
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:①

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが強い。
②千
③万
④百
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正解:③

①MONA
②MANE
③MONO
④MANO
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正解:③

①十
②四
③二
④五
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正解:三

①三
②ギン
③キン
④テツ
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正解:③

 ○筆
①鋼
②鉄
③ドウ
④銑
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正解:鉛

①ミル
②アル
③イク
④鉛
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正解:クル

①スーパー
②スーバー
③クル
④スポーツ
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正解:①

①か
②こ
③き
④く
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正解:③

①シャーレ
②シャープ
③シャーブ
④シャーク
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正解:②

①ハイパー
②が
③ぎ
④ぐ
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正解:②