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 一問一答クイズ [No.11253]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 かつて、生石灰と水を反応させて発熱を起こす仕掛けが施された加熱機能付き缶コーヒー『だんだんあつあつコーヒー』を発売した飲料メーカーはどこ?
  1. AGF
  2. ネスレ
  3. キリン
  4. UCC
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 26人
正解率 41.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④ネスレ
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正解:①

①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②牛
③ピターヤ
④鶏
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正解:①

①メジ
②ハツ
③馬
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
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正解:①

①ショ糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
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正解:②

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
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正解:③

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
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正解:①

①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:①

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③トルコ・コーヒー
④アッサム
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④美肌効果
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正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③食欲を抑える
④飲み物の代用
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正解:②

①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④8月1日
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正解:②

①鯵
②蟹
③6月1日
④鯉
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④人参
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正解:③

①求肥
②蒟蒻
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①米原
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①京都
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
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正解:①

①差し水
②中国
③塩出し
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①湯せん
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②フォン
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:①

①背
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①池田
②横浜
③グリーン
④喜多方
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正解:①

①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②うま味は強く、香りが強い。
③ロプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①シラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:①

①スラスウナギ
②30℃
③50℃
④40℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④20℃
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正解:①

①腹開き
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③鏡開き
④前開き
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正解:①

①腹開き
②前開き
③背開き
④鏡開き
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正解:③

①背開き
②蒲焼き
③樺焼き
④窯焼き
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正解:②

①ウクシオトキシン
②釜焼き
③アクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①オクシオトキシン
②高知県
③静岡県
④鹿児島県
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正解:④

①ひまつぶし
②ひつまぶし
③ひつまぼし
④ひままぶし
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正解:②