
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④ネスレ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②牛
③鶏
④キャベツ
①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③ビスケット
④8月1日
①鱸
②鯵
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④人参
①京都
②羊羹
③奈良
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④カポナータ
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④グーラッシュ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④砂出し
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ポワレ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④ぬた
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①グリーン
②さくどり
③ブルー
④ホワイト
①池田
②横浜
③喜多方
④レッド
①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。