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 一問一答クイズ [No.11253]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 かつて、生石灰と水を反応させて発熱を起こす仕掛けが施された加熱機能付き缶コーヒー『だんだんあつあつコーヒー』を発売した飲料メーカーはどこ?
  1. キリン
  2. AGF
  3. ネスレ
  4. UCC
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 62人中
正解数 26人
正解率 41.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④ネスレ
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正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①豚
②牛
③鶏
④キャベツ
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正解:①

①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
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正解:④

①ヨコ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
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正解:③

①ショ糖
②麦芽糖
③ナン
④乳糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:③

①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
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正解:②

①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コカイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③食欲を抑える
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①5月9日
②2月28日
③ビスケット
④8月1日
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正解:①

①鱸
②鯵
③6月1日
④鯉
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④人参
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正解:③

①京都
②羊羹
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④カポナータ
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④グーラッシュ
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④グラニータ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④コブラ
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:①

①イギリス
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④砂出し
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正解:①

①カラメリゼ
②ナパージュ
③ポワレ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④ぬた
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
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正解:①

①グリーン
②さくどり
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①池田
②横浜
③喜多方
④レッド
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正解:①

①尾道
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:②

①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②うま味は少なく、香りが少ない。
③き
④く
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正解:①

①おうえん
②のうえん
③け
④どうぶつえん
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正解:①

 熱○
①液
②血
③顔
④指
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正解:②

①れつ
②かつ
③たつ
④こつ
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正解:①

①がくえん
②デング熱
③テンク熱
④テング熱
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正解:②

 熱○
①山
②海
③デンク熱
④川
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正解:②

 ○熱
①よ
②ゆ
③谷
④ら
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正解:①

①伝導
②伝達
③連絡
④殿堂
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正解:①

①本
②ご飯
③お茶
④や
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②火
③く
④き
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正解:③