
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③ネスレ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パセリ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①パッションフルーツ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①奈良時代
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ダージリン
②濃縮化
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④栗饅頭
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②スコーン
③8月1日
④5月9日
①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②蒟蒻
③きんつば
④羊羹
①蕨餅
②奈良
③京都
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④鎌倉
①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④パツァス
①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②グラニータ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒメナンダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②湯せん
③差し水
④中国
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①ガレット
②フォン
③ナパージュ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①白あえ
②面取り
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③大腰筋
④細作り
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④頬から肩のネック部分
①池田
②グリーン
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②横浜
③モルネーソース
④スビーズソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。