Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11252]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 缶コーヒーにおける砂糖の標準使用量は日本コーヒー飲料協会にて業界標準値を100mlあたり何gと定められている?
  1. 7.5g
  2. 5g
  3. 2.5g
  4. 10g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 89人中
正解数 37人
正解率 41.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①10g
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②バナナ
③牛
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②馬
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ナン
②乳糖
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③塩
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②探り箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④空箸
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
解答を表示する

正解:③

①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:①

①サブレ
②栗饅頭
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②鯵
③鱸
④蟹
解答を表示する

正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
解答を表示する

正解:②

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①鎌倉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:①

①京都
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①アイスバイン
②ガンボ
③シュニッツェル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④グラニータ
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①差し水
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④砂出し
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②ポワレ
③カラメリゼ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④メレンゲ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②黄身あえ
③細作り
④面取り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②平作り
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:①

①横浜
②尾道
③肋骨の周囲
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③池田
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ・ベタ問検定より、出題しております。
説明:クイズ界でベタ問と呼ばれる問題の問題文の途中までを出題。中には問題が5文字なんて物も。逆説はあっても、ひっかけとかはないっす。
①うま味は強く、香りが強い。
②マッキンリー
③ジョージ・マロリー
④田部井淳子
解答を表示する

正解:③

解説:聞いたのはニューヨークタイムス

①銀河鉄道999
②植村直己
③銀河鉄道の夜
④注文の多い料理店
解答を表示する

正解:風の又三郎

①15
②7200
③風の又三郎
④210
解答を表示する

正解:720

解説:210って20面体の和だね

①おつ
②さま
③かれ
④720
解答を表示する

正解:①

解説:この問題であり得る答えは「一(いち)」もしくは「乙(おつ)」。ただし、「い」と言っているので、問題文の続きは、「〜一と何でしょう?」になる。よって、ここで「いち」は不正解。

①一日中
②終日
③いち
④充実
解答を表示する

正解:②

解説:「ひねもす」の意味は「一日中」

①三条河原の落書
②四条河原の落書
③祝日
④二条河原の落書
解答を表示する

正解:④

①日本橋トンネル
②五条河原の落書
③青函トンネル
④清水トンネル
解答を表示する

正解:④

①清水ネルトン
②フロッタージュ
③エリゼー
④タッピング
解答を表示する

正解:②

①私はすずめ
②私はひとで
③ブラッシング
④私はかもめ
解答を表示する

正解:④

①私はからす
②アメリカンフットボール
③カバディ
④クリケット
解答を表示する

正解:③

①アルゴン
②キセノン
③臭素
④ラグビー
解答を表示する

正解:①

①4本
②9本
③2本
④セシウム
解答を表示する

正解:3本

解説:ヤタガラスの脚の本数

①3本
②ポリエチレンテレクタラート
③ポリエチレンテレフタラート
④ポリエチレントリニトロトルエン
解答を表示する

正解:③

①85400秒
②88400秒
③86400秒
④ポリエチレンテルル
解答を表示する

正解:③

①K2
②82400秒
③アコンカグア
④サガルマータ
解答を表示する

正解:①

解説:K2の別名「ゴッドウィン・オースティン」。 サガルマータはエベレストの別名。 マッキンリーは北米最高峰。 アコンカグアは南米最高峰。

①インカムレーション
②インフレーション
③インフラレッド
④インストレッド
解答を表示する

正解:③

①マッキンリー
②174号線
③507号線
④339号線
解答を表示する

正解:④

①174号線
②339号線
③1号線
④507号線
解答を表示する

正解:①

解説:174号線の長さは187.1m

①4号線
②イワソ=パブロフ
③イクン=パブロフ
④イクソ=パブロフ
解答を表示する

正解:イワン=パブロフ

解説:反射で有名な「パブロフの犬」のパブロフ。

①フレデリック=パシー
②フレデリック=ノーベル
③イワン=パブロフ
④フレデリック=サンガー
解答を表示する

正解:①

解説:サンガーは化学賞を2回受賞している