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 一問一答クイズ [No.11252]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 缶コーヒーにおける砂糖の標準使用量は日本コーヒー飲料協会にて業界標準値を100mlあたり何gと定められている?
  1. 5g
  2. 7.5g
  3. 10g
  4. 2.5g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 89人中
正解数 37人
正解率 41.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②10g
③玉ねぎ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③パセリ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①メジ
②ハツ
③パッションフルーツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②ヨコ
③麦芽糖
④乳糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
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正解:①

①シーユー
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④探り箸
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正解:②

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①奈良時代
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
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正解:ニルギリ

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②美肌効果
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
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正解:①

①スコーン
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鯵
②乾パン自体を軟らかくする
③鯉
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③蟹
④人参
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正解:①

①きんつば
②蕨餅
③鯛
④求肥
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正解:④

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①羊羹
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②グーラッシュ
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②パネットーネ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:ポルトガル

①塩出し
②差し水
③砂出し
④ポルトガル
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③マリネ
④フォン
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正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④ポワレ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
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正解:②

①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④ホワイト
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正解:②

①尾道
②レッド
③池田
④喜多方
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①9〜11月
②うま味は強く、香りが強い。
③8〜10月
④6〜8月
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正解:④

①sumner
②7〜9月
③summer
④sunner
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正解:③

①sunmer
②湿度が高い
③気圧が高い
④湿度が低い
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正解:②

①花火
②休み
③かき氷
④気圧が低い
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正解:木枯し

①木枯し
②移動性高気圧
③シベリア高気圧
④太平洋高気圧
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正解:④

①大西洋高気圧
②被害
③冷害
④損害
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正解:③

①酵素反応
②酸化反応
③還元反応
④公害
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正解:炎色反応

①キク
②コスモス
③炎色反応
④サクラ
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正解:ヒマワリ

①ユウガオ
②ヒルガオ
③アサガオ
④ヨルガオ
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正解:③

①風邪
②ヒマワリ
③草
④将軍
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正解:④

①7月
②8月
③5月
④6月
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正解:③

①3つ
②ありません!
③1つ
④2つ
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正解:②

①かすどり
②なつみずどり
③なつくいな
④痩せ
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正解:③

①なみどり
②はんかしょう
③はんげしょう
④はなか
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正解:③