
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②10g
③キャベツ
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①レタス
②豚
③馬
④牛
①メブト
②ハツ
③鶏
④メジ
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④乳糖
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④カンジャン
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④縄文時代
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②ラムスデン現象
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③食欲を抑える
④身延饅頭
①ビスケット
②サブレ
③美肌効果
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④6月1日
①蟹
②鱸
③鯉
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①奈良
②よく冷やし、よく混ぜる。
③米原
④京都
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①鎌倉
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ガンボ
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①コブラ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③日本
④フリッター
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④さくどり
①グリーン
②横浜
③池田
④喜多方
①オーロラソース
②モルネーソース
③スビーズソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。