
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②サウスウェーブ缶
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
①キワノ
②豚
③牛
④鶏
①馬
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①コカイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①アッサム
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③身延饅頭
④クラッカー
①サブレ
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鯉
②蟹
③5月9日
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯵
③人参
④若布
①求肥
②鯛
③羊羹
④きんつば
①米原
②京都
③奈良
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①シチー
②コッパ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②イギリス
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①フォン
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ガレット
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②さくどり
③ブルー
④グリーン
①ホワイト
②尾道
③横浜
④池田
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。