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 一問一答クイズ [No.11251]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 JTが販売する缶コーヒー『Roots』シリーズで採用されている缶で、缶胴下部に殺菌時の熱効率を上げる括れ加工が施されており、コーヒーカップを思わせる独特の形状をしている。この缶を何という?
  1. イーストウェーブ缶
  2. ノースウェーブ缶
  3. ウエストウェーブ缶
  4. サウスウェーブ缶
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②サウスウェーブ缶
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②バナナ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①馬
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メブト
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正解:③

①果糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④味醂
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③探り箸
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②精進料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②コーラ・ナッツ
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①濃縮化
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
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正解:①

①アッサム
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①スコーン
②ビスケット
③身延饅頭
④クラッカー
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正解:②

①サブレ
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④唾液を出やすくする
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正解:5月9日

①鯉
②蟹
③5月9日
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①蒟蒻
②鯵
③人参
④若布
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正解:④

①求肥
②鯛
③羊羹
④きんつば
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正解:①

①米原
②京都
③奈良
④蕨餅
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:②

①シチー
②コッパ
③ガンボ
④パツァス
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④グーラッシュ
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正解:③

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②イギリス
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①フォン
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④ガレット
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②さくどり
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①ホワイト
②尾道
③横浜
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は強く、香りが少ない。
②け
③く
④か
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正解:④

①おうえん
②がくえん
③どうぶつえん
④のうえん
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正解:①

 熱○
①血
②き
③指
④顔
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正解:①

①たつ
②液
③かつ
④こつ
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正解:れつ

①れつ
②デンク熱
③デング熱
④テンク熱
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正解:③

 熱○
①谷
②川
③海
④山
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正解:③

 ○熱
①ら
②テング熱
③よ
④や
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正解:③

①連絡
②伝達
③ゆ
④伝導
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正解:④

①火
②ご飯
③本
④お茶
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②く
③殿堂
④き
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正解:②