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 一問一答クイズ [No.11251]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 JTが販売する缶コーヒー『Roots』シリーズで採用されている缶で、缶胴下部に殺菌時の熱効率を上げる括れ加工が施されており、コーヒーカップを思わせる独特の形状をしている。この缶を何という?
  1. ウエストウェーブ缶
  2. サウスウェーブ缶
  3. イーストウェーブ缶
  4. ノースウェーブ缶
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 29人
正解率 42.03%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②サウスウェーブ缶
③パセリ
④キャベツ
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正解:レタス

①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④バナナ
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正解:①

①パッションフルーツ
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①麦芽糖
②ショ糖
③鶏
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①探り箸
②飛鳥時代
③受け箸
④空箸
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正解:③

①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
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正解:②

①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
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正解:②

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
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正解:④

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
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正解:①

①カポナータ
②コッパ
③鯛
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③ぬた
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①横浜
②尾道
③池田
④頬から肩のネック部分
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正解:③

①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③うま味は少なく、香りが少ない。
④レプトケファルス
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正解:④

①スラスウナギ
②ソラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①50℃
②30℃
③ロプトケファレス
④40℃
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正解:②

①20℃
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:②

①腹開き
②鏡開き
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④前開き
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正解:①

①背開き
②前開き
③鏡開き
④腹開き
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正解:①

①蒲焼き
②背開き
③樺焼き
④釜焼き
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正解:①

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③オクシオトキシン
④窯焼き
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正解:イクシオトキシン

①イクシオトキシン
②愛知県
③鹿児島県
④高知県
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正解:③

①ひつまぶし
②静岡県
③ひつまぼし
④ひまつぶし
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正解:①