
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②サウスウェーブ缶
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④キャベツ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②メブト
③ハツ
④ピターヤ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①味醂
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁三菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②懐石料理
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②伊東温泉
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①もみじ饅頭
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①唾液を出やすくする
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鱸
③鯛
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
①鎌倉
②京都
③蕨餅
④奈良
①バーニャ・カウダ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②カポナータ
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③シチー
④シュニッツェル
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④スフォリアテッレ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①イギリス
②日本
③中国
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①ナパージュ
②フォン
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②横浜
③ぬた
④池田
①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。