
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②サウスウェーブ缶
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③レタス
④バナナ
①パッションフルーツ
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③鶏
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②飛鳥時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ヘロイン
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②身延饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②歯の健康
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③人参
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都
①カポナータ
②コッパ
③鯛
④バーニャ・カウダ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①ズッパ・ディ・パーネ
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①ポルトガル
②砂出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②フォン
③フリッター
④マリネ
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③ぬた
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
①横浜
②尾道
③池田
④頬から肩のネック部分
①スビーズソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが強い。