
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
③玉ねぎ
④パセリ
①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②馬
③鶏
④豚
①メブト
②ハツ
③メジ
④牛
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ショ糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁二菜
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④もみじ饅頭
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯵
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③若布
④蕨餅
①米原
②奈良
③鎌倉
④羊羹
①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④ガンボ
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③新米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③日本
④マリネ
①フリッター
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④カラメリゼ
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
①面取り
②横浜
③喜多方
④池田
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。