
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①パッションフルーツ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④飛鳥時代
①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④コーラ・ナッツ
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①アッサム
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①5月9日
②蒟蒻
③若布
④鯛
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②人参
③京都
④米原
①コッパ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
①シチー
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①ブルー
②ホワイト
③面取り
④グリーン
①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース