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 一問一答クイズ [No.11250]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 間違っている記述はどれ?
  1. 特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
  2. 乳固形分を3%以上を含むものは「乳飲料」となる。
  3. 「無糖」と表示できるのは糖類0.5g以下の場合である。
  4. 「ブラック」と表示できるのは原料がコーヒーのみの場合に限る。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 32人
正解率 40%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:レタス

①レタス
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①パッションフルーツ
②馬
③鶏
④豚
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正解:④

①メブト
②ハツ
③メジ
④牛
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正解:①

①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②ナン
③乳糖
④果糖
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正解:④

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④塩
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁二菜
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正解:②

①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①受け箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①コカイン
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
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正解:①

①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①乳膜形成
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④もみじ饅頭
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正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鱸
②8月1日
③鯵
④蟹
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正解:③

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③若布
④蕨餅
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正解:①

①米原
②奈良
③鎌倉
④羊羹
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正解:③

①京都
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
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正解:②

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④ガンボ
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正解:②

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③新米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③日本
④マリネ
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正解:④

①フリッター
②ナパージュ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④カラメリゼ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①面取り
②横浜
③喜多方
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ラプトケファレス
③尾道
④ロプトケファレス
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正解:①

①ルプトケファレス
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:②

①20℃
②50℃
③スラスウナギ
④40℃
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③30℃
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:①

①腹開き
②前開き
③鏡開き
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④背開き
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正解:④

①背開き
②樺焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①窯焼き
②イクシオトキシン
③アクシオトキシン
④ウクシオトキシン
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正解:②

①静岡県
②愛知県
③オクシオトキシン
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぼし
②高知県
③ひままぶし
④ひつまぶし
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正解:④