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 一問一答クイズ [No.11250]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 間違っている記述はどれ?
  1. 「無糖」と表示できるのは糖類0.5g以下の場合である。
  2. 特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
  3. 「ブラック」と表示できるのは原料がコーヒーのみの場合に限る。
  4. 乳固形分を3%以上を含むものは「乳飲料」となる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 32人
正解率 40%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
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正解:③

①バナナ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③牛
④豚
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正解:④

①パッションフルーツ
②ハツ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③ヨコ
④ピタ
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正解:②

①ナン
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:②

①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④飛鳥時代
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正解:①

①精進料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④コーラ・ナッツ
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①アッサム
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①2月28日
②8月1日
③便通を抑える
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①5月9日
②蒟蒻
③若布
④鯛
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正解:③

①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
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正解:①

①鎌倉
②人参
③京都
④米原
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正解:①

①コッパ
②奈良
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:シチー

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①シチー
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②日本
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ガレット
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③面取り
④グリーン
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正解:①

①レッド
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④オーロラソース
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正解:③

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②うま味は強く、香りが少ない。
③く
④け
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正解:か

①おうえん
②どうぶつえん
③がくえん
④のうえん
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正解:①

 熱○
①か
②血
③液
④指
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正解:②

①かつ
②れつ
③顔
④こつ
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正解:②

①デング熱
②デンク熱
③たつ
④テンク熱
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正解:①

 熱○
①川
②海
③谷
④山
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正解:②

 ○熱
①ゆ
②よ
③テング熱
④ら
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正解:②

①伝導
②殿堂
③や
④連絡
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正解:①

①お茶
②ご飯
③火
④伝達
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正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②き
③本
④く
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正解:④