
予習・復習/一問一答クイズ
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①特定種のコーヒー名と混合した表記の場合は、その種のコーヒーを51%以上使用していなければならない。
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①バナナ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③ハツ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁一菜
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①縄文時代
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①栗饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①8月1日
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①求肥
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②京都
③奈良
④羊羹
①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
①コートレット
②アイスバイン
③シュニッツェル
④グーラッシュ
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①グラニータ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④日本
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④ポルトガル
①メレンゲ
②ナパージュ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④ガレット
①肋骨の周囲
②ブルー
③レッド
④ホワイト
①尾道
②横浜
③喜多方
④グリーン
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①池田
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。