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 一問一答クイズ [No.11249]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 『コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約』では、コーヒーとは製品内容量100グラム中の生豆使用量が何g以上と定められている?
  1. 20g
  2. 10g
  3. 5g
  4. 2.5g
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 34人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②20g
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②馬
③牛
④バナナ
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正解:豚

①豚
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①ハッラー
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
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正解:④

①塩
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②カンジャン
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①有職料理
②弥生時代
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
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正解:③

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④チンダル現象
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正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
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正解:③

①アッサム
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
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正解:②

①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:①

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④8月1日
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③人参
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①羊羹
②鯛
③きんつば
④求肥
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正解:④

①蕨餅
②奈良
③米原
④京都
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正解:鎌倉

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③鎌倉
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④ガンボ
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正解:③

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ヒメナンダ
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①砂出し
②差し水
③日本
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④湯せん
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④メレンゲ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①池田
②ホワイト
③尾道
④喜多方
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正解:①

①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②ラプトケファレス
③うま味は少なく、香りが強い。
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①レプトケファルス
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:②

①20℃
②30℃
③セラスウナギ
④40℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
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正解:①

①前開き
②50℃
③腹開き
④背開き
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正解:③

①腹開き
②前開き
③鏡開き
④鏡開き
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正解:背開き

①背開き
②樺焼き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:蒲焼き

①ウクシオトキシン
②イクシオトキシン
③蒲焼き
④アクシオトキシン
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正解:②

①静岡県
②オクシオトキシン
③鹿児島県
④高知県
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正解:③

①ひつまぼし
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③