
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④20g
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④乳糖
①ショ糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①有職料理
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④若布
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②求肥
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コッパ
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③シチー
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④中国
①塩出し
②差し水
③砂出し
④ポルトガル
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②フォン
③マリネ
④フリッター
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ポワレ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③黄身あえ
④肋骨の周囲
①ブルー
②大腰筋
③ホワイト
④グリーン
①レッド
②喜多方
③尾道
④横浜
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④池田
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース