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 一問一答クイズ [No.11248]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 長野県伊那地方の特有の麺料理で、マトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた。この料理は何?
  1. ダーメン
  2. ローメン
  3. カーメン
  4. アーメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 64人中
正解数 42人
正解率 65.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④カーメン
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正解:②

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
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正解:ピターヤ

①牛
②豚
③鶏
④馬
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正解:②

①ヨコ
②メブト
③ピターヤ
④メジ
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正解:②

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
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正解:①

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①ハツ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:②

①シーユー
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②探り箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
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正解:④

①懐石料理
②持ち箸
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
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正解:①

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①アッサム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②栗饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:①

①ビスケット
②食欲を抑える
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①5月9日
②サブレ
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①6月1日
②鱸
③蟹
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①鯵
②鯛
③人参
④若布
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正解:④

①蕨餅
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
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正解:④

①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
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正解:②

①羊羹
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:②

①コッパ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④スフォリアテッレ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②日本
③中国
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②差し水
③イギリス
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①砂出し
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③白あえ
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①背
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①喜多方
②横浜
③レッド
④尾道
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正解:池田

①池田
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②千
③万
④百
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正解:③

①MANO
②MONA
③MANE
④MONO
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正解:④

①五
②三
③うま味は少なく、香りが少ない。
④二
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正解:②

①四
②テツ
③ギン
④キン
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正解:④

 ○筆
①鉛
②ドウ
③銑
④鋼
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正解:①

①鉄
②アル
③イク
④ミル
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正解:クル

①ハイパー
②スポーツ
③スーパー
④クル
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正解:③

①スーバー
②く
③か
④き
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正解:④

①シャーク
②シャーレ
③こ
④シャーブ
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正解:シャープ

①ぎ
②ご
③シャープ
④ぐ
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正解:が