Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11248]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 長野県伊那地方の特有の麺料理で、マトンなどの肉と野菜を炒め、蒸した太めの中華麺を加えた。この料理は何?
  1. アーメン
  2. カーメン
  3. ローメン
  4. ダーメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 64人中
正解数 42人
正解率 65.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④カーメン
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正解:③

①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④馬
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④牛
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正解:②

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:②

①ピタ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③シーユー
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②有職料理
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③ベトナムコーヒー
④ニルギリ
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正解:④

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①唾液を出やすくする
②食欲を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①2月28日
②8月1日
③6月1日
④便通を抑える
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正解:5月9日

①鱸
②5月9日
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:求肥

①奈良
②京都
③鎌倉
④求肥
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正解:③

①コッパ
②米原
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
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正解:①

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④ガンボ
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正解:②

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①コブラ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④中国
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正解:②

①砂出し
②湯せん
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④塩出し
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正解:②

①ガレット
②フリッター
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③平作り
④胡麻よごし
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③さくどり
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④大腰筋
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①うま味は強く、香りが強い。
②か
③く
④け
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正解:②

①のうえん
②がくえん
③き
④おうえん
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正解:④

 熱○
①顔
②指
③液
④血
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正解:④

①こつ
②れつ
③かつ
④たつ
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正解:②

①デング熱
②どうぶつえん
③デンク熱
④テンク熱
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正解:①

 熱○
①海
②谷
③川
④山
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正解:①

 ○熱
①ら
②や
③テング熱
④よ
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正解:④

①殿堂
②ゆ
③連絡
④伝導
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正解:④

①お茶
②火
③伝達
④ご飯
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正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①か
②き
③く
④本
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正解:③