
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③カーメン
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③玉ねぎ
④キワノ
①豚
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①メブト
②鶏
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハツ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③チャパティ
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②味醂
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②別府温泉
③探り箸
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②ベトナムコーヒー
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①唐饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②歯の健康
③ビスケット
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①蟹
②鯉
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②求肥
③鎌倉
④米原
①京都
②コッパ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②シュニッツェル
③パツァス
④クネーデル
①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②コブラ
③新米を洗って用いる。
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③日本
④イギリス
①湯せん
②差し水
③砂出し
④ポルトガル
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③塩出し
④ポワレ
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②マリネ
③白あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④胡麻よごし
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④背
①喜多方
②ブルー
③横浜
④池田
①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。