
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③カーメン
④玉ねぎ
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ナン
②馬
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②チャパティ
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②味醂
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②ショーユ
③一汁一菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①懐石料理
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①受け箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①美肌効果
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④スコーン
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①便通を抑える
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①若布
②鎌倉
③奈良
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①シチー
②パツァス
③京都
④グーラッシュ
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②ガンボ
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①新米を洗わないで用いる。
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④日本
①塩出し
②イギリス
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③差し水
④フリッター
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④マリネ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③面取り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①グリーン
②さくどり
③ブルー
④レッド
①池田
②喜多方
③ホワイト
④横浜
①モルネーソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。