
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②キワノ
③ロース
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①メジ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ショーユ
②ケチャップマニス
③味醂
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③空箸
④トルコ・コーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①栗饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯉
③鯛
④人参
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③若布
④奈良
①コッパ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③バーニャ・カウダ
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④コブラ
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③フォン
④ポワレ
①フリッター
②メレンゲ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③胡麻よごし
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④頬から肩のネック部分
①背
②ブルー
③ホワイト
④グリーン
①尾道
②横浜
③池田
④レッド
①モルネーソース
②スビーズソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが少ない。