
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④ロース
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
①馬
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②チャパティ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①受け箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ナッツ
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④唐饅頭
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②若布
③求肥
④羊羹
①蕨餅
②米原
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②ガンボ
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④日本
①イギリス
②砂出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③塩出し
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④マリネ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④大腰筋
①横浜
②グリーン
③池田
④尾道
①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。