Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11247]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 骨付きあばら肉のことを中華料理においては「排骨」という。では「排骨」から骨を抜いたものは何と呼ばれる?
  1. チャーシュー
  2. ロース
  3. スペアリブ
  4. カルビ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 61人中
正解数 23人
正解率 37.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④ロース
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④レタス
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:①

①馬
②メブト
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②チャパティ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③懐石料理
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ナッツ
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④唐饅頭
解答を表示する

正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④便通を抑える
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②若布
③求肥
④羊羹
解答を表示する

正解:③

①蕨餅
②米原
③奈良
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①コッパ
②カポナータ
③京都
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②ガンボ
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①コブラ
②グラニータ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④日本
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②砂出し
③湯せん
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③塩出し
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①メレンゲ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④マリネ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③胡麻よごし
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④細作り
解答を表示する

正解:②

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④大腰筋
解答を表示する

正解:③

①横浜
②グリーン
③池田
④尾道
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②1500人
③ナンテュアソース
④500人
解答を表示する

正解:1000人

①1393年
②1392年
③1000人
④1391年
解答を表示する

正解:②

①大野
②吉野
③今野
④1394年
解答を表示する

正解:②

①1339年
②1336年
③1338年
④中野
解答を表示する

正解:②

①1337年
②建設
③建武
④建築
解答を表示する

正解:③

①五
②六
③ニ
④三
解答を表示する

正解:③

①義持
②建物
③義教
④義政
解答を表示する

正解:義満

①左
②前
③義満
④後
解答を表示する

正解:④

①高
②右
③中
④小
解答を表示する

正解:④

①対馬
②隠岐
③壱岐
④佐渡
解答を表示する

正解:②