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 一問一答クイズ [No.11247]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 骨付きあばら肉のことを中華料理においては「排骨」という。では「排骨」から骨を抜いたものは何と呼ばれる?
  1. チャーシュー
  2. スペアリブ
  3. ロース
  4. カルビ
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 61人中
正解数 23人
正解率 37.7%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①ロース
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①馬
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①ハツ
②ヨコ
③レタス
④メブト
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正解:④

①ピタ
②チャパティ
③メジ
④ナン
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正解:②

①果糖
②ハッラー
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:③

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④奈良時代
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正解:①

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
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正解:①

①懐石料理
②弥生時代
③本膳料理
④精進料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④有職料理
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①乳膜形成
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
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正解:歯の健康

①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④歯の健康
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正解:③

①唾液を出やすくする
②サブレ
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:①

①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④6月1日
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
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正解:②

①蕨餅
②鯛
③きんつば
④羊羹
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正解:求肥

①求肥
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①バーニャ・カウダ
②鎌倉
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②シュニッツェル
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③パツァス
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒメナンダ
②古米を洗わないで用いる。
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:①

①砂出し
②日本
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③マリネ
④フォン
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正解:③

①カラメリゼ
②ポワレ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③黄身あえ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:①

①背
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①グリーン
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③喜多方
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②十
③うま味は少なく、香りが強い。
④百
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正解:万

①MANE
②MONO
③MONA
④MANO
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正解:②

①三
②五
③四
④万
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正解:①

①テツ
②ドウ
③キン
④ギン
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正解:③

 ○筆
①二
②鋼
③鉛
④銑
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正解:③

①ミル
②鉄
③アル
④クル
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正解:④

①ハイパー
②スーバー
③イク
④スポーツ
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正解:スーパー

①く
②スーパー
③き
④こ
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正解:③

①シャープ
②シャーレ
③か
④シャーク
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正解:①

①ぎ
②ご
③シャーブ
④ぐ
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正解:が