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 一問一答クイズ [No.11246]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 台湾ラーメンの発祥地はどこ?
  1. 静岡
  2. 岐阜
  3. 名古屋
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 70人中
正解数 46人
正解率 65.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③レタス
④津
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正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:②

①鶏
②馬
③キワノ
④豚
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正解:④

①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
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正解:②

①果糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
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正解:②

①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁四菜
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正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
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正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
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正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
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正解:①

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:①

①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
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正解:①

①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①鱸
②鯉
③蟹
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:①

①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
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正解:④

①羊羹
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②きんつば
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①ガンボ
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:③

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③塩出し
④フォン
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正解:②

①ポワレ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④メレンゲ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
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正解:②

①肋骨の周囲
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①尾道
②レッド
③横浜
④池田
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正解:④

①喜多方
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが強い。
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①スラスウナギ
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①ルプトケファレス
②40℃
③30℃
④50℃
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正解:③

①太平洋マリアナ海嶺の東端
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③20℃
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①前開き
②太平洋マリアナ海嶺の北端
③鏡開き
④腹開き
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正解:④

①背開き
②背開き
③前開き
④腹開き
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正解:①

①鏡開き
②蒲焼き
③釜焼き
④窯焼き
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正解:②

①イクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③樺焼き
④アクシオトキシン
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正解:①

①静岡県
②オクシオトキシン
③高知県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①鹿児島県
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひつまぼし
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正解:③