
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①津
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ヨコ
②キワノ
③メジ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③メブト
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③もみじ饅頭
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②奈良
③京都
④米原
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②鎌倉
③グーラッシュ
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②アイスバイン
③カンノーロ
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①スフォリアテッレ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
①差し水
②塩出し
③イギリス
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③湯せん
④フリッター
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
①頬から肩のネック部分
②ブルー
③グリーン
④レッド
①ホワイト
②池田
③横浜
④喜多方
①オーロラソース
②尾道
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。