Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11246]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 台湾ラーメンの発祥地はどこ?
  1. 静岡
  2. 岐阜
  3. 名古屋
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 70人中
正解数 46人
正解率 65.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②津
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メブト
②メジ
③キワノ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:①

①果糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:③

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②ショーユ
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②縄文時代
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①ビスケット
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
解答を表示する

正解:②

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②鯛
③きんつば
④羊羹
解答を表示する

正解:求肥

①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
解答を表示する

正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③求肥
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①グーラッシュ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③塩出し
④差し水
解答を表示する

正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③湯せん
④ポワレ
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
解答を表示する

正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③胡麻よごし
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①面取り
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①尾道
②喜多方
③グリーン
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③池田
④モルネーソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①アライグマ
②パンダ
③アナグマ
④猫
解答を表示する

正解:②

①2択問題
②4択問題
③記述問題
④○×問題
解答を表示する

正解:②

①奇
②学
③うま味は少なく、香りが少ない。
④勇
解答を表示する

正解:②

①愛
②クイズ$ミニオネア
③くりぃむのリラクル9
④ザ・サイムショック
解答を表示する

正解:②

①スーパーミッション
②スペシャルミッション
③デイリーミッション
④パネルクイズカタック25
解答を表示する

正解:①

①金瓶梅
②水滸伝
③三国志演義
④イベントミッション
解答を表示する

正解:西遊記

①図書館司書
②テレビ番組プロデューサー
③地球防衛隊員
④西遊記
解答を表示する

正解:①

①理クラス
②奇クラス
③勇クラス
④国会議員
解答を表示する

正解:①

①勇クラス
②理クラス
③愛クラス
④愛クラス
解答を表示する

正解:③

①のろま
②怒り
③奮起
④活性
解答を表示する

正解:④

①トリプルサバイバル
②奇クラス
③マルバツゲッター
④ブレイクレターズ
解答を表示する

正解:④