
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②津
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①メブト
②メジ
③キワノ
④ヨコ
①チャパティ
②ハツ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②ショ糖
③ピタ
④乳糖
①麦芽糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②ショーユ
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②縄文時代
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④チンダル現象
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②クラッカー
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①便通を抑える
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③飲み物の代用
④6月1日
①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
①蕨餅
②鯛
③きんつば
④羊羹
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③求肥
④カポナータ
①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④シチー
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①グーラッシュ
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①新米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②中国
③イギリス
④日本
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③湯せん
④ポワレ
①カラメリゼ
②マリネ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③胡麻よごし
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④大腰筋
①面取り
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①尾道
②喜多方
③グリーン
④横浜
①ナンテュアソース
②スビーズソース
③池田
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。