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 一問一答クイズ [No.11246]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 台湾ラーメンの発祥地はどこ?
  1. 岐阜
  2. 名古屋
  3. 静岡
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 70人中
正解数 46人
正解率 65.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:②

①津
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②牛
③馬
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②キワノ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②ピタ
③メブト
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
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正解:②

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
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正解:②

①カンジャン
②ショーユ
③塩
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁一菜
③ケチャップマニス
④一汁三菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
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正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③懐石料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④シッキム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
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正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③もみじ饅頭
④クラッカー
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正解:①

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④サブレ
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正解:①

①飲み物の代用
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
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正解:②

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①羊羹
②奈良
③京都
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①パツァス
②鎌倉
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:シチー

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④シチー
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②アイスバイン
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①スフォリアテッレ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①差し水
②塩出し
③イギリス
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③湯せん
④フリッター
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正解:①

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④カラメリゼ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ぬた
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①ホワイト
②池田
③横浜
④喜多方
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正解:②

①オーロラソース
②尾道
③ナンテュアソース
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①十
②千
③スビーズソース
④百
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正解:万

①MANE
②MONA
③MANO
④万
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正解:MONO

①二
②五
③三
④四
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正解:③

①ギン
②ドウ
③キン
④MONO
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正解:③

 ○筆
①鉄
②鋼
③銑
④テツ
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正解:鉛

①アル
②鉛
③クル
④イク
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正解:③

①スーバー
②ミル
③ハイパー
④スーパー
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正解:④

①スポーツ
②こ
③か
④き
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正解:④

①シャーレ
②シャーブ
③く
④シャーク
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正解:シャープ

①ご
②ぐ
③ぎ
④シャープ
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正解:が