
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④津
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③キワノ
④豚
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④メジ
①果糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④賞味期限がない。
①塩
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁四菜
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④ヘロイン
①草津温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④濃縮化
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
①食欲を抑える
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯉
③蟹
④乾パン自体を軟らかくする
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①人参
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①羊羹
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉
①コッパ
②きんつば
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④古米を洗わないで用いる。
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④イギリス
①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③塩出し
④フォン
①ポワレ
②ナパージュ
③ガレット
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④メレンゲ
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
①肋骨の周囲
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①尾道
②レッド
③横浜
④池田
①喜多方
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。