
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④赤湯ラーメン
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
①馬
②豚
③牛
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③鶏
④ハツ
①ピタ
②ナン
③メブト
④チャパティ
①ハッラー
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①懐石料理
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
①美肌効果
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④8月1日
①鯵
②蟹
③5月9日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③鱸
④鯛
①羊羹
②きんつば
③人参
④求肥
①奈良
②京都
③蕨餅
④米原
①鎌倉
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①バーニャ・カウダ
②コートレット
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②日本
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
①砂出し
②湯せん
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②中国
③ポワレ
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フリッター
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③ぬた
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④頬から肩のネック部分
①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。