Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11245]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 東北地方のご当地ラーメンで、麺が細いのはどれ?
  1. 白川ラーメン
  2. 米沢ラーメン
  3. 喜多方ラーメン
  4. 赤湯ラーメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 24人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④赤湯ラーメン
解答を表示する

正解:②

①牛
②馬
③バナナ
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④鶏
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ピタ
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②カンジャン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁四菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
解答を表示する

正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:②

①6月1日
②5月9日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①2月28日
②鯉
③鯵
④蟹
解答を表示する

正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②鱸
③蒟蒻
④鯛
解答を表示する

正解:①

①求肥
②羊羹
③きんつば
④人参
解答を表示する

正解:①

①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③蕨餅
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②イギリス
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③湯せん
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
解答を表示する

正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ポワレ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③ぬた
④平作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③さくどり
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④グリーン
解答を表示する

正解:ブルー

①池田
②ブルー
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:①

①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①く
②うま味は少なく、香りが少ない。
③か
④け
解答を表示する

正解:③

①おうえん
②き
③がくえん
④どうぶつえん
解答を表示する

正解:①

 熱○
①液
②のうえん
③血
④指
解答を表示する

正解:③

①かつ
②れつ
③こつ
④顔
解答を表示する

正解:②

①デンク熱
②テンク熱
③テング熱
④たつ
解答を表示する

正解:デング熱

 熱○
①谷
②デング熱
③山
④海
解答を表示する

正解:④

 ○熱
①ゆ
②や
③よ
④川
解答を表示する

正解:③

①伝達
②伝導
③ら
④殿堂
解答を表示する

正解:②

①連絡
②ご飯
③お茶
④火
解答を表示する

正解:本

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②く
③か
④き
解答を表示する

正解:②