
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①赤湯ラーメン
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ヨコ
②バナナ
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④メブト
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④味醂
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③一汁三菜
④弥生時代
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④ヘロイン
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
①アッサム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③栗饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④ビスケット
①サブレ
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④5月9日
①6月1日
②蟹
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①きんつば
②蒟蒻
③羊羹
④蕨餅
①求肥
②米原
③鎌倉
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②京都
③グーラッシュ
④シチー
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①ガンボ
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②ポルトガル
③日本
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①差し水
②湯せん
③砂出し
④イギリス
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②フォン
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③面取り
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①肋骨の周囲
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①池田
②グリーン
③横浜
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。