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 一問一答クイズ [No.11245]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 東北地方のご当地ラーメンで、麺が細いのはどれ?
  1. 赤湯ラーメン
  2. 米沢ラーメン
  3. 白川ラーメン
  4. 喜多方ラーメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 24人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①ピターヤ
②赤湯ラーメン
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①馬
②鶏
③バナナ
④牛
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正解:豚

①ハツ
②豚
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ピタ
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④ナン
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正解:②

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:味醂

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④味醂
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①奈良時代
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②本膳料理
③受け箸
④精進料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
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正解:②

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②トルコ・コーヒー
③シッキム
④アッサム
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①5月9日
②ビスケット
③2月28日
④8月1日
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正解:①

①鯵
②6月1日
③蟹
④鱸
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正解:①

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③人参
④羊羹
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正解:求肥

①奈良
②米原
③求肥
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
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正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③京都
④アイスバイン
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正解:④

①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗って用いる。
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④カンノーロ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①中国
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
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正解:②

①差し水
②砂出し
③塩出し
④日本
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②湯せん
③フォン
④フリッター
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正解:マリネ

①マリネ
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③ガレット
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③平作り
④大腰筋
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正解:①

①ブルー
②ホワイト
③グリーン
④背
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正解:①

①喜多方
②横浜
③レッド
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②スビーズソース
③尾道
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①レプトケファルス
②ルプトケファレス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:①

①ソラスウナギ
②スラスウナギ
③セラスウナギ
④シラスウナギ
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正解:④

①40℃
②30℃
③20℃
④50℃
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正解:②

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②太平洋マリアナ海嶺の東端
③うま味は強く、香りが少ない。
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:①

①腹開き
②太平洋マリアナ海嶺の西端
③鏡開き
④前開き
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正解:①

①前開き
②背開き
③鏡開き
④背開き
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正解:②

①樺焼き
②釜焼き
③窯焼き
④蒲焼き
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正解:④

①アクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④オクシオトキシン
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正解:③

①高知県
②腹開き
③静岡県
④愛知県
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正解:鹿児島県

①ひままぶし
②ひつまぼし
③鹿児島県
④ひまつぶし
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正解:ひつまぶし