
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④赤湯ラーメン
①牛
②馬
③バナナ
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④鶏
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ピタ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④有職料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コーラ・ナッツ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ラムスデン現象
④ニルギリ
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②鯉
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鱸
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②羊羹
③きんつば
④人参
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③蕨餅
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②カポナータ
③ガンボ
④シチー
①コートレット
②グーラッシュ
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①新米を洗って用いる。
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
①砂出し
②イギリス
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③湯せん
④マリネ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ポワレ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③ぬた
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③さくどり
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④グリーン
①池田
②ブルー
③尾道
④横浜
①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。