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 一問一答クイズ [No.11244]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 北海道ご当地ラーメンについて、間違っている記述はどれ?
  1. 旭川ラーメンには、ラードが使われている。
  2. 釧路ラーメンの麺の加水率は低い。
  3. 室蘭ラーメンには、醤油ラーメンとカレーラーメンがある。
  4. 札幌ラーメンは塩味から始まった。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 33人
正解率 41.77%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④札幌ラーメンは塩味から始まった。
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正解:①

①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①豚
②牛
③鶏
④馬
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正解:①

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④ピターヤ
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正解:②

①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ショ糖
②ナン
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
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正解:①

①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①弥生時代
②一汁一菜
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④ダージリン
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正解:①

①ビスケット
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①スコーン
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①便通を抑える
②6月1日
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①鱸
②鯉
③5月9日
④蟹
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正解:鯵

①鯵
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②人参
③京都
④米原
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④奈良
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④カポナータ
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正解:③

①コートレット
②アイスバイン
③ガンボ
④シュニッツェル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
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正解:③

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④黄身あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④平作り
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正解:①

①ブルー
②グリーン
③大腰筋
④レッド
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正解:①

①ホワイト
②池田
③横浜
④尾道
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②喜多方
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

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以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①6〜8月
②うま味は強く、香りが少ない。
③9〜11月
④8〜10月
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正解:①

①7〜9月
②summer
③sumner
④sunmer
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正解:②

①湿度が高い
②気圧が高い
③sunner
④気圧が低い
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正解:①

①湿度が低い
②木枯し
③かき氷
④休み
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正解:②

①シベリア高気圧
②大西洋高気圧
③移動性高気圧
④花火
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正解:太平洋高気圧

①冷害
②損害
③太平洋高気圧
④公害
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正解:①

①被害
②還元反応
③酸化反応
④酵素反応
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正解:炎色反応

①キク
②サクラ
③炎色反応
④コスモス
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正解:ヒマワリ

①ヨルガオ
②ユウガオ
③ヒルガオ
④ヒマワリ
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正解:アサガオ

①痩せ
②アサガオ
③将軍
④風邪
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正解:③

①6月
②7月
③5月
④草
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正解:③

①3つ
②8月
③ありません!
④1つ
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正解:③

①かすどり
②なつくいな
③2つ
④なつみずどり
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正解:②

①なみどり
②はなか
③はんかしょう
④はんげしょう
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正解:④