
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④札幌ラーメンは塩味から始まった。
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②豚
③馬
④パッションフルーツ
①メジ
②メブト
③牛
④ヨコ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④ナン
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①シーユー
②塩
③ショーユ
④ケチャップマニス
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③受け箸
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ニルギリ
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③便通を抑える
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④8月1日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①羊羹
②きんつば
③若布
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③求肥
④京都
①米原
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③シチー
④ガンボ
①コートレット
②アイスバイン
③グーラッシュ
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④シュニッツェル
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①砂出し
②差し水
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フリッター
④塩出し
①フォン
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③池田
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③さくどり
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。