
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③明星「チャルメラ」
④バナナ
①馬
②牛
③ピターヤ
④豚
①鶏
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①メブト
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
①ショーユ
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①伊東温泉
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④スコーン
①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①唾液を出やすくする
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③2月28日
④鯛
①人参
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②京都
③羊羹
④奈良
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①米原
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②日本
③豆腐をサイコロに切る。
④イギリス
①砂出し
②差し水
③ポルトガル
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③湯せん
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③フォン
④頬から肩のネック部分
①背
②ブルー
③レッド
④グリーン
①尾道
②ホワイト
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③池田
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。