
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③明星「チャルメラ」
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
①牛
②豚
③馬
④ピターヤ
①鶏
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②賞味期限がない。
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③味醂
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④奈良時代
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④本膳料理
①チンダル現象
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ダージリン
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①鯉
②蟹
③便通を抑える
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④鯵
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良
①人参
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③パツァス
④古米を洗って用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④グラニータ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④日本
①ポワレ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③面取り
④大腰筋
①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
①背
②池田
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。