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 一問一答クイズ [No.11243]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 次のうち、発売されたのが最も早いのはどれ?
  1. 日清「出前一丁」
  2. 明星「チャルメラ」
  3. マルタイ「チキン味棒ラーメン」
  4. サッポロ一番「味噌ラーメン」
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 26人
正解率 41.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②キャベツ
③明星「チャルメラ」
④玉ねぎ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④レタス
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正解:②

①鶏
②牛
③馬
④バナナ
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正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④豚
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③ナン
④ショ糖
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正解:②

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
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正解:①

①昆布出汁
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④空箸
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正解:①

①別府温泉
②コカイン
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ベトナムコーヒー
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②美肌効果
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
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正解:②

①2月28日
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③人参
④鯛
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正解:①

①蒟蒻
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:求肥

①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③求肥
④コッパ
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正解:カポナータ

①パツァス
②カポナータ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③グーラッシュ
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①カンノーロ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒャッポダ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②イギリス
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ポルトガル

①塩出し
②ポルトガル
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④砂出し
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正解:③

①ポワレ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ナパージュ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②ガレット
③平作り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①グリーン
②ホワイト
③ブルー
④背
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正解:③

①池田
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:①

①レッド
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は強く、香りが強い。
②百
③十
④千
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正解:万

①MONO
②万
③MANO
④MANE
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正解:①

①二
②三
③MONA
④五
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正解:②

①テツ
②ギン
③ドウ
④キン
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正解:④

 ○筆
①鋼
②鉄
③銑
④四
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正解:鉛

①クル
②鉛
③イク
④アル
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正解:①

①スポーツ
②スーバー
③スーパー
④ハイパー
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正解:③

①こ
②き
③ミル
④く
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正解:②

①シャーク
②シャーレ
③シャープ
④か
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正解:③

①ぎ
②ぐ
③が
④シャーブ
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正解:③