Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11243]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 次のうち、発売されたのが最も早いのはどれ?
  1. サッポロ一番「味噌ラーメン」
  2. マルタイ「チキン味棒ラーメン」
  3. 明星「チャルメラ」
  4. 日清「出前一丁」
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 63人中
正解数 26人
正解率 41.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②明星「チャルメラ」
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①馬
②豚
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:①

①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:味醂

①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②シーユー
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:③

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:①

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④身延饅頭
解答を表示する

正解:③

①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
解答を表示する

正解:③

①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②6月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:③

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③人参
④蕨餅
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②鎌倉
③求肥
④米原
解答を表示する

正解:②

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④京都
解答を表示する

正解:③

①ガンボ
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③パツァス
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
解答を表示する

正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③フリッター
④ポルトガル
解答を表示する

正解:マリネ

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④マリネ
解答を表示する

正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
解答を表示する

正解:②

①横浜
②面取り
③池田
④喜多方
解答を表示する

正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①アライグマ
②パンダ
③うま味は強く、香りが強い。
④アナグマ
解答を表示する

正解:②

①4択問題
②○×問題
③記述問題
④2択問題
解答を表示する

正解:①

①学
②勇
③奇
④猫
解答を表示する

正解:①

①ザ・サイムショック
②パネルクイズカタック25
③クイズ$ミニオネア
④愛
解答を表示する

正解:③

①スーパーミッション
②イベントミッション
③スペシャルミッション
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:①

①金瓶梅
②西遊記
③三国志演義
④水滸伝
解答を表示する

正解:②

①地球防衛隊員
②デイリーミッション
③国会議員
④図書館司書
解答を表示する

正解:④

①愛クラス
②理クラス
③奇クラス
④勇クラス
解答を表示する

正解:②

①奇クラス
②理クラス
③勇クラス
④テレビ番組プロデューサー
解答を表示する

正解:愛クラス

①怒り
②奮起
③愛クラス
④活性
解答を表示する

正解:④

①マルバツゲッター
②のろま
③フォーチョイス
④ブレイクレターズ
解答を表示する

正解:④