
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②明星「チャルメラ」
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①カンジャン
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②シーユー
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①飛鳥時代
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コーラ・ナッツ
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
①もみじ饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④身延饅頭
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②6月1日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③人参
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③求肥
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④京都
①ガンボ
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③パツァス
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④中国
①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④ポルトガル
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④マリネ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①横浜
②面取り
③池田
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③尾道
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。