
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②豚骨ラーメン
③パッションフルーツ
④キワノ
①ピターヤ
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②馬
③ヨコ
④メブト
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②ダージリン
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鱸
③6月1日
④鯵
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
①羊羹
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①蕨餅
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②シュニッツェル
③パネットーネ
④カンノーロ
①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②日本
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①尾道
②黄身あえ
③喜多方
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。