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 一問一答クイズ [No.11242]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 初のインスタントラーメン「日清チキンラーメン」が発売された年と同じ年に考案されたのはどれ?
  1. 油そば
  2. つけ麺
  3. 豚骨ラーメン
  4. 味噌ラーメン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 33人
正解率 43.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③豚骨ラーメン
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③ピターヤ
④馬
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正解:豚

①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
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正解:②

①ナン
②豚
③ハッラー
④チャパティ
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正解:④

①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:①

①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
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正解:②

①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
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正解:①

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①身延饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
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正解:若布

①求肥
②羊羹
③蕨餅
④若布
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正解:①

①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
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正解:①

①きんつば
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①アイスバイン
②クネーデル
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:②

①イギリス
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④フォン
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正解:ブルー

①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
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正解:③

①喜多方
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:②

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②万
③うま味は少なく、香りが少ない。
④十
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正解:②

①千
②MONO
③MANE
④MONA
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正解:②

①三
②二
③五
④四
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正解:①

①テツ
②MANO
③ギン
④キン
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正解:④

 ○筆
①鉛
②ドウ
③鉄
④鋼
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正解:①

①アル
②イク
③ミル
④クル
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正解:④

①スポーツ
②スーバー
③スーパー
④ハイパー
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正解:③

①か
②銑
③き
④く
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正解:③

①シャープ
②シャーブ
③シャーク
④シャーレ
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正解:①

①ご
②こ
③ぎ
④が
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正解:④