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 一問一答クイズ [No.11242]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 初のインスタントラーメン「日清チキンラーメン」が発売された年と同じ年に考案されたのはどれ?
  1. 豚骨ラーメン
  2. 味噌ラーメン
  3. つけ麺
  4. 油そば
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 33人
正解率 43.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①バナナ
②豚骨ラーメン
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①ハツ
②馬
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①砂糖
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
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正解:②

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④昆布出汁
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①持ち箸
②受け箸
③空箸
④弥生時代
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④探り箸
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:②

①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
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正解:③

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②ダージリン
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②8月1日
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯉
②鱸
③6月1日
④鯵
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正解:④

①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①羊羹
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
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正解:④

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
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正解:①

①蕨餅
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①パツァス
②シチー
③コッパ
④グーラッシュ
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正解:②

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④ガンボ
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:①

①スフォリアテッレ
②シュニッツェル
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④ヒメナンダ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②イギリス
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①塩出し
②日本
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
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正解:③

①カラメリゼ
②フォン
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②黄身あえ
③喜多方
④横浜
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正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①500人
②800人
③うま味は少なく、香りが強い。
④1000人
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正解:④

①1393年
②1500人
③1392年
④1394年
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正解:③

①吉野
②大野
③中野
④今野
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正解:①

①1338年
②1391年
③1337年
④1336年
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正解:④

①建物
②建築
③建設
④1339年
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正解:建武

①建武
②三
③六
④ニ
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正解:④

①五
②義政
③義満
④義持
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正解:③

①前
②後
③義教
④左
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正解:②

①小
②大
③右
④中
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正解:①

①壱岐
②対馬
③佐渡
④高
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正解:隠岐