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 一問一答クイズ [No.11242]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 初のインスタントラーメン「日清チキンラーメン」が発売された年と同じ年に考案されたのはどれ?
  1. 味噌ラーメン
  2. 豚骨ラーメン
  3. 油そば
  4. つけ麺
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 33人
正解率 43.42%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①豚骨ラーメン
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:①

①牛
②馬
③鶏
④バナナ
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正解:豚

①豚
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
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正解:②

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①ピタ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
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正解:②

①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①空箸
②探り箸
③受け箸
④一汁三菜
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正解:③

①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:①

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①懐石料理
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
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正解:①

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③アッサム
④食欲を抑える
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正解:①

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②飲み物の代用
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④若布
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正解:④

①求肥
②人参
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③米原
④きんつば
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正解:②

①カポナータ
②京都
③バーニャ・カウダ
④コッパ
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正解:①

①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①ガンボ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
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正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
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正解:①

①差し水
②塩出し
③日本
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④湯せん
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③胡麻よごし
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②レッド
③大腰筋
④ホワイト
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正解:①

①喜多方
②尾道
③グリーン
④横浜
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正解:池田

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④池田
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体繰
②組体操
③組大葬
④組大層
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②応援
③王援
④応暖
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正解:②

①応緩
②リロー
③リラー
④リリー
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正解:リレー

①100M走
②リレー
③100cm走
④1000km走
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正解:①

①効能
②功能
③降納
④1000cm走
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正解:③

①貝会式
②怪会式
③開会式
④解会式
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正解:③

①興農
②綱引き
③紐引き
④網引き
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正解:②

①半分
②縄引き
③約分
④成分
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正解:水分

①天枢
②点数
③水分
④店数
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正解:②

①技術
②家庭
③美術
④体育
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正解:④

①掲陽
②携陽
③携楊
④天数
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正解:掲揚

①玉入れ
②掲揚
③弾入れ
④王入れ
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正解:①

①球入れ
②俸倒し
③棒倒し
④棒到し
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正解:③

①騎馬線
②騎馬戦
③棹倒し
④駱馬戦
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正解:②