
 予習・復習/一問一答クイズ
 
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①豚骨ラーメン
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④バナナ
①豚
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ハツ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①ピタ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④一汁三菜
①持ち箸
②有職料理
③精進料理 
④本膳料理 
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①懐石料理 
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①ニルギリ
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③アッサム
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③サブレ
④唾液を出やすくする
①6月1日
②飲み物の代用
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯵
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①求肥
②人参
③蕨餅
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③米原
④きんつば
①カポナータ
②京都
③バーニャ・カウダ 
④コッパ 
①グーラッシュ
②パツァス
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル 
②コートレット 
③クネーデル 
④アイスバイン
①ガンボ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ 
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ 
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④パネットーネ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。 
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。 
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。 
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。 
①ポルトガル
②中国
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④イギリス
①差し水
②塩出し
③日本
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
 
 
 ①マリネ
②ポワレ
③フォン
④湯せん
①ナパージュ
②メレンゲ
③フリッター
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
 
 ①白あえ
②ぬた
③カラメリゼ
④黄身あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
 
 ①さくどり
②細作り
③胡麻よごし
④平作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
 
 
 ①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③大腰筋
④ホワイト
①喜多方
②尾道
③グリーン
④横浜
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④池田
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正解:うま味は少なく、香りが強い。