
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③豚骨ラーメン
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②牛
③ピターヤ
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①ナン
②豚
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④乳糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
①トルコ・コーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③栗饅頭
④歯の健康
①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④若布
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
①きんつば
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④グーラッシュ
①アイスバイン
②クネーデル
③ズッパ・ディ・パーネ
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①コブラ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
①イギリス
②砂出し
③塩出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④フォン
①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
①喜多方
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース