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 一問一答クイズ [No.11241]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 冷やし中華の原型「涼拌麺」を発売した店名は何?
  1. 宝来軒
  2. 源来軒
  3. 龍亭
  4. 養和軒
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 32人
正解率 52.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①養和軒
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
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正解:②

①牛
②鶏
③馬
④キワノ
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正解:豚

①豚
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ヨコ
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
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正解:①

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
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正解:①

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②空箸
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
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正解:②

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④持ち箸
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正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②有馬温泉
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①アッサム
②乳膜形成
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③シッキム
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
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正解:①

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①美肌効果
②8月1日
③6月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②蟹
③鯵
④5月9日
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正解:③

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③求肥
④鯛
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正解:③

①京都
②鎌倉
③奈良
④蕨餅
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正解:②

①米原
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②ズッパ・ディ・パーネ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④アイスバイン
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:②

①日本
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③塩出し
④フリッター
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正解:①

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ナパージュ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③ぬた
④大腰筋
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正解:②

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④背
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正解:ブルー

①喜多方
②ブルー
③尾道
④横浜
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正解:池田

①スビーズソース
②池田
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ルプトケファレス
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:②

①スラスウナギ
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④セラスウナギ
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正解:②

①モルネーソース
②40℃
③50℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②太平洋マリアナ海嶺の南端
③太平洋マリアナ海嶺の北端
④太平洋マリアナ海嶺の東端
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正解:②

①前開き
②鏡開き
③背開き
④20℃
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正解:腹開き

①前開き
②背開き
③腹開き
④腹開き
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正解:②

①樺焼き
②窯焼き
③釜焼き
④蒲焼き
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正解:④

①イクシオトキシン
②オクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④鏡開き
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正解:①

①静岡県
②高知県
③愛知県
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぼし
②ひままぶし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③