
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②養和軒
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②鶏
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②チンダル現象
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④歯の健康
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①6月1日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蟹
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①鯛
②奈良
③米原
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④バーニャ・カウダ
①アイスバイン
②コートレット
③パツァス
④シュニッツェル
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
①パネットーネ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本
①差し水
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②湯せん
③フリッター
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③フォン
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③白あえ
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②さくどり
③平作り
④面取り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③グリーン
④レッド
①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③ブルー
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。