Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11241]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 冷やし中華の原型「涼拌麺」を発売した店名は何?
  1. 養和軒
  2. 源来軒
  3. 宝来軒
  4. 龍亭
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 61人中
正解数 32人
正解率 52.46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:③

①豚
②養和軒
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②メジ
③牛
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③メブト
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②ハッラー
③ショ糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②砂糖
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①有職料理
②本膳料理
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②精進料理
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④濃縮化
解答を表示する

正解:ニルギリ

①栗饅頭
②ニルギリ
③もみじ饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①唐饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:③

①美肌効果
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①2月28日
②6月1日
③飲み物の代用
④8月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①鱸
②蟹
③5月9日
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
解答を表示する

正解:②

①求肥
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③羊羹
④蕨餅
解答を表示する

正解:①

①米原
②きんつば
③鎌倉
④京都
解答を表示する

正解:③

①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②シチー
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:②

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④コッパ
解答を表示する

正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③クネーデル
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:①

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:②

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①塩出し
②湯せん
③中国
④砂出し
解答を表示する

正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④差し水
解答を表示する

正解:マリネ

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④マリネ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③細作り
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②面取り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:ブルー

①喜多方
②尾道
③横浜
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④ブルー
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Q&Qアンサーズ検定より、出題しております。
説明:サイバーステップが配信しているスマートフォン向けクイズゲーム「Q&Qアンサーズ」に関する問題を出題します!プレイされている方々はぜひやってみて下さい!
①うま味は強く、香りが少ない。
②パンダ
③アナグマ
④猫
解答を表示する

正解:②

①○×問題
②4択問題
③2択問題
④アライグマ
解答を表示する

正解:②

①学
②記述問題
③愛
④勇
解答を表示する

正解:①

①パネルクイズカタック25
②奇
③ザ・サイムショック
④くりぃむのリラクル9
解答を表示する

正解:クイズ$ミニオネア

①スーパーミッション
②スペシャルミッション
③イベントミッション
④クイズ$ミニオネア
解答を表示する

正解:①

①西遊記
②金瓶梅
③デイリーミッション
④水滸伝
解答を表示する

正解:①

①テレビ番組プロデューサー
②国会議員
③地球防衛隊員
④三国志演義
解答を表示する

正解:図書館司書

①図書館司書
②愛クラス
③奇クラス
④勇クラス
解答を表示する

正解:理クラス

①理クラス
②愛クラス
③理クラス
④奇クラス
解答を表示する

正解:②

①怒り
②勇クラス
③奮起
④のろま
解答を表示する

正解:活性

①ブレイクレターズ
②マルバツゲッター
③活性
④トリプルサバイバル
解答を表示する

正解:①