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 一問一答クイズ [No.11240]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1905年に長崎ちゃんぽんを考案した人物は誰?
  1. 安藤百福
  2. 花森安治
  3. 難波二三夫
  4. 陳平順
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④花森安治
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正解:①

①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
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正解:③

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④馬
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
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正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
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正解:④

①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②懐石料理
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①唐饅頭
②濃縮化
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鱸
②2月28日
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④鯛
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正解:若布

①若布
②蕨餅
③羊羹
④求肥
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正解:④

①京都
②きんつば
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④鎌倉
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正解:②

①ガンボ
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②パツァス
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
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正解:④

①イギリス
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④塩出し
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③白あえ
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④肋骨の周囲
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正解:②

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①喜多方
②池田
③大腰筋
④横浜
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正解:②

①オーロラソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②組体繰
③組大層
④組体操
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正解:④

①王援
②うま味は強く、香りが強い。
③応緩
④応援
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正解:④

①リレー
②リラー
③応暖
④リリー
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正解:①

①リロー
②1000km走
③100cm走
④1000cm走
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正解:100M走

①降納
②功能
③効能
④100M走
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正解:①

①開会式
②怪会式
③興農
④解会式
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正解:①

①紐引き
②綱引き
③貝会式
④縄引き
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正解:②

①成分
②水分
③網引き
④約分
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正解:②

①天数
②半分
③点数
④店数
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正解:③

①家庭
②美術
③天枢
④体育
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正解:④

①掲揚
②携陽
③技術
④掲陽
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正解:①

①王入れ
②球入れ
③弾入れ
④携楊
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正解:玉入れ

①棒倒し
②玉入れ
③俸倒し
④棹倒し
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正解:①

①騎馬線
②棒到し
③騎馬戦
④騒馬戦
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正解:③