
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④花森安治
①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④ピターヤ
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④馬
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②懐石料理
③草津温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②濃縮化
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②身延饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②食欲を抑える
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鱸
②2月28日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③人参
④鯛
①若布
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①京都
②きんつば
③奈良
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④鎌倉
①ガンボ
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④シチー
①コートレット
②パツァス
③クネーデル
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③コブラ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④ポルトガル
①イギリス
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フォン
④フリッター
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④塩出し
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ガレット
②ぬた
③黄身あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③白あえ
④面取り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③細作り
④肋骨の周囲
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
①喜多方
②池田
③大腰筋
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③尾道
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。