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 一問一答クイズ [No.11240]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1905年に長崎ちゃんぽんを考案した人物は誰?
  1. 難波二三夫
  2. 陳平順
  3. 花森安治
  4. 安藤百福
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④花森安治
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正解:③

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①馬
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①メブト
②バナナ
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ハツ
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正解:③

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①ピタ
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③ショーユ
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③本膳料理
④草津温泉
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②伊東温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③シッキム
④美肌効果
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正解:②

①スコーン
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②5月9日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①羊羹
②きんつば
③鯉
④求肥
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正解:④

①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
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正解:③

①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①コッパ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
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正解:②

①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①グラニータ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②砂出し
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①メレンゲ
②フォン
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ガレット
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②面取り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①頬から肩のネック部分
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:池田

①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①万
②百
③千
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:①

①MANO
②MANE
③十
④MONA
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正解:MONO

①三
②五
③二
④四
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正解:①

①MONO
②テツ
③キン
④ギン
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正解:③

 ○筆
①ドウ
②鉛
③銑
④鉄
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正解:②

①鋼
②イク
③ミル
④クル
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正解:④

①アル
②スポーツ
③スーバー
④ハイパー
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正解:スーパー

①か
②き
③く
④スーパー
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正解:②

①こ
②シャーク
③シャープ
④シャーブ
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正解:③

①ぐ
②ぎ
③ご
④シャーレ
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正解:が