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 一問一答クイズ [No.11240]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1905年に長崎ちゃんぽんを考案した人物は誰?
  1. 花森安治
  2. 難波二三夫
  3. 安藤百福
  4. 陳平順
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①花森安治
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③キャベツ
④パッションフルーツ
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正解:②

①キワノ
②鶏
③豚
④牛
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正解:③

①メブト
②ハツ
③馬
④メジ
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正解:①

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①麦芽糖
②乳糖
③ピタ
④ショ糖
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①昆布出汁
②味醂
③果糖
④塩
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正解:②

①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
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正解:③

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
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正解:②

①有職料理
②精進料理
③奈良時代
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③シッキム
④美肌効果
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正解:歯の健康

①スコーン
②歯の健康
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②クラッカー
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④6月1日
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正解:②

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④8月1日
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④きんつば
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正解:③

①鯛
②京都
③米原
④鎌倉
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正解:④

①コッパ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①コートレット
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①塩出し
②湯せん
③ポルトガル
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①ガレット
②カラメリゼ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④さくどり
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正解:③

①ホワイト
②背
③レッド
④ブルー
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正解:④

①横浜
②尾道
③池田
④グリーン
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正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①800人
②スビーズソース
③1500人
④1000人
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正解:④

①1391年
②500人
③1394年
④1393年
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正解:1392年

①吉野
②中野
③今野
④1392年
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正解:①

①1336年
②大野
③1338年
④1337年
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正解:①

①建物
②建武
③建設
④建築
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正解:②

①三
②六
③1339年
④ニ
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正解:④

①義教
②義持
③義満
④義政
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正解:③

①五
②後
③前
④右
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正解:②

①大
②高
③左
④小
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正解:④

①壱岐
②隠岐
③佐渡
④対馬
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正解:②