Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11240]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 1905年に長崎ちゃんぽんを考案した人物は誰?
  1. 難波二三夫
  2. 花森安治
  3. 安藤百福
  4. 陳平順
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 35人
正解率 43.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③花森安治
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②馬
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①レタス
②ヨコ
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メブト
解答を表示する

正解:①

①果糖
②乳糖
③ナン
④ショ糖
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②カンジャン
③味醂
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①空箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②アッサム
③ベトナムコーヒー
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ

①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④身延饅頭
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
解答を表示する

正解:②

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②2月28日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②蟹
③鱸
④鯉
解答を表示する

正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:①

①人参
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蒟蒻
解答を表示する

正解:②

①鯛
②羊羹
③きんつば
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
解答を表示する

正解:②

①蕨餅
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②コートレット
③アイスバイン
④ガンボ
解答を表示する

正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②コブラ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①日本
②ポルトガル
③中国
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
解答を表示する

正解:②

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②イギリス
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:①

①ガレット
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①フリッター
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③黄身あえ
④面取り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②背
③ホワイト
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①モルネーソース
②レッド
③スビーズソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④オーロラソース
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、オモシロクイズ4より、出題しております。
説明:とても楽しいし暇つぶしになります
①スコップ
②シャベル
③ハサミ
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:②

①ブラックホール
②バケツ
③飛行機
④浮わ
解答を表示する

正解:④

①ヘリコプター
②船
③車庫
④車エビ
解答を表示する

正解:③

①テレビ
②アイス
③ジュース
④おかき
解答を表示する

正解:もなか

①スパゲッティ
②ラーメン
③そうめん
④もなか
解答を表示する

正解:③

①うどん
②エビ
③フズリナ
④アンモナイト
解答を表示する

正解:④

①6時
②9時
③サンゴ
④7時
解答を表示する

正解:②

解説:イルカもオルカもクジラ(9時だ)です。

①水泳
②庭球
③8時
④武道
解答を表示する

正解:④

解説:憲法→拳法、剣法=武道です。

①果物
②豆腐
③砂糖
④野菜
解答を表示する

正解:①

解説:果物→柿→花器

①警察署
②消防署
③図書館
④税務署
解答を表示する

正解:②

解説:消防署→119番→いいく→良い句