
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④花森安治
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③牛
④豚
①メブト
②バナナ
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ハツ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ピタ
②砂糖
③味醂
④塩
①昆布出汁
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③ショーユ
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②精進料理
③持ち箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③本膳料理
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③シッキム
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鱸
③蟹
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①羊羹
②きんつば
③鯉
④求肥
①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
①カポナータ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④パツァス
①シュニッツェル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②新米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④カンノーロ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①グラニータ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②中国
③日本
④イギリス
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②差し水
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②砂出し
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②フォン
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④背
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
①頬から肩のネック部分
②尾道
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②池田
③モルネーソース
④オーロラソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。