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 一問一答クイズ [No.11239]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水戸光圀の接待に対して自分の国の汁そばをふるまった明の儒学者は誰?
  1. 方 孝孺
  2. 王 守仁
  3. 朱 舜水
  4. 胡 居仁
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 36人
正解率 52.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①パセリ
②キャベツ
③方 孝孺
④玉ねぎ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②豚
③馬
④鶏
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正解:②

①牛
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メブト
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正解:①

①ナン
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
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正解:③

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②一汁一菜
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①縄文時代
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
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正解:①

①ニルギリ
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①唐饅頭
②シッキム
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②食欲を抑える
③スコーン
④サブレ
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正解:①

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③蟹
④5月9日
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②若布
③鯵
④人参
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正解:②

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①京都
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④ガンボ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①中国
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ポルトガル

①湯せん
②ポルトガル
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③砂出し
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②ナパージュ
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④ガレット
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④大腰筋
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正解:①

①尾道
②レッド
③横浜
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④喜多方
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②き
③く
④け
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②どうぶつえん
③がくえん
④のうえん
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正解:おうえん

 熱○
①液
②おうえん
③指
④血
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正解:④

①こつ
②れつ
③たつ
④かつ
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正解:②

①デンク熱
②顔
③デング熱
④テング熱
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正解:③

 熱○
①テンク熱
②海
③谷
④山
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正解:②

 ○熱
①ら
②ゆ
③よ
④や
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正解:③

①川
②伝導
③殿堂
④伝達
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正解:②

①火
②本
③ご飯
④お茶
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①連絡
②こ
③き
④く
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正解:④