
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③方 孝孺
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①レタス
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②ハツ
③麦芽糖
④果糖
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③コーラ・ビーンズ
④アッサム
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③歯の健康
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④唾液を出やすくする
①奈良
②京都
③鎌倉
④米原
①求肥
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④ズッパ・ディ・パーネ
①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
①豆腐をサイコロに切る。
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④細作り
①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④ブルー
①横浜
②グリーン
③尾道
④喜多方
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②池田
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。