Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11239]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 水戸光圀の接待に対して自分の国の汁そばをふるまった明の儒学者は誰?
  1. 朱 舜水
  2. 王 守仁
  3. 方 孝孺
  4. 胡 居仁
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 36人
正解率 52.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③方 孝孺
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①レタス
②馬
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:豚

①メジ
②ヨコ
③メブト
④豚
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②ハツ
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③精進料理
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③コーラ・ビーンズ
④アッサム
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:②

①食欲を抑える
②唐饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
解答を表示する

正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③歯の健康
④便通を抑える
解答を表示する

正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①鯵
②鱸
③蟹
④鯉
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①人参
②蒟蒻
③若布
④鯛
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:求肥

①奈良
②京都
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①求肥
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②パツァス
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①シュニッツェル
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①中国
②日本
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①差し水
②砂出し
③塩出し
④湯せん
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③マリネ
④ポワレ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③面取り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④細作り
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①横浜
②グリーン
③尾道
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②池田
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ラプトケファレス
②うま味は強く、香りが強い。
③レプトケファルス
④ロプトケファレス
解答を表示する

正解:③

①ルプトケファレス
②シラスウナギ
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
解答を表示する

正解:②

①50℃
②20℃
③セラスウナギ
④40℃
解答を表示する

正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の西端
解答を表示する

正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①腹開き
②鏡開き
③前開き
④太平洋マリアナ海嶺の南端
解答を表示する

正解:①

①鏡開き
②腹開き
③背開き
④背開き
解答を表示する

正解:③

①樺焼き
②前開き
③蒲焼き
④窯焼き
解答を表示する

正解:③

①オクシオトキシン
②ウクシオトキシン
③イクシオトキシン
④釜焼き
解答を表示する

正解:③

①愛知県
②高知県
③アクシオトキシン
④静岡県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①ひまつぶし
②鹿児島県
③ひままぶし
④ひつまぶし
解答を表示する

正解:④