
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中国
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
①馬
②鶏
③牛
④キワノ
①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④ナン
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③一汁二菜
④持ち箸
①受け箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④食欲を抑える
①鯵
②蟹
③鱸
④2月28日
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④京都
①米原
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
①コートレット
②ガンボ
③シュニッツェル
④アイスバイン
①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する
正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①フリッター
②細作り
③さくどり
④面取り
解答を表示する
正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④平作り
①ホワイト
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
①池田
②ブルー
③横浜
④尾道
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①喜多方
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。