
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①キワノ
②中国
③パッションフルーツ
④バナナ
①鶏
②馬
③ピターヤ
④豚
①牛
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②メジ
③チャパティ
④ナン
①ピタ
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①チンダル現象
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④便通を抑える
①鯉
②鱸
③鯵
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蟹
②蒟蒻
③人参
④鯛
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①若布
②京都
③鎌倉
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①奈良
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
①シュニッツェル
②パツァス
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①クネーデル
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②カンノーロ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①湯せん
②日本
③差し水
④塩出し
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③砂出し
④フォン
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④ポワレ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ぬた
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①大腰筋
②ブルー
③ホワイト
④レッド
①横浜
②グリーン
③池田
④尾道
①喜多方
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。