
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④中国
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
①キワノ
②豚
③鶏
④牛
①馬
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③ハツ
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④受け箸
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④身延饅頭
①便通を抑える
②8月1日
③2月28日
④6月1日
①5月9日
②鯵
③鱸
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③求肥
④人参
①米原
②蕨餅
③京都
④奈良
①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①パツァス
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④アイスバイン
①ヒメナンダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポルトガル
①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②カラメリゼ
③白あえ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③背
④グリーン
①尾道
②横浜
③池田
④レッド
①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。