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 一問一答クイズ [No.11238]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 バニラの原産は中央アメリカとどこの国?
  1. 中国
  2. メキシコ
  3. マダガスカル
  4. インド
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 34人
正解率 50.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①中国
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①馬
②鶏
③牛
④キワノ
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正解:豚

①メブト
②メジ
③豚
④ヨコ
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正解:①

①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④ナン
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正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:②

①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①カンジャン
②塩
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:②

①探り箸
②空箸
③一汁二菜
④持ち箸
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正解:受け箸

①受け箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③コカイン
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④食欲を抑える
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正解:③

①鯵
②蟹
③鱸
④2月28日
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②鎌倉
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④京都
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正解:②

①米原
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
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正解:②

①コートレット
②ガンボ
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③クネーデル
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①グラニータ
②カンノーロ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④新米を洗って用いる。
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②ポルトガル
③中国
④イギリス
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②湯せん
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①フリッター
②細作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④平作り
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正解:②

①ホワイト
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
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正解:ブルー

①池田
②ブルー
③横浜
④尾道
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正解:①

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:①

①喜多方
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②万
③千
④十
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正解:②

①MONA
②MANE
③MANO
④MONO
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正解:④

①五
②二
③四
④三
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②キン
③テツ
④ドウ
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正解:②

 ○筆
①ギン
②鉄
③鋼
④銑
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正解:鉛

①鉛
②アル
③イク
④クル
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正解:④

①スポーツ
②スーパー
③ハイパー
④スーバー
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正解:②

①こ
②ミル
③か
④き
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正解:④

①く
②シャーク
③シャーブ
④シャーレ
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正解:シャープ

①ご
②ぐ
③シャープ
④ぎ
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正解:が