
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中国
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②馬
③ピターヤ
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③豚
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①ハッラー
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①空箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①ヘロイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③草津温泉
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①シッキム
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②クラッカー
③食欲を抑える
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④人参
①求肥
②若布
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③米原
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④京都
①シチー
②ガンボ
③カポナータ
④パツァス
①アイスバイン
②コートレット
③グーラッシュ
④クネーデル
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④新米を洗わないで用いる。
①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ポルトガル
④中国
①塩出し
②差し水
③イギリス
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④湯せん
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④メレンゲ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①平作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④背
①喜多方
②横浜
③尾道
④レッド
①スビーズソース
②池田
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。