Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11238]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 バニラの原産は中央アメリカとどこの国?
  1. メキシコ
  2. インド
  3. 中国
  4. マダガスカル
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 34人
正解率 50.75%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④中国
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正解:③

①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④ピターヤ
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正解:④

①キワノ
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①馬
②ヨコ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②果糖
③ハツ
④乳糖
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正解:②

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④麦芽糖
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正解:②

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④塩
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁三菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁二菜
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正解:②

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:②

①空箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③持ち箸
④探り箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④受け箸
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正解:③

①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
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正解:③

①ニルギリ
②チンダル現象
③ダージリン
④アッサム
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:②

①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④身延饅頭
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正解:①

①便通を抑える
②8月1日
③2月28日
④6月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②鯵
③鱸
④蟹
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正解:②

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③求肥
④人参
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正解:③

①米原
②蕨餅
③京都
④奈良
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正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①パツァス
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④アイスバイン
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正解:③

①ヒメナンダ
②コブラ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①砂出し
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フォン
③フリッター
④ポルトガル
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正解:①

①ポワレ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③白あえ
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②ブルー
③背
④グリーン
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正解:②

①尾道
②横浜
③池田
④レッド
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④喜多方
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①き
②く
③か
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:③

①おうえん
②がくえん
③け
④どうぶつえん
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正解:①

 熱○
①のうえん
②液
③血
④顔
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正解:③

①たつ
②指
③こつ
④かつ
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正解:れつ

①テング熱
②テンク熱
③デング熱
④デンク熱
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正解:③

 熱○
①川
②海
③山
④れつ
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正解:②

 ○熱
①ら
②や
③谷
④よ
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正解:④

①伝達
②連絡
③伝導
④ゆ
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正解:③

①本
②ご飯
③殿堂
④火
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正解:①

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②き
③か
④こ
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正解:①