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 一問一答クイズ [No.11237]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 蓼の辛み成分は何?
  1. アリシン
  2. イソチオシアネート
  3. ポリゴジアール
  4. ピペリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 36人
正解率 41.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①イソチオシアネート
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
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正解:②

①牛
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③レタス
④ハッラー
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正解:②

①果糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:①

①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②賞味期限がない。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:①

①空箸
②探り箸
③一汁三菜
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④受け箸
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①インディアンコーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ニルギリ
②アッサム
③ラムスデン現象
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②食欲を抑える
③5月9日
④2月28日
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正解:③

①鯉
②8月1日
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④鯛
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正解:若布

①若布
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①奈良
②米原
③京都
④蕨餅
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正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④カンノーロ
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正解:②

①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②シュニッツェル
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③日本
④中国
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正解:②

①イギリス
②湯せん
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③フォン
④塩出し
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正解:①

①メレンゲ
②カラメリゼ
③ポワレ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②ぬた
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ブルー
②背
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①グリーン
②尾道
③池田
④喜多方
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④横浜
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①千
②オーロラソース
③万
④百
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正解:③

①MONA
②MONO
③十
④MANO
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正解:②

①三
②四
③二
④MANE
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正解:①

①キン
②五
③ギン
④ドウ
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正解:①

 ○筆
①テツ
②鉛
③銑
④鋼
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正解:②

①ミル
②クル
③イク
④鉄
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正解:②

①スーパー
②アル
③スポーツ
④ハイパー
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正解:①

①き
②く
③スーバー
④か
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正解:①

①シャーレ
②こ
③シャーブ
④シャープ
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正解:④

①ぎ
②が
③シャーク
④ご
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正解:②