
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④イソチオシアネート
①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②キワノ
③馬
④鶏
①ハツ
②牛
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メブト
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ナン
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①ショーユ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①一汁三菜
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①栗饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鱸
③5月9日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②米原
③京都
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④コッパ
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③中国
④イギリス
①砂出し
②ポルトガル
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
①ナパージュ
②カラメリゼ
③塩出し
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①尾道
②横浜
③池田
④細作り
①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。