Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11237]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 蓼の辛み成分は何?
  1. イソチオシアネート
  2. ピペリン
  3. ポリゴジアール
  4. アリシン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 86人中
正解数 36人
正解率 41.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④イソチオシアネート
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正解:③

①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:②

①豚
②キワノ
③馬
④鶏
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正解:①

①ハツ
②牛
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④メブト
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④ナン
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正解:②

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
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正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①一汁三菜
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
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正解:③

①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
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正解:③

①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
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正解:④

①栗饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④美肌効果
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正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
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正解:①

①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①蟹
②鱸
③5月9日
④鯉
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:③

①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
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正解:③

①羊羹
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①鎌倉
②米原
③京都
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④コッパ
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①アイスバイン
②クネーデル
③グーラッシュ
④シュニッツェル
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正解:①

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:②

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①日本
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③中国
④イギリス
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正解:ポルトガル

①砂出し
②ポルトガル
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①ナパージュ
②カラメリゼ
③塩出し
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ガレット
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④ぬた
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①尾道
②横浜
③池田
④細作り
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正解:③

①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ラプトケファレス
③ルプトケファレス
④ロプトケファレス
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正解:レプトケファルス

①セラスウナギ
②シラスウナギ
③スラスウナギ
④レプトケファルス
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正解:②

①ソラスウナギ
②40℃
③20℃
④30℃
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正解:④

①太平洋マリアナ海嶺の北端
②50℃
③太平洋マリアナ海嶺の西端
④太平洋マリアナ海嶺の南端
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正解:④

①鏡開き
②前開き
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④背開き
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正解:腹開き

①鏡開き
②腹開き
③背開き
④腹開き
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正解:③

①樺焼き
②蒲焼き
③窯焼き
④前開き
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正解:②

①イクシオトキシン
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④釜焼き
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正解:①

①オクシオトキシン
②鹿児島県
③静岡県
④高知県
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正解:②

①愛知県
②ひつまぼし
③ひつまぶし
④ひまつぶし
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正解:③