Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11236]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?
  1. レモングラス
  2. フェンネル
  3. コリアンダー
  4. セージ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 32人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③セージ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①豚
②馬
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②バナナ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ピタ
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①持ち箸
②空箸
③弥生時代
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①もみじ饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:③

①クラッカー
②サブレ
③栗饅頭
④スコーン
解答を表示する

正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②鯉
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
解答を表示する

正解:③

①人参
②奈良
③京都
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③米原
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④コッパ
解答を表示する

正解:①

①アイスバイン
②パツァス
③クネーデル
④コートレット
解答を表示する

正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:④

①パネットーネ
②シュニッツェル
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
解答を表示する

正解:③

①ヒャッポダ
②コブラ
③グラニータ
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①差し水
②イギリス
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④塩出し
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③フォン
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②胡麻よごし
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④さくどり
解答を表示する

正解:②

①ホワイト
②ブルー
③レッド
④肋骨の周囲
解答を表示する

正解:②

①喜多方
②池田
③尾道
④グリーン
解答を表示する

正解:②

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②横浜
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:④