
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①セージ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②メジ
③乳糖
④麦芽糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③飛鳥時代
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④別府温泉
①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③身延饅頭
④2月28日
①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②人参
③求肥
④きんつば
①京都
②鎌倉
③蕨餅
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④米原
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①シュニッツェル
②アイスバイン
③カポナータ
④クネーデル
①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①差し水
②塩出し
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④湯せん
解答を表示する
正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①砂出し
②マリネ
③フリッター
④フォン
①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ポワレ
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ガレット
②さくどり
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②背
③ブルー
④レッド
①池田
②喜多方
③尾道
④グリーン
①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。