
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②セージ
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ハツ
③キワノ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
①麦芽糖
②ピタ
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①シーユー
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③懐石料理
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②アッサム
③唐饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④栗饅頭
①唾液を出やすくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯉
②鱸
③2月28日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯵
④鯛
①蕨餅
②人参
③求肥
④きんつば
①奈良
②京都
③米原
④鎌倉
①羊羹
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④ズッパ・ディ・パーネ
①コートレット
②シュニッツェル
③ガンボ
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③新米を洗わないで用いる。
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①塩出し
②砂出し
③差し水
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①湯せん
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②フリッター
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②面取り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①尾道
②横浜
③ブルー
④喜多方
①池田
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。