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 一問一答クイズ [No.11236]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?
  1. コリアンダー
  2. セージ
  3. レモングラス
  4. フェンネル
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 32人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④セージ
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正解:①

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②牛
③鶏
④キャベツ
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正解:①

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②馬
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④賞味期限がない。
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④塩
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正解:②

①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
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正解:①

①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④受け箸
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正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
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正解:①

①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:②

①シュニッツェル
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:①

①新米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②日本
③フォン
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ポワレ
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
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正解:②

①グリーン
②ホワイト
③肋骨の周囲
④レッド
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正解:ブルー

①喜多方
②池田
③横浜
④ブルー
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正解:②

①スビーズソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、うなぎ雑学クイズより、出題しております。
説明:うなぎ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ロプトケファレス
②レプトケファルス
③ラプトケファレス
④ルプトケファレス
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正解:②

①モルネーソース
②セラスウナギ
③ソラスウナギ
④スラスウナギ
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正解:シラスウナギ

①20℃
②40℃
③50℃
④シラスウナギ
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正解:30℃

①太平洋マリアナ海嶺の西端
②30℃
③太平洋マリアナ海嶺の東端
④太平洋マリアナ海嶺の北端
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正解:太平洋マリアナ海嶺の南端

①太平洋マリアナ海嶺の南端
②前開き
③腹開き
④鏡開き
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正解:③

①背開き
②鏡開き
③腹開き
④背開き
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正解:①

①窯焼き
②前開き
③釜焼き
④樺焼き
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正解:蒲焼き

①オクシオトキシン
②アクシオトキシン
③ウクシオトキシン
④イクシオトキシン
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正解:④

①静岡県
②高知県
③蒲焼き
④鹿児島県
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正解:④

①ひつまぼし
②愛知県
③ひまつぶし
④ひままぶし
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正解:ひつまぶし