
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④セージ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②牛
③鶏
④キャベツ
①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②馬
③ピタ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③チャパティ
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③砂糖
④塩
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④受け箸
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①ニルギリ
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④ビスケット
①8月1日
②6月1日
③便通を抑える
④5月9日
①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②羊羹
③米原
④鎌倉
①奈良
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
①シュニッツェル
②パツァス
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
①新米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②日本
③フォン
④マリネ
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ポワレ
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①ぬた
②細作り
③面取り
④平作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④背
①グリーン
②ホワイト
③肋骨の周囲
④レッド
①喜多方
②池田
③横浜
④ブルー
①スビーズソース
②尾道
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。