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 一問一答クイズ [No.11236]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?
  1. コリアンダー
  2. フェンネル
  3. セージ
  4. レモングラス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 32人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:①

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
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正解:②

①セージ
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
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正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
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正解:①

①ショ糖
②メジ
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④味醂
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正解:④

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②有職料理
③飛鳥時代
④懐石料理
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正解:②

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①伊東温泉
②コーラ・ビーンズ
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④別府温泉
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正解:③

①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:②

①8月1日
②5月9日
③身延饅頭
④2月28日
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正解:②

①鯵
②6月1日
③鯉
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
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正解:②

①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②人参
③求肥
④きんつば
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正解:③

①京都
②鎌倉
③蕨餅
④奈良
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正解:②

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
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正解:②

①シュニッツェル
②アイスバイン
③カポナータ
④クネーデル
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正解:②

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:②

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③パネットーネ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④日本
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正解:③

①差し水
②塩出し
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①砂出し
②マリネ
③フリッター
④フォン
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正解:②

①ナパージュ
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ポワレ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ガレット
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②背
③ブルー
④レッド
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正解:③

①池田
②喜多方
③尾道
④グリーン
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正解:①

①モルネーソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①け
②く
③き
④か
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正解:④

①どうぶつえん
②オーロラソース
③のうえん
④がくえん
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正解:おうえん

 熱○
①おうえん
②顔
③液
④指
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正解:血

①れつ
②かつ
③たつ
④こつ
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正解:①

①デング熱
②デンク熱
③血
④テング熱
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正解:①

 熱○
①テンク熱
②山
③谷
④海
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正解:④

 ○熱
①ゆ
②よ
③川
④ら
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正解:②

①伝達
②殿堂
③連絡
④伝導
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正解:④

①ご飯
②火
③お茶
④本
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正解:④

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①く
②や
③き
④か
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正解:①