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 一問一答クイズ [No.11235]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フトモモ科のピメントの果実または葉で、香辛料として用いられる。このスパイスは何?
  1. ガラムマサラ
  2. アニス
  3. カレーリーフ
  4. オールスパイス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 38人
正解率 43.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④カレーリーフ
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正解:②

①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①バナナ
②馬
③鶏
④牛
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正解:豚

①豚
②メブト
③ヨコ
④ハツ
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正解:②

①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
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正解:①

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②麦芽糖
③味醂
④塩
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正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①受け箸
②縄文時代
③空箸
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④精進料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①懐石料理
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②チンダル現象
③伊東温泉
④ラムスデン現象
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正解:④

①乳膜形成
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④身延饅頭
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正解:④

①栗饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:②

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①乾パン自体を軟らかくする
②ゼリーを作る代用品
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①便通を抑える
②8月1日
③6月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②蟹
③5月9日
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蒟蒻
④人参
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正解:若布

①若布
②羊羹
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②米原
③京都
④きんつば
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正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①グーラッシュ
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①パツァス
②アイスバイン
③クネーデル
④コートレット
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④中国
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正解:①

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④差し水
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正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③フリッター
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④白あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④細作り
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正解:①

①ブルー
②レッド
③グリーン
④大腰筋
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正解:①

①喜多方
②尾道
③池田
④ホワイト
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正解:③

①オーロラソース
②横浜
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、元弘の乱・南北朝時代検定より、出題しております。
説明:南北朝時代に関係のあるクイズです!!!!!!!!!!!!。
①1000人
②500人
③800人
④1500人
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正解:①

①1393年
②1392年
③1394年
④1391年
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正解:②

①中野
②今野
③吉野
④大野
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正解:③

①1338年
②1336年
③1337年
④1339年
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正解:②

①建築
②建武
③建設
④建物
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②ニ
③三
④六
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正解:②

①義持
②義政
③義満
④義教
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正解:③

①後
②前
③右
④左
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正解:①

①中
②大
③小
④高
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正解:③

①対馬
②壱岐
③五
④隠岐
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正解:④