Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11235]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フトモモ科のピメントの果実または葉で、香辛料として用いられる。このスパイスは何?
  1. ガラムマサラ
  2. アニス
  3. オールスパイス
  4. カレーリーフ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 38人
正解率 43.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①カレーリーフ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②ヨコ
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②ナン
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④チャパティ
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②味醂
③ショ糖
④塩
解答を表示する

正解:②

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②唐饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:①

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
解答を表示する

正解:①

①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:①

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
解答を表示する

正解:5月9日

①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③5月9日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
解答を表示する

正解:①

①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
解答を表示する

正解:①

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
解答を表示する

正解:③

①コッパ
②羊羹
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
解答を表示する

正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④パツァス
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④日本
解答を表示する

正解:①

①湯せん
②中国
③差し水
④塩出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②カラメリゼ
③砂出し
④ナパージュ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する

正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③ぬた
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④背
解答を表示する

正解:②

①横浜
②尾道
③レッド
④池田
解答を表示する

正解:④

①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①うま味は少なく、香りが強い。
②1988年6月30日
③1972年9月19日
④1976年4月29日
解答を表示する

正解:1975年4月6日

①児玉清
②水樹奈々
③加藤明子
④紀藤昭子
解答を表示する

正解:③

①テレビ東京
②ABC
③テレビ朝日
④TBS
解答を表示する

正解:②

①29分番組
②30分番組
③28分番組
④45分番組
解答を表示する

正解:②

①赤、黄、白、青
②1975年4月6日
③赤、水色、黄、白
④赤、緑、白、青
解答を表示する

正解:④

①105人
②赤、緑、黄、青
③3人
④57人
解答を表示する

正解:12人

①黒色
②12人
③黄色
④茶色
解答を表示する

正解:③

①10,000円
②0円(賞金はない)
③1,000円
④紫色
解答を表示する

正解:①

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①谷川 浩司(たにがわ こうじ)
②神吉 宏充(かんき ひろみつ)
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④森内 俊之(もりうち としゆき)
解答を表示する

正解:④

①ブラックマヨネーズ
②5,000円
③ハリセンボン
④カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
解答を表示する

正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。