
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①カレーリーフ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④ピターヤ
①鶏
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①メブト
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③ショ糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②コカイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③乳膜形成
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③ゼリーを作る代用品
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④便通を抑える
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③5月9日
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①コッパ
②羊羹
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①カポナータ
②グーラッシュ
③ガンボ
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③パネットーネ
④パツァス
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③コブラ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③イギリス
④日本
①湯せん
②中国
③差し水
④塩出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①ガレット
②カラメリゼ
③砂出し
④ナパージュ
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③メレンゲ
④黄身あえ
解答を表示する
正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②細作り
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②大腰筋
③ぬた
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ブルー
③ホワイト
④背
①横浜
②尾道
③レッド
④池田
①オーロラソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。