Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11235]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 フトモモ科のピメントの果実または葉で、香辛料として用いられる。このスパイスは何?
  1. カレーリーフ
  2. ガラムマサラ
  3. アニス
  4. オールスパイス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 88人中
正解数 38人
正解率 43.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②キャベツ
③カレーリーフ
④玉ねぎ
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正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:②

①鶏
②馬
③豚
④牛
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正解:③

①メジ
②メブト
③バナナ
④ヨコ
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
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正解:②

①乳糖
②果糖
③ハツ
④ショ糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④賞味期限がない。
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正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①精進料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①草津温泉
②有職料理
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ラムスデン現象
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正解:①

①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②スコーン
③食欲を抑える
④ビスケット
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正解:④

①サブレ
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①鯛
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①鎌倉
②奈良
③京都
④蕨餅
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①米原
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①シチー
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:①

①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コートレット
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①中国
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③塩出し
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ポワレ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④細作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①グリーン
②ブルー
③レッド
④ホワイト
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正解:②

①池田
②喜多方
③尾道
④横浜
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正解:①

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④黄身あえ
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①百
②うま味は少なく、香りが強い。
③十
④千
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正解:万

①MANO
②MONO
③MANE
④MONA
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正解:②

①四
②二
③万
④三
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正解:④

①ギン
②テツ
③五
④ドウ
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正解:キン

 ○筆
①銑
②鉄
③鉛
④キン
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正解:③

①クル
②ミル
③鋼
④イク
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正解:①

①アル
②ハイパー
③スーバー
④スーパー
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正解:④

①スポーツ
②こ
③く
④き
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正解:④

①シャープ
②シャーク
③か
④シャーブ
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正解:①

①シャーレ
②ぐ
③ご
④ぎ
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正解:が