
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④バジリコ
①パッションフルーツ
②馬
③豚
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④持ち箸
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
①鯵
②鯉
③5月9日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①人参
②きんつば
③求肥
④羊羹
①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②フリッター
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④マリネ
①ナパージュ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ガレット
解答を表示する
正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
解答を表示する
正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④黄身あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④さくどり
①グリーン
②レッド
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
①尾道
②喜多方
③横浜
④ブルー
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。