Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11234]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 花薄荷とも呼ばれるスパイスは何?
  1. ミント
  2. オレガノ
  3. タイム
  4. バジリコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 38人
正解率 47.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①バジリコ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②鶏
③牛
④バナナ
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正解:①

①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
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正解:②

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
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正解:③

①乳糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①昆布出汁
②塩
③味醂
④麦芽糖
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正解:③

①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
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正解:③

①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
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正解:④

①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
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正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
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正解:②

①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:①

①便通を抑える
②鯵
③鯉
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
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正解:③

①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
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正解:①

①蕨餅
②京都
③鎌倉
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④コッパ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
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正解:①

①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①古米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:②

①砂出し
②中国
③湯せん
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④フリッター
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②白あえ
③面取り
④平作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②さくどり
③背
④肋骨の周囲
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正解:①

①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③池田
④横浜
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①か
②尾道
③け
④く
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正解:①

①き
②おうえん
③がくえん
④のうえん
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正解:②

 熱○
①指
②顔
③液
④血
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正解:④

①かつ
②れつ
③こつ
④たつ
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正解:②

①デンク熱
②デング熱
③どうぶつえん
④テング熱
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正解:②

 熱○
①山
②川
③谷
④テンク熱
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正解:海

 ○熱
①海
②や
③ら
④よ
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正解:④

①殿堂
②伝達
③伝導
④ゆ
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正解:③

①ご飯
②本
③火
④お茶
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正解:②

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①き
②か
③こ
④く
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正解:④