
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①バジリコ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④バナナ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④馬
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④メジ
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④麦芽糖
①砂糖
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁四菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②探り箸
③精進料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④コロンビアコーヒー
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①便通を抑える
②鯵
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③若布
④鯛
①求肥
②羊羹
③蒟蒻
④きんつば
①蕨餅
②京都
③鎌倉
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④コッパ
①カポナータ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①アイスバイン
②クネーデル
③コートレット
④シチー
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①古米を洗って用いる。
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②中国
③湯せん
④塩出し
解答を表示する
正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③マリネ
④差し水
①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③黄身あえ
④フリッター
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②白あえ
③面取り
④平作り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②さくどり
③背
④肋骨の周囲
①ホワイト
②大腰筋
③レッド
④グリーン
①ブルー
②喜多方
③池田
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。