Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11234]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 花薄荷とも呼ばれるスパイスは何?
  1. ミント
  2. オレガノ
  3. タイム
  4. バジリコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 38人
正解率 46.91%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④バジリコ
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正解:②

①パッションフルーツ
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②メブト
③ハツ
④牛
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正解:②

①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
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正解:②

①ナン
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③味醂
④塩
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正解:③

①ショーユ
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①探り箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
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正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
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正解:②

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①アッサム
②ダージリン
③チンダル現象
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②栗饅頭
③シッキム
④身延饅頭
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正解:④

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
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正解:①

①6月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①鯵
②鯉
③5月9日
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①人参
②きんつば
③求肥
④羊羹
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正解:③

①奈良
②蕨餅
③鎌倉
④京都
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②米原
③コッパ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
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正解:①

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②古米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①ヒャッポダ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②日本
③中国
④イギリス
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ポワレ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③メレンゲ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③細作り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④さくどり
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②レッド
③頬から肩のネック部分
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②喜多方
③横浜
④ブルー
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正解:池田

①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④池田
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正解:②

①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:③

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以下のクイズは、文房具クイズより、出題しております。
説明:皆さんよく使いますよね。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②万
③十
④百
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正解:②

①MONA
②千
③MANE
④MANO
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正解:MONO

①四
②MONO
③三
④五
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正解:③

①テツ
②二
③ドウ
④ギン
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正解:キン

 ○筆
①鉛
②キン
③鉄
④鋼
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正解:①

①銑
②イク
③アル
④クル
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正解:④

①ミル
②ハイパー
③スーパー
④スーバー
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正解:③

①く
②か
③き
④スポーツ
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正解:③

①こ
②シャープ
③シャーブ
④シャーク
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正解:②

①が
②ぐ
③ご
④シャーレ
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正解:①