
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②豚
③バジリコ
④馬
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①精進料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ニルギリ
①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④栗饅頭
①飲み物の代用
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①鯵
②鯉
③蟹
④5月9日
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④鯛
①奈良
②米原
③鎌倉
④羊羹
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④カポナータ
①クネーデル
②シュニッツェル
③パツァス
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③カンノーロ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④イギリス
①マリネ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③平作り
④白あえ
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①横浜
②池田
③尾道
④グリーン
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。