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 一問一答クイズ [No.11234]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 花薄荷とも呼ばれるスパイスは何?
  1. バジリコ
  2. オレガノ
  3. ミント
  4. タイム
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 81人中
正解数 38人
正解率 46.91%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キワノ
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正解:①

①鶏
②豚
③バジリコ
④馬
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正解:②

①牛
②ヨコ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
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正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①昆布出汁
②賞味期限がない。
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
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正解:②

①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
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正解:①

①精進料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②コカイン
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①アッサム
②シッキム
③インディアンコーヒー
④ニルギリ
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正解:④

①ダージリン
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③サブレ
④栗饅頭
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③2月28日
④唾液を出やすくする
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正解:5月9日

①鯵
②鯉
③蟹
④5月9日
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正解:①

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④鯛
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正解:②

①奈良
②米原
③鎌倉
④羊羹
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③京都
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②シチー
③ガンボ
④カポナータ
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正解:②

①クネーデル
②シュニッツェル
③パツァス
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③カンノーロ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④中国
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正解:②

①砂出し
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③フォン
④イギリス
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正解:マリネ

①マリネ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④白あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②レッド
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③尾道
④グリーン
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正解:②

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

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以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1976年4月29日
②1975年4月6日
③1972年9月19日
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①紀藤昭子
②児玉清
③水樹奈々
④1988年6月30日
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正解:加藤明子

①TBS
②テレビ朝日
③テレビ東京
④加藤明子
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正解:ABC

①28分番組
②45分番組
③ABC
④30分番組
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正解:④

①赤、水色、黄、白
②赤、緑、白、青
③29分番組
④赤、黄、白、青
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正解:②

①3人
②105人
③12人
④赤、緑、黄、青
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正解:③

①黒色
②茶色
③紫色
④黄色
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正解:④

①10,000円
②0円(賞金はない)
③57人
④1,000円
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正解:①

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①神吉 宏充(かんき ひろみつ)
②森内 俊之(もりうち としゆき)
③羽生 善治(はぶ よしはる)
④谷川 浩司(たにがわ こうじ)
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正解:②

①5,000円
②ハリセンボン
③アンガールズ
④カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
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正解:③

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。