
予習・復習/一問一答クイズ
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①福岡
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④バナナ
①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②カンジャン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④弥生時代
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②便通を抑える
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①若布
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①グーラッシュ
②コッパ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
①シチー
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①グラニータ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②フォン
③黄身あえ
④白あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
①ブルー
②レッド
③背
④ホワイト
①喜多方
②グリーン
③尾道
④横浜
①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。