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 一問一答クイズ [No.11233]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 くろがね堅パンは、どこの都市の名産品?
  1. 北九州
  2. 福岡
  3. 久留米
  4. 飯塚
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 27人
正解率 41.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
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正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③福岡
④キワノ
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正解:ピターヤ

①牛
②馬
③豚
④鶏
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正解:③

①ハツ
②ピターヤ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①ヨコ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
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正解:味醂

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①味醂
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①奈良時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④草津温泉
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正解:②

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
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正解:①

①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
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正解:①

①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①きんつば
②鎌倉
③米原
④奈良
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正解:②

①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
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正解:①

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①アイスバイン
②バーニャ・カウダ
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①塩出し
②日本
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④湯せん
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正解:①

①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②白あえ
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①オーロラソース
②頬から肩のネック部分
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

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以下のクイズは、アタック25検定。より、出題しております。
説明:アタック25の検定です。合格率100%目指してアタックチャ〜ンス
①1976年4月29日
②1972年9月19日
③うま味は少なく、香りが強い。
④1988年6月30日
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正解:1975年4月6日

①児玉清
②1975年4月6日
③水樹奈々
④紀藤昭子
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正解:加藤明子

①ABC
②テレビ東京
③テレビ朝日
④加藤明子
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正解:①

①28分番組
②30分番組
③TBS
④45分番組
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正解:②

①29分番組
②赤、緑、黄、青
③赤、水色、黄、白
④赤、黄、白、青
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正解:赤、緑、白、青

①赤、緑、白、青
②12人
③57人
④3人
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正解:②

①105人
②黄色
③茶色
④黒色
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正解:②

①10,000円
②1,000円
③0円(賞金はない)
④5,000円
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正解:①

解説:パネルの獲得賞金は、1990年4月から1枚当たり10,000円となっており、年々、賞金額は改定されています。パネルの25枚全て獲得して、パーフェクトを達成すると賞金50万円となります。

①谷川 浩司(たにがわ こうじ)
②神吉 宏充(かんき ひろみつ)
③紫色
④森内 俊之(もりうち としゆき)
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正解:④

①ブラックマヨネーズ
②カンニング竹山・ダンディ坂野ペア
③ハリセンボン
④羽生 善治(はぶ よしはる)
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正解:アンガールズ

解説:2007年9月2日放送のアタック25・お笑い芸人大会では、アンガールズ、カンニング竹山・ダンディ坂野ペア、ハリセンボン、ブラックマヨネーズが出場。アンガールズがパネル9枚を獲得して優勝しました。しかし、最後の旅行クイズでは失敗しています。