Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11233]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 くろがね堅パンは、どこの都市の名産品?
  1. 北九州
  2. 久留米
  3. 飯塚
  4. 福岡
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 65人中
正解数 27人
正解率 41.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①福岡
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①ピタ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②果糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②カンジャン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③インディアンコーヒー
④アッサム
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④シッキム
解答を表示する

正解:①

①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
解答を表示する

正解:歯の健康

①サブレ
②歯の健康
③スコーン
④クラッカー
解答を表示する

正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②ビスケット
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯉
②便通を抑える
③鱸
④鯵
解答を表示する

正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
解答を表示する

正解:若布

①若布
②きんつば
③蕨餅
④求肥
解答を表示する

正解:④

①米原
②京都
③奈良
④羊羹
解答を表示する

正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
解答を表示する

正解:②

①グーラッシュ
②コッパ
③ガンボ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①シチー
②新米を洗わないで用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
解答を表示する

正解:①

①グラニータ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
解答を表示する

正解:④

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③中国
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③砂出し
④湯せん
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ガレット
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②フォン
③黄身あえ
④白あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③細作り
④胡麻よごし
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④面取り
解答を表示する

正解:②

①ブルー
②レッド
③背
④ホワイト
解答を表示する

正解:①

①喜多方
②グリーン
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、夏雑学クイズより、出題しております。
説明:夏雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①8〜10月
②うま味は強く、香りが少ない。
③7〜9月
④6〜8月
解答を表示する

正解:④

①sunner
②sunmer
③sumner
④9〜11月
解答を表示する

正解:summer

①気圧が低い
②湿度が高い
③気圧が高い
④湿度が低い
解答を表示する

正解:②

①かき氷
②休み
③summer
④花火
解答を表示する

正解:木枯し

①移動性高気圧
②木枯し
③シベリア高気圧
④大西洋高気圧
解答を表示する

正解:太平洋高気圧

①被害
②公害
③太平洋高気圧
④冷害
解答を表示する

正解:④

①酸化反応
②還元反応
③損害
④酵素反応
解答を表示する

正解:炎色反応

①コスモス
②キク
③炎色反応
④サクラ
解答を表示する

正解:ヒマワリ

①ヒマワリ
②ユウガオ
③ヒルガオ
④ヨルガオ
解答を表示する

正解:アサガオ

①草
②将軍
③アサガオ
④痩せ
解答を表示する

正解:②

①風邪
②8月
③7月
④6月
解答を表示する

正解:5月

①3つ
②1つ
③2つ
④ありません!
解答を表示する

正解:④

①なつくいな
②5月
③なつみずどり
④なみどり
解答を表示する

正解:①

①かすどり
②はんかしょう
③はんげしょう
④はなか
解答を表示する

正解:③