
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③福岡
④キワノ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①ハツ
②ピターヤ
③メジ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①ヨコ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①味醂
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④草津温泉
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
①ニルギリ
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④美肌効果
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④2月28日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①人参
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①きんつば
②鎌倉
③米原
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④京都
①ガンボ
②パツァス
③シチー
④グーラッシュ
①アイスバイン
②バーニャ・カウダ
③シュニッツェル
④コートレット
①古米を洗って用いる。
②クネーデル
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②日本
③差し水
④砂出し
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②ポワレ
③フリッター
④湯せん
①ナパージュ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
解答を表示する
正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②白あえ
③カラメリゼ
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②面取り
③平作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②グリーン
③ホワイト
④ブルー
①横浜
②池田
③喜多方
④尾道
①オーロラソース
②頬から肩のネック部分
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。