
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ロティ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①豚
②鶏
③馬
④キワノ
①牛
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①メブト
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①懐石料理
②精進料理
③飛鳥時代
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ニルギリ
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④6月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④5月9日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯉
②若布
③蒟蒻
④人参
①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③京都
④奈良
①コッパ
②羊羹
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②パツァス
③バーニャ・カウダ
④グーラッシュ
①コートレット
②アイスバイン
③ガンボ
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①クネーデル
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③スフォリアテッレ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②日本
③イギリス
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①塩出し
②湯せん
③中国
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②フォン
③マリネ
④差し水
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ポワレ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②黄身あえ
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②面取り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④レッド
①喜多方
②横浜
③池田
④尾道
①スビーズソース
②オーロラソース
③ホワイト
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。